Сделай сам: разбираем принцип работы P&P Serial Killer

Признаюсь честно — я не думал затрагивать тему именно этого прибора, да и вообще он попался мне на глаза случайно. Просто я решил покурить тему про различные патчбэи, моды коммутации для педалбордов и все такое. Всегда интересовал вопрос коммутации борда, в котором куча педалей как для петли, так и для инпута. Хотел было набросать схему с возможностью «перестановки» секций, но оказалось что Serial Killer — как раз то, что мне нужно. Цена в 65 за одну кнопку и 6 гнезд меня слегка смутили, заставив усомниться в возможности сборки такой схемы на одной лишь 3PDT, поэтому я взял да и нарисовал то, что должно находиться, по моему мнению, внутри этой оранжевой коробки от Plug & Play Amplification.

Итак, что вообще из себя представляет Serial Killer? Шайтан-коробка, в Input которой вы подключаете то, что в обычной ситуации подключили бы в инпут усилителя. Ну, в смысле последнюю педаль в цепи между гитарой и ампом, не знаю, что именно у вас это может быть — вах, вамми, грелка, да мало ли. Ну короче, гитару в педали, педали в IN этой коробки, Out — в усилитель. Те педали, которые должны стоять в петле, вы цепляете в петлю устройства соответственно. В оставшиеся два гнезда коммутируете разрыв усилителя.

Что получается — секция «перед инпутом» стоит там где нужно, секция петли стоит в петле. Все как всегда.

Но вдруг вы покупаете себе Orange Tiny Terror или еще какую-нибудь крутую башку, в которой, к сожалению, петли нет. Ну, или приезжаете со своим бордом на гиг, а там такая вот оказия. Для этого вам и нужен Serial Killer — изменив положение тумблера, вы перемещаете секцию для петли в промежуток между входом усилителя и секцией «перед инпутом». Не приходится ковыряться в проводах, разбираться в патчах и колдовать, тратя время и нервы. В принципе, штука довольно-таки приятная.

Европейские товарищи посыпали эту идею пафосом про «сделано с любовью», отдельно подчеркнули навесной монтаж (никаких PCB, сплошное моджо), пассивность схемы (батарейка не нужна) и бонус — возможность использовать эту коробку для отправки части борда в байпасс. Про батарейку, кстати, в итоге передумали по той простой причине, что если используется кнопка, а не тумблер — текущее состояние педалей просто-напросто не увидишь.

Если вдруг вам понадобилась такая штука, но вы не любите европейские педали или предпочитаете потратить 65 евро с большей пользой — давайте разбираться, как этот аппарат работает.


Небольшое примечание — я не понял, есть ли единый стандарт для обозначение гнезд разрыва в борде и усилителе. Нет, с усилками все понятно — send отправляет, return принимает. Но аналогичные гнезда в борде можно трактовать по-разному. Либо это посыл/возврат самого борда, и сенд усилителя нужно коммутировать в ретурн доски. Либо наоборот, чтобы не путаться с проводами, обозначить send на борде как гнездо, в которое подключается send головы. У P&P второй вариант. У всех, кого я знаю — первый.


Итак, что мы имеем? Две секции эффектов, одна идет из гитары в инпут усилителя (input section), вторая сидит в петле (loop section).

Задача: при необходимости перемещать loop section в промежуток между input section и входом усилителя, петля при этом исчезает.

Дополнительно:

  • Не использовать ничего, кроме кнопки 3PDT и шести моно гнезд 1/4».

Все схемы сделаны мной в draw.io, если нужно, вот вам исходный документ — ссылка


Схема работы 3PDT кнопки:

Путем колдовства, грибов и вдохновения определяем, что в центральные контакты нужно поставить сигнал сразу после input section, а также посыл и возврат петли. Переключая режимы, мы перенаправляем сигнал так, чтобы он уходил в loop section вместо инпута усилителя.

Вот что у меня в итоге получилось. Красные стрелки — плюс (сигнал), черные — минус (земля). Обратите внимание, что на кнопке в итоге есть две перемычки. Кликабельно, нажмите на картинку для увеличения:

Проверяем путь сигнала в обоих режимах. Кликабельно, нажмите для увеличения:

Напоминаю, что в данном случае Send во всех случаях означает посыл сигнала из усилителя (во втором режиме — из input section), поэтому подключать его в любом случае нужно в инпут первой педали.


Бонус — использование устройства для байпасса

P&P заявляют также, что у Serial Killer есть возможность выключать педаль (или секцию педалей) из цепи в усилителях без петли. Тут все просто — переключением кнопки мы отправляем loop section в «петлю, которой на самом деле нет». Сигнал из гитары идет в input section, затем в усилитель, затем в кабинет.

Где это можно использовать?

Лично мне откровенно не нравится идея использовать подобную штуку как педаль с ножной активацией в борде. При использовании кнопки нет индикации, и придется каждый раз разбираться, какой режим выбран. У производителя есть вариант с светодиодом, но в таком случае нам уже потребуется питание, что для такой ерунды просто нецелесообразно. Разве что если вы хотите использовать Serial Killer только для байпасса.

Использование тумблера более привлекательно. Но не забывайте, что если расположить его в неудачном месте — можно его просто-напросто обломить при транспортировке борда или при любом неудачном ударе. Будьте осторожны, если решите выводить гнезда и свитч с торца педалборда. Как вариант — выполнить прибор в формате педали с тумблером с торца и убрать под борд, в область блока питания, либо наоборот — можно выводить на лицевую сторону, что-то типа такого:


Ну вот, собственно. Надеюсь, кому-то это может быть полезно. Да, и я все-таки докурю тему про патчбэи и постараюсь в ближайшем будущем написать на эту тему что-нибудь интересное. Спасибо за внимание.

You may also like...