Про нелюбовь к 3D-печати
Прошло уже пять лет с тех пор, как моя работа начала плотно относиться к макетированию. Я своего рода мультиинструменталист — умею всё, но одинаково хреново. Был опыт и слесарки, и металлообработки, и с пластиками работал, и с химией всякой, и с литьём чуток — список, на самом деле, огромный, не сталкивался разве что с ковкой и сваркой, да и то это спорное утверждение. Не обошли стороной меня и аддитивные технологии, читай — 3d принтеры. Они все меня чуть-чуть задели по роду занятий, среди них были и привычные уже многим филаментные экструзионники, и фотополимеры, и даже металлические принтеры в моём портфолио оставили след, хоть и совсем небольшой. И появилась у меня одна привычка — я не печатаю себе всякую фигню по фану, и стараюсь не делать для себя ничего печатного. Разве что за неимением альтернатив. Почему — объясню ниже.
Ода аддитивке
Чтобы никто не решил, что я кретин, начну с хорошего. Технология 3D-печати — это просто космос. Отрицать её пользу может только человек с нестабильным чердаком, если честно. Без этих принтеров жить было бы сильно сложнее чуть ли не во всех областях. Сегодня печатают всё и из всего — от пластиковых анимешных фигурок до серьёзных деталей в ракетостроении. Не помню, что там за приколы были с печатью органов в космосе, но биоматериалами тоже печатают. Короче, тот ещё прикол. Очень хорошо, что эту фигню придумали, а чтобы вы ощутили всю прелесть аддитивных технологий — вот вам ролик, в котором мужик печатает какую-то кракозябру посреди пустыни, используя солнце как источник энергии, а песок — как материал для печати:
3D-печать в быту и в хобби
Но мы с вами, вроде как, народ простой, топ моделей не печатали, и органы в космосе нам мало интересны. Обывателю принтеры принесли возможность напечатать то, что раньше вообще было проблематично где-нибудь достать. Речь не только про пластиковых бэтменов с телом Будды, туда же относятся всякие корпуса, переходники, спейсеры, стойки, даже инструменты (вот, например, Карина недавно ключ для снятия каретки с велосипеда печатала за неимением родного, и всё получилось). Принтеры в быту открыли огромный простор для реализации ваших фантазий, раньше ассортимент ограничивался токарями в ближайшем гараже, да всяким колхозом. Это время прошло.
Народ быстро смекнул, что к чему, и начал печатать ВООБЩЕ ВСЁ. На продажу или себе, бижутерию и механизмы, декоративное и функциональное. Молодые ребята начали пытаться мутить всякие стартапы aka «печатаем недорого». Не удивлюсь, если у кого-то есть ложки или тарелки, напечатанные на принтере. Как итог, рассказывать про принтеры с нуля уже не приходится, никого ими не удивить.
Ну и чего тогда бухтеть?
«Нелюбовь», о которой я написал в заголовке — не совсем точное слово. Это скорее мелкие раздражающие факторы, плюс профессиональная деформация, плюс работа с металлами и пластиками.
Например, меня раздражает внешний вид готовых деталей после печати. Послойное нанесение материала придаёт ровную «слоистую» текстуру, её практически всегда видно невооружённым глазом, неважно, насколько хороший принтер изготовил деталь. Некоторые фотополимеры сводят эту ерунду к минимуму, но в большинстве своём эта «полосатость» будет. Это не мешает народу печатать тамбресты на басы, например. На басы, в которых они же не потерпят склеек, некрасивых топов, царапин, сколов и намёка на низкое качество фурнитуры.
Из примеров «под носом» могу вспомнить питерский кабсим — Shift Line CabZone. В обычной версии они напечатали корпус целиком, и это стало одной из причин, по которой я его не купил. В версии «Икс» (которая у меня лежит сейчас на столе) они напечатали внутреннюю часть, которая практически не видна снаружи, и стало гораздо лучше. Выглядывающая около крутилки слоистая стенка — не настолько страшный косяк дизайна, чтобы игнорировать хорошую железяку.
