Теория музыки по-инхалатски #3. Записываем и понимаем нотную грамоту

Опубликовано Them в

Третья часть из серии текстов о теории музыки. От человека, который её не понимает, но пытается.

С оглавлением всего цикла можно ознакомиться вот здесь. Список будет дополняться по мере публикаций.

Вторая часть закончилась на том, что мы потыкались в фортепиано (и немного в гитару), посмотрели на белые клавиши в рамках одной октавы, на цикличность этих самых октав, а ещё на то, что чёрные клавиши напрямую зависят от белых. Теперь нам нужно как-то это всё записывать и читать — не просто знать названия нот, а располагать их так, чтобы по ним можно было играть какие-то мелодии. Короче — пора врубаться в нотный стан. Тот самый, который «я читать не умею, но давно пора заняться».

О том, как читать ноты, издано много всяких разных книжек — кому-то они заходят, кому-то нет. Но я, как всегда, хотел бы начать с самого начала, которое в этих книжках часто опускается как «и так понятное». Ведь мне оно всегда было не таким уж понятным, как и всем, кто не умеет читать ноты. Начнём-с.

Нотный стан. С самого-самого начала

Мы всё ещё сидим перед фортепиано (вот вам очередная рандомная клавиатура из интернета) и пялимся на клавиши. Они стали чуть понятнее, но всё ещё какая-то жесть. Нажмём любую белую клавишу. Вообще любую. Но обязательно одну.

*звуки нажимания на пианино*

Теперь представим, что нам надо как-нибудь записать этот звук на бумаге, чтобы можно было показать другу, и он нажал тот же самый. Для начала, определимся с символом. Почему бы нам не нарисовать картоху?

Картоха

Хорошо получилось. Но ведь клавиш много, значит и картох тоже будет много. Нет смысла рисовать сотню разных, давайте лучше определимся, как они будут зависеть друг от друга. Посадим нашу картоху на линию, а заодно нарисуем несколько сверху и снизу:

Теперь та клавиша, которую мы нажали, соответствует линии по центру. Если мы хотим нажать белую клавишу слева от неё (которая звучит пониже), то картоха переместится вниз на половину линии. Если клавиша правее — картоха поднимается наверх. Вот так:

Теперь у нас есть куча линеек и куча картох на них и между ними. Если вы читали первую часть, то знаете про диапазон доступных человеческому уху частот. По идее, можно было бы просто поставить огромную кучу линий, которые бы покрыли этот диапазон целиком, и размещать на них все нужные нам ноты. Но это совсем не вариант, по двум причинам:

  • Это слишком громоздко. Будет слишком сложно ориентироваться в этом заборе.
  • Инструмент, на котором играет один конкретный музыкант, не покрывает этот диапазон. Во второй части я упоминал, что диапазон гитары — всего лишь около четырёх октав, у бас-гитар и того меньше. При этом в одной песне практически никогда не используется сразу весь диапазон инструмента. Это значит, что если бы мы поставили очень много линеек и проставили на них нужные ноты, то большинство из них осталось бы пустыми.

Решением этих проблем стало выделение конкретных диапазонов нот. Люди рисуют пять линеек (всегда пять!), затем ставят слева ориентир. Этот ориентир называется ключ.

О ключах

Всего существует несколько ключей (в этом тексте я ещё расскажу, зачем они), но самыми популярными и наиболее часто используемыми остаются всего два — скрипичный ключ и басовый ключ.


Прежде чем показать их, сделаю небольшое отступление. Мы, простые смертные, не врубаемся, почему эти ключи так называются, в лучшем случае вспоминаем скрипку, в худшем — крепёж. Поэтому я также скажу, что в английском языке эти ключи называются Treble Clef и Bass Clef — то есть буквально «ключ для высоких нот» и «ключ для низких нот». Это сильно облегчает понимание ситуации — скрипичный ключ и его пять линеек используются для нот из диапазона повыше, а басовый ключ и его линейки захватывают диапазон пониже. Вот и весь секрет.


Все ключи, какой бы диапазон они не захватывали, всегда имеют пять линеек. При этом сами они отмечают ориентиры немного по-разному, так уж сложилось. Если по какой-то причине линеек не хватает — их просто дорисовывают сверху или снизу, при этом шаг остаётся таким же — от ноты до ноты половина линейки.

В целом эти пять линеек с парой дополнительных покрывают диапазон в пару октав. Этого достаточно для основных звуков. При игре на фортепиано, например, очень часто звук разбивается на партии для правой и левой руки, и ноты для левой руки пишутся в басовом ключе, а для левой — в скрипичном.

Скрипичный ключ

Скрипичный ключ — это знаменитая раскоряка с поясниц и предплечий наших с вами знакомых. Все знают как он выглядит, но не совсем очевидно, как он обозначает ноты на стане. Основное его предназначение — отметить вторую линейку снизу. Своеобразное перекрестье, которое он образует, говорит о том, что на этой линейке находится нота Соль первой октавы, она же G4 (первая октава обозначается четверкой, потому что перед ней на фортепиано идут еще три полных. Иллюстрация с названиями октав есть во второй части).

С ключом это уже не безымянная картоха, а Соль первой октавы. Вот так-то.

