Теория музыки по-инхалатски #2. Врубаемся в ноты на фортепиано

Опубликовано Them в

Вторая часть из серии текстов о теории музыки. От человека, который её не понимает, но пытается.

С оглавлением всего цикла можно ознакомиться вот здесь. Список будет дополняться по мере публикаций.

Время посмотреть на фортепиано

В первой части я упомянул о том, что Веркмейстер поставил 12 точек, которые стали полутонами октавы. Именно благодаря этому стало можно вообще забить на частоты и физику, и перейти, собственно, к музыке. Так и сделаем.

Давайте представим, что мы вообще ни в чём не разбираемся, ни в музыке, ни в физике, и просто сидим перед фортепиано и таращим на него удивлённые глаза.

Куча каких-то кнопок, белых, черных, все одинаковые, хз как пианисты по ним ориентируются. Где-то тут на клавиатуре есть те самые точки, тот самый участок из 12 клавиш подряд, а вся остальная клавиатура просто копирует его несколько раз. Это можно заметить, обратив внимание на чередование чёрных клавиш, их то по две, то по три.

Вот этот участок:

Двенадцать звуков. Семь белых клавиш и пять чёрных. Находим на клавиатуре место (любое из), где чёрных клавиш две (а не три), остальные нас пока не интересуют. Белая клавиша слева — это первый звук, от которого мы и будем считать. Это — нота До.

Теперь забудем на время про чёрные клавиши. Останется только семь белых. Это и есть ноты — семь звуков, имеющих название. Придётся их выучить, желательно ещё и в буквенном обозначении.

Белая клавишаНотаБуква
перваяДоC
втораяРеD
третьяМиE
четвертаяФаF
пятаяСольG
шестаяЛяA
седьмаяСиB
*если смотреть от ноты Ля, то буквы идут по порядку английского алфавита — ABCDEFG
Не обращайте пока внимания на чёрные клавиши. Можете вернуться к ним после прочтения всего поста.

Весь этот кусок, от C до B, называется «октава». Они цикличны — после ноты Си снова будет До и новая октава с таким же порядком. Две одинаковые ноты (например, До и До) из соседних октав отличаются по частоте ровно в два раза.

На самом деле можно было бы продолжать октавы до бесконечности в обе стороны, пробивая частотами предел человеческого слуха, создавая пианино на тысячу клавиш, но пока это никому не пригодилось. Существуют совсем маленькие клавиатуры (например MIDI-клавы на две октавы), бывают и побольше. Стандартный расклад — семь октав и кусочек восьмой впридачу. У них есть свои названия:

слева — самые низкие звуки с самыми низкими частотами, справа — самые высокие. Где-то там есть и «та самая» Ля на 440 Герц

А что там с чёрными клавишами?

Чёрные клавиши — это звуки между нотами. У них нет своего названия как такового, но часто бывают ситуации, когда в музыке нужно взять одну из нот и повысить или понизить её. Если правило говорит, что нужно повысить ноту До, то мы нажимаем чёрную клавишу справа от неё, и называем это «До диез» (обозначается как C#, знак — хештег). Если мы должны понизить ноту Ре, то мы нажимаем ту же самую черную клавишу (она будет располагаться слева), и называем этот звук «Ре бемоль» (обозначается как Db, знак — строчная английская b). То есть чёрные клавиши заполняют промежутки между белыми, когда это необходимо, и называются в зависимости от того, с какой нотой она связана в конкретном случае.

Обратите внимание — чёрных клавиш нет после Ми и после Си, то есть неккоректно говорить «Ми диез», «Си диез», «До бемоль», «Фа бемоль». Так уж вышло. Бывают исключения, но они настолько редкие, что для начала лучше считать, что так не бывает.

Попрактикуемся

Если у вас нет фортепиано — не беда. Советую открыть онлайн клавиатуру или скачать её на телефон.

Гугл мне подсунул вот такую клаву на три октавы, вполне годится для того, чтобы понять, о чём я тут пишу.

Я не играю на фортепиано! У меня гитара, вообще-то!

Я пишу про фо-но потому, что на его клавиатуре действительно удобнее показывать это всё.

В первой части я говорил о том, что инструменты хоть и работают по-разному, но извлекают одни и те же ноты. Это очень важно понимать — если вы захотите перенести партию на другой инструмент, то скорее всего у вас всё получится. Возможно придётся разложить её на несколько инструментов или использовать другие октавы (в зависимости от диапазона инструментов), но сами ноты никуда не денутся.

На гитарном грифе искать ноты немного сложнее, чем нажимать белые клавиши на самом видном месте. Если у Вас стандартный строй шестиструнной гитары, то могу предложить вот эту шпору:

Струны GDAE нотами совпадают со струнами 4-х струнного баса в стандартном строе (хоть и в других октавах). Если у вас семиструнная гитара или пятиструнный бас, то в стандарте добавляется жирная струна, звучащая в Си (B).

По картинке можно понять, что между нотами по два лада, кроме (та-дааааам) Ми и Си. То есть 12 клавиш подряд на фортепиано = 12 ладов подряд на гитаре. А повышение / понижение конкретной ноты — это на один лад больше / меньше.

Замечу также, что на гитарный гриф не влезает семь с лишним октав, как на фортепиано. Обычно там что-то около четырёх. Вообще у каждого инструмента свой диапазон, но об этом позже.


На этом пока всё. Понажимайте там кнопочки, позапоминайте ноты, а превращать их в что-то удобоваримое мы научимся в следующих сериях.

Яндекс.Метрика