Теория музыки по-инхалатски #1. Что такое звук и что такое музыка

Опубликовано Them в

Первая часть из серии текстов о теории музыки. От человека, который её не понимает, но пытается.

С оглавлением всего цикла можно ознакомиться вот здесь. Список будет дополняться по мере публикаций.

Давайте начнём. С самого-самого начала.

Вам когда-нибудь мешал комар? Надоедливый писк над ухом мешает работать, отвлекает и бесит. «Дождись пока я усну и пей крови сколько влезет, а сейчас заткнись» — думаешь ты, но писк продолжается. Предупреждает о приближении, как орущий камикадзе из игры Serious Sam.

Правда в том, что комар не пищит. Он в принципе не может кричать, ему нечем. Мог бы, наверное, дудеть в свой хобот, но тоже не дудит. Звук, который он производит — это звук его крыльев. Комар вынужден махать крыльями очень быстро, чтобы летать так, как ему хочется. От этой скорости движения крыльев и возникает звук. Чем быстрее махать крыльями, тем более тонким будет писк.

Что с этим делать и как нам это поможет?

Комар — не единственный источник писка в мире. Звучит всё, что может колебаться с высокой скоростью. Шумят вентиляторы, пищат зарядки для телефонов (у них внутри колбасятся запчасти в магнитном поле), вибрируют связки человека при разговоре. Источников звука очень много, и есть необходимость как-то их измерить. Для этого придумали два основных параметра:

  1. Количество вибраций в секунду назвали Частотой — а саму единицу назвали Герц (в честь умного мужика Генриха Герца). Если крыло нашего комара машет один раз в секунду, то это 1 Герц. Если машет тысячу раз в секунду — это 1000 Герц соответственно. (С какой скоростью комары машут на самом деле я не помню, погуглите сами, если надо).
  2. Громкость писка, который летит от источника звука назвали Амплитудой — а измерять её стали в Децибелах (в честь другого умного мужика — Александра Белла). Там немного сложнее, чем с Герцами, поэтому будем считать, что чем громче орёт комар, тем больше это Децибел.

Окей, люди придумали, как обозначать звуки в цифрах. А значит стало можно извлекать не просто рандомные звуки, стуча рельсой по кастрюле, а делать их похожими один на другой, при желании. Хотя тут есть несколько ограничений:

  1. Человек физически не может слышать все частоты в мире. Все люди слышат по-разному, но для удобства принято считать, что он может слышать звуки от 20 до 20000 Герц. Всё, что машет быстрее или медленнее, человек вообще не замечает. Супермен из комиксов DC может слышать в других диапазонах, но как это работает — он мне не рассказывал.
  2. По громкости (амплитуде) тоже есть ограничения. Человек не слышит звуки с амплитудой меньше нуля Децибел (удобно придумали), а слишком громкий звук может ему навредить. 120 дБ — болевой порог, 180 дБ — смертельный уровень. Вот так вот.

О музыке

Музыка возникла давно и как попало. Чуваки просто долбили палками в бубен, чтоб качало. Потом все эти бубны становились сложнее, звуки из них — разнообразнее, музла стали делать много, и постепенно всё начало разбиваться на всякие там категории. Но все звуки этих инструментов, без исключения, обусловлены тем, что написано выше — !всегда! в них что-нибудь быстро-быстро дёргается с определённой частотой. Если можно менять частоту — значит можно извлекать разные звуки, если нельзя, то один. Если можно делать несколько звуков одновременно, то это полифонические инструменты (poly — «много»), если нельзя — то монофонические (mono — «одно»).

Особых правил не существовало. Просто извлекай звуки, писки, стуки, какие-то вроде друг с другом хорошо звучат, какие-то похуже. Неважно, откуда летит звук и как он образуется. Неважно, один ли у тебя инструмент или армия рабов со свистками. Важно только то, что слышишь в результате.

И да, все инструменты, по большому счету, издают одни и те же звуки, только у каждого свой узнаваемый окрас. Звук 500Гц на фортепиано и звук 500Гц орущей на кассира женщины в магазине — это, грубо говоря, одно и то же, просто по-разному приукрашенное.

Возникновение нот

Постепенно человечество развивалось, музыка тоже развивалась, и играть толпой стало невыносимо. Никто не попадал друг в друга, надо было как-то выравнивать свою группу, korg pitchblack еще не существовал, а если бы и существовал — никто бы не понял, что на нём написано. Вроде бы все знали, что надо петь и играть какие-то стабильные и каждый раз одинаковые звуки, но всё это было очень условно.

Люди придумали «невмы». Что-то типа шпаргалок, которые помогут тебе спеть мотив, если ты его подзабыл. Были и другие, подобные им, но у них была куча минусов, например, фиг ты выучишь с нуля произведение по такой грамоте. Короче, помогло, но не сильно. Но зато люди смогли мутить различные альбомы и релизы, и развивать всё это дело. С годами появилась нотная запись, которая обрастала всё большими фишками, всё более подробно описывая модные треки, и окончательно сформировалась только в 17 веке. С тех пор она и существует в таком виде, в котором мы её видим в гитар про, сибелиусе, в учебниках по музыке и всём остальном.


С самими звуками тоже не всё было гладко. До 17 века пели и играли плюс-минус кому как нравится, а потом товарищ Андреас Веркмейстер предложил годнейшую штуку — он взял кусочек частотного диапазона и разместил на нём 12 точек — каждая из этих точек получила свою частоту (то есть свой звук), а если «закольцевать» это дело и продолжить дальше, на более высокие частоты, то следующие точки по частотам будут отличаться от аналогичных предыдущих ровно в два раза (1 от 13, 2 от 14 и так далее). Я про это ещё расскажу потом, но некоторые из вас уже могли догадаться, что 12 точек — это 12 полутонов октавы. Веркмейстер не просто придумал эти точки, он ещё и фортепиано собрал по этой схеме, в общем получилось хорошо.

Но хоть ноты и изобрели, настраивали очень условно, типа «тут повыше, там пониже», и получалось, разумеется, всякое говно и нестроевич. Единого чёткого эталона, от которого можно отталкиваться вообще всем, не существовало очень долго, он постоянно менялся, и только в середине 20 века (!!!) умные мужики собрались и выбрали основу. Этой основой стал звук с частотой 440 Герц и обозначил конкретную клавишу фортепиано — ноту Ля первой октавы. Теперь это международный стандарт ISO 16, в соответствии с которым настраиваются многие (почти все) музыкальные инструменты.


Но если ввели все эти «точки», то выходит, что все остальные звуки просто выбросили? Не совсем так. Ноты стали своеобразными «якорями», опираясь на них, можно получать ожидаемые результаты. Да, такие инструменты, как фортепиано, по умолчанию могут выдавать только их, но инструментов много, и вариантов много. Появление нот помогло избежать непредвиденных случайностей — теперь музыку можно писать контролируемо, так, как хочется, при этом никто не запретил отходить от этих правил. У музыкантов появились инструменты для того, чтобы создать бескомпромиссное творчество, передать свою идею так, как она есть, а ещё они теперь могут это нормально записать на бумаге и передать другим исполнителям, которые правильно воспроизведут эту музыку без необходимости держать над ними свечку.

Так что такое звук? И что такое музыка?

Подытоживая всё, что написано сверху, можно сказать, что звук — это «кто-то машет чем-то с высокой скоростью». Болтаются струны, звенят тарелки, колеблются связки, у всех этих вещей свои частоты, которые и формируют звуки.

А музыка — это когда какой-то чувак (или много чуваков) берут такие звуки, и лепят из них последовательность, которая им нравится. Вот так просто.