Напомню, что шаг между нотами — половина линейки, а не целая. Это значит, что нота Ля (идущая после Соль), будет лежать не на третьей линии, а между второй и третьей. Вот вам понятный видос на 16 секунд (не обращайте внимания на то, что там какие-то четвёрки и другая форма нот, до этого ещё дойдём):

Басовый ключ

Второй по популярности ключ — басовый. Он помогает читать ноты из диапазона пониже. У него также пять линеек в арсенале и возможность дорисовывать их сверху и снизу. Однако сам он больше похож на запятую, обозначает другую линейку и другую ноту. Он ссылается на вторую линейку сверху и обозначает ноту Фа малой октавы (она же F3):

Басовый ключ и нота Фа, на которую он ссылается

В остальном логика такая же — расстояние между нотами в половину линейки, можно дорисовывать дополнительные линейки. Но сразу есть нюанс — ноты у разных ключей располагаются по-разному, вторая линейка при басовом ключе, к сожалению, не будет соответствовать ноте Соль (G2 попадает на первую линейку). Нужно учить расположение нот отдельно для каждого ключа, и конечно же, это бесит. Но в целом эти два ключа вполне неплохо друг с другом взаимодействуют.

Идиотские вопросы, которые не стыдно задать

Зачем нужны ноты, если у меня есть табы?

Табулатура — это запись конкретной партии для конкретной гитары в конкретном строе. Это достаточно нишевая и ограниченная тема. Ноты же показывают звуки в отрыве от всего остального, единственный вопрос, который остаётся — попадают ли указанные звуки в диапазон твоего инструмента или нет. Нотам наплевать на строй, инструмент или тембр — просто играй и всё. Хоть на кастрюле отбивай.

Не так давно я выпустил заметку «Зачем ноты, если есть табы, и зачем табы, если есть ноты» — очень рекомендую всем гитаристам с ней ознакомиться.

Зачем нужны несколько ключей? И сколько их вообще?

Ключей, на самом деле — дофига. Википедия приводит в пример что-то около десятка разных, плюс дополнительные правила к ним. Все они выглядят как скрипичные, басовые и альтовые (альт это такая здоровая скрипка), и охватывают разные диапазоны.

Представьте, что вы всю жизнь учились играть на одном инструменте. Например, на бас-гитаре. Причём в оркестре. Это целая куча народа, но вам до них нет дела — у вас своя партия, вы знаете только её, и вам хочется удобства в чтении нот. Поэтому ключ подобран специально под диапазон вашего баса — чтобы ноты лежали, по возможности, на этих пяти линейках, а не где-то-там внизу на десятой дополнительной.

Именно поэтому у каждого инструмента есть свой «комфортный» ключ, и именно поэтому их столько. А привычные многим скрипичный и басовый — просто захватывают хороший диапазон и удобно взаимодействуют друг с другом.

Как взаимодействуют скрипичный и басовый ключи?

В начале этого поста была обобщенная модель нотного стана — «дофига линеек, а на них дофига картох», которые мы потом нещадно обрезали до пяти линеек и пары октав. Когда речь заходит про скрипичный и басовый ключ, оказывается, что они практически следуют друг за другом — между верхней линейкой басового диапазона и нижней — скрипичного находится всего одна добавочная линейка, на которой находится нота До малой октавы (C4):

Ноты двух ключей. Между ними всего одна линейка — на ноте C

То есть можно рассматривать эту парочку как одно целое, как десять (даже 11) линеек, если необходимо. другие ключи, например, стандартный альтовый, берут кусок из одного и кусок из другого, и не вписываются так органично, возможно поэтому они используются реже и для конкретных инструментов.

Альтовый ключ (в середине) захватывает по половине диапазонов соседних ключей, в то время, как басовый и скрипичный продолжают друг друга, не пересекаясь.

Как учить ноты на линейках?

Зубрить всегда тяжело, я сам тоже забил, чего уж там. Нужно пытаться играть какие-то несложные вещи и просто учить, но есть некоторые шпаргалки, которые помогут сориентироваться.

Существуют фразы-идиомы, в которых первая буква каждого слова соответствует ноте на линейке. А также аналогичные фразы для нот между линеек. Например, одно из моих любимых:

Good Burritos Don’t Fall Apart (англ. «хорошие буррито не разваливаются на куски») — буквы GBDFA (что соответствует нотам Соль-Си-Ре-Фа-Ля) совпадают с линейками басового ключа снизу вверх. А между линейками в басовом ключе находятся, соответственно, ноты ACEG (Ля-До-Ми-Соль), которые соответствуют фразе All Cows Eat Grass («Все коровы едят траву»).

Идиомы для скрипичного ключа:

Для линеек (EGBDF):

  • Every Good Boy Does Fine (самый простой и удобный)
  • Every Good Boy Deserves Fruit
  • Electric Generators Burn Diesel Fuel
  • Every Grocer Buys Delicious Food
  • English Gents Bow Down Flawlessly
  • Every Gaffer Builds Domiciles Fabulously
  • Even Good Beagles Drool Finally

Для запоминания нот между линейками скрипичного ключа идиомы не нужны, достаточно запомнить слово FACE (Фа-Ля-До-Ми).

Идиомы для басового ключа:

Для линеек (GBDFA):

  • Good Boys Does Fine Always
  • Good Burritos Don’t Fall Apart
  • Go Beyond Doors For Answers
  • Grizzly Bears Don’t Fly Airplanes (фиг поспоришь)
  • Great Big Dragons Fly Around
  • Grizzly Bears Don’t Fear Anything

Между линейками (ACEG):

  • All Cows Eat Grass

На этом, пожалуй, я пока остановлюсь. В следующий раз будем склеивать наши картохи в мелодии, буду объяснять про такты, размеры, темпы и длительности. До скорого.