Давайте перенесёмся в дорогое и хорошее. Вот в Австралии ребята из Bastion Cycles мутят велосипеды премиум-класса, печатая узлы из металла на принтере и соединяя их карбоновыми трубками. Отличная идея, подобные вещи не так-то просто сделать фрезеровкой. Однако эту печать сопровождает огромное количество слесарных работ, там очень много ручной работы после печати — и это очень дорого. А их американские коллеги из Rodeo печатают прототипы узлов из пластика, чтобы в металле воплотить финальный результат, сэкономив на промежуточных итерациях. У них есть общая черта — в разработке участвует полезное, в релиз идёт красивое. Это очень хороший подход, но некоторые игнорируют его странным образом — заявляя, что «и так тоже красиво». Нет, ребята, «так» — некрасиво. Так просто дешевле, и вам, и нам.
*Дабы Шифты не обиделись, сразу оговорюсь — делать такое из металла дорого, сложно и тупо. Кабзон стоит 5 тысяч, а металлический выйдет во все 20, наверное. Из пластика — нормально. Хотя весь этот сыр-бор исключительно из-за утопленных крутилок.
Ещё один момент связан с восприятием технологии. Печать популярна, и многие пытаются играть в убеждение, выворачивая это в свою пользу.
Позиция продавцов — будет дороже, потому что «аддитивка — это современно, круто и очень сложно! С вас пять тыщ».
Позиция покупателей: «За что такие деньги? Знаю я что такое принтер, кнопку нажал и он сам печатает. У меня у брата-свата такой дома стоит». Кстати, подобную шляпу я слышал и про ЧПУ-станки.
Воевать иногда приходится и с теми, и с другими. Популярность принтеров идёт рука об руку с непониманием того, что это не один такой «принтер», а целое семейство, и цена на них доходит до сотни миллионов, все они разные и все надо уметь использовать и обслуживать. Что-то из разряда «Что за SMM такой? Ааа, на компьютере работаешь, прям как мой племянник». Само собой, это бесит.
С предназначением печати тоже не всё так очевидно. С одной стороны, принтеры могут сделать то, чего традиционная обработка не сможет вообще. Можно делать более замороченные детали, чем при фрезеровке, токарке или даже литье — это круто. С другой — такие детали обывателю не нужны практически никогда. Пользователи аддитивки далеко не всегда используют принтеры как что-то прорывное, когда дело доходит до деталей, чаще печатается какая-нибудь мелочь. Пластинки, кубики, шарики, в особо упоротых случаях — винты с резьбой (вон гифка выше есть). Это добро иногда есть под рукой, в магазинах, например, крепежа, причём дешевле и лучше, но с принтером просто становится необязательно этим интересоваться. Незнание компонентной базы играет плохую шутку на дистанции, как минимум при починке того же самого принтера. Каким бы он ни был полезным — он не всесилен. И он далеко не единственный решатель проблем в области макетирования.
Ещё принтер расслабляет. Если человек слышит, что есть возможность напечатать модель «as is» без подгонов под инструмент, у него отпадают все зачатки сопромата и он начинает лепить всякие супер-тонкие стенки в ответственные места, смещать центры тяжести и вообще всячески игнорировать законы физики. В результате чего эта штуковина может сломаться от неосторожного взгляда, или просто превратиться вместо perpetuum mobile в кусок говна ещё на стадии изготовления.
Короче. Я не могу вам запретить печатать говно. Но мой подход всё-таки в том, чтобы печать помогала быстро делать временные костыли, прототипы, а также делала то, что другим способом не сделать. Для релизных, декоративных и функциональных штуковин, как правило, недостаточно просто напечатать и влепить на место — скорее, печатается заготовка, требующая дальнейшей обработки. И умоляю — не печатайте гайки, кирпичи и херовые тамбресты. Это внатуре отстой.