Механическая обработка как способ оформления педалей

Опубликовано Them в

Вот ведь забавная штука — не имея абсолютно никакого отношения к музыкальному стаффу по роду профессиональной деятельности, я иногда получаю опыт, который мне пригождается в изучении всяких движух для гитарных вопросов. Так вышло, что мне приходится или приходилось травить, фрезеровать, гравировать и обрабатывать лазером всякие материалы (в декоративных целях и в более полезных), и вот теперь, насмотревшись всяких вариантов, я попытаюсь рассказать, где какой способ будет наиболее уместным, а где можно случайно получить колхоз. Покраску, термопечать и всё остальное, не связанное с изменением рельефа, сейчас рассматривать не хочется.

Педаль на фото — ezhi&aka «Tape T»

Фото — youtube.com «Andy Bassist»

Не помню, честно говоря, как именно ezhi&aka делает рисунки на корпусах, но в данном случае это не так уж важно. Определенных эффектов можно добиваться разными способами.

Вообще, можно поделить нанесение изображений на два типа. Первый — это когда мы наносим разные краски. Второй — когда мы убираем слой материала в нужных местах. Как я уже сказал, про краску сейчас речи не идёт, так что давайте поговорим о способе номер два.


Травление


Отличием этого варианта от остальных, приведенных в этом тексте, является то, что его можно проводить в домашних условиях. Прям на кухне. Чем, собственно, многие и занимаются в своём домашнем (и не очень) кастомайзинге. Принцип действия жидкостного травления довольно прост — есть трафарет, через который не проникает травитель. Попадая на открытые участки, он вступает с металлом в реакцию и протравливает его в этих местах, заодно добавляя черного цвета (который при желании можно и убрать, но зачастую оставляют как есть). Когда смывается травитель и убирается трафарет — мы получаем протравленный рисунок.

В каких условиях это делать, чем травить, как проветривать и не дышать — это всё нюансы. Об этом я рассказывать не хочу. Хочу рассказывать о том, как это будет выглядеть в итоге.

Прежде всего, надо понимать, что жидкость залезет туда, куда сможет, следовательно — все неровности и ненужные отверстия в трафарете будут «отпечатаны» на итоговом рисунке. Даже если они размером с пару микрометров, проникший туда травитель оставит небольшой след. И наоборот, если вы перед травлением случайно капнули на рисунок какой-нибудь клей, закрыв им левый глаз нарисованного человечка, то в результате получите в распоряжение мини-Кутузова. Травление очень чувствительно к качеству трафарета. Вот вам пример артефактов:

Но даже если вы умудритесь найти самый-самый идеальный трафарет из самого-самого идеального материала и начнете с ним травить, ровного рисунка у вас не получится. Травление не может идти абсолютно равномерно — в разных частях рисунка может быть разная температура, пузырьки газа могут затруднять доступ травителя. Визуально результат будет выглядеть как шершавая поверхность, возможно в разных тонах серого.

Еще одна неприятная фишка — растрав. Это актуально для глубокого рельефа — когда травитель погружается достаточно глубоко в металл, он начинает травить во все стороны — трафарет его больше не сдерживает. Чем дольше травим, тем сильнее размываются границы рисунка. Тонкие участки могут сливаться воедино, а тонкие линии станут толще, чем хочется.

Победить все эти нюансы вряд ли возможно, плюс сегодня в этом нет уже особой необходимости — гравировка и резка сделают всё быстрее и ровнее. Поэтому лучше использовать эти косяки как фишку — если дизайн подразумевает шероховатости и артефакты, ничего лучше травления не создаст их. Разумеется, нужно отдавать себе отчет в том, что выдавать неудачный результат за запланированную фишку — отстойная идея.

В принципе, похожий вариант можно получить и краской, выглядеть будет хорошо, а разница всплывёт только при детальном и тактильном осмотре. И еще неизвестно, какой вариант вам больше понравится. Вот примеры дизайнов, которые лично мне понравились бы в результате травления (на картинках IdiotBox и Rcraft, и оба, насколько я знаю, не травлены, а покрашены):


Фрезерование и механическая гравировка


Как ни странно, далеко не все представляют, что такое фрезерование. Если попроще — это просто пропиливание всяких там пазов, узоров, отверстий, вырезание и отрезание форм и деталей. Современные станки позволяют делать всё это с очень высокой точностью, но вот дома, даже если ваш дед в молодости стащил в гараж с завода фрезерный станок, у вас вряд ли что-то получится. Разве что палец отрежете и педаль приобретет для вас не дизайн, но частичку значимости.

Чаще всего фрезерование применяется в педалестроении для получения самого корпуса из цельного куска алюминия, либо для получения отверстий. В свою очередь, отверстия эти чаще бывают технологическими — в них ставятся кнопки и гнезда, из них состоят теплоотводы в ламповых девайсах. Дизайнерских решений, связанных с фрезерованием, довольно мало, и чаще всего это пресловутые теплоотводы, как, например, в «Мустанге» от Шифтлайн:

Толщина корпуса педали, как правило, не слишком велика, и фрезеровать можно либо совсем неглубоко, либо насквозь. В отличие от черноты травления, фрезеровка оставит обычный цвет металла и всё это будет выглядеть довольно блекло, если корпус изначально не покрашен. Также плохое качество фрезерования будет ужасно выглядеть, независимо от того, насколько красивой была идея. Как пример, фото из интернетов:

Смотрится отстойно. Отчасти поэтому с фрезерованием часто идет заполнение краской.

Гравировку также можно делать с помощью тех же станков, нужен другой инструмент и немного опыта. Результат — тонкие ровные линии. Подытоживая, скажу, что для декоративного оформления фрезерование, по-моему, подходит плохо, хотя гравировка и варианты с заполнениями могут найти себе применение для креативных умов. Ну и да, это намного точнее травления.


Лазерная резка и гравировка


В этот вариант можно влюбиться хотя бы за то, как он выглядит во время техпроцесса. В недавнем посте про Darkglass был пример с кракеном, но если что, вот тут тоже неплохо:

 

Искры, возникающие из ниоткуда и бегущие по металлу, оставляя за собой очень точный след — это действительно производит впечатление с непривычки. Принцип работы такой гравировки — лазерный луч определенной мощности, воздействуя на материал, испаряет его верхний слой, оставляя след. Таким способом прожигают сквозные отверстия в корпусах ПК, например.

Очень крутая точность, скорость выполнения, долговечность результата — лазерная гравировка действительно крутое изобретение. Из недостатков можно отметить разве что оплавление края на некоторых материалах, ну и плюс это явно не домашняя техника. Но про оплавление — тоже спорный момент — если гравировать дерево, то рисунок получится темным (оно просто поджаривается), если хочется пластик — достаточно просто взять не какой попало, а подходящий. Передо мной сейчас лежит Hiero Explicit, оформленный с помощью такого метода, и выглядит он просто прекрасно.


Послесловие


Напоследок напишу, наверное, чуть ли не самое важное, что есть в этом посте — при изготовлении педали оооооооочень часто кустарный мастер выбирает не тот вариант, который лучше впишется в дизайн, а тот, который ему проще всего запилить. И в некоторых случаях это может если не испортить, то ухудшить результат, да и помимо прочего, показать отношение автора к тому, что он делает. Хотя, хорошим компромиссом бывает подбор дизайна под имеющиеся возможности, скажем, если в арсенале только травление — лучше и не пытаться добиться идеальной точности линий. Лучше придумать рисунок, который в таком раскладе будет выглядеть еще лучше.

Ну, вот и всё, кажется. Спасибо за внимание.