Понтовые полимеры — панацея от всех бед (нет)

Опубликовано Them в

Наткнулся я тут на одних товарищей с бутиковыми замашками и «ультра супер очень лучшими» медиаторами по 30-50 евро за штуку. Называются они (хотя, наверное, он — Patrick Hufschmid) Hufschmid Guitars, и на этих гитарах какие-то странные верхние пороги. Настолько странные, что я таких никогда не видел, и полез гуглить. Ну и помимо акрилов, поликарбонатов и всяких привычных пластиков увидел упоминание полисульфонов, а заодно и вспомнил, как один хороший мастер демонстрировал мне звон фторопласта. Который реально звонкий, кстати. Поэтому мне чуть-чуть захотелось порыться в этом вопросе в поисках золотой середины, и я понимаю, что мы с вами ни разу не химики, поэтому давайте я это сделаю какими-нибудь понятными словами. Ведь пластмассы и полимеры — это далеко не только вонючая цветная ерунда для шариковых ручек.

Откуда это берётся

Большинство материалов, которые мы видим вокруг, было изобретено или открыто ооооочень давно. Затем они просто становились дешевле и доступнее. Хороший пример — авиаль, он же авиационный алюминий (на самом деле это сплав, но неважно). Сейчас из него делают корпуса для мобильных телефонов, декоративные штуки домой и прочую лабуду. Цена позволяет тратить этот интересный сплав не только для авиации. И ничего не мешает сделать себе пикгард на страт из авиаля, если хорошо поискать. Отличная замена будет анодированному алюминию, например.

Или, скажем, фторопласт. Его разделяют на кучу групп по чистоте, из самого чистого и дорогого делают искусственные части тела, из того, что подешевле — емкости для химикатов. Он не плавится, не съедается кислотами, тяжелый, твердый как скотина и вообще не очень-то убиваемый для пластика. Если вдруг вам достался кусок фторопласта — можно сделать из него ручки для крутилок громкости/тона в гитаре, хотя выглядеть они будут как обычные, пластмассовые.

Ученые всего мира выводят различные полимеры, пластмассы и разные приятные и неприятные штуки в пробирках, даря нам всем новые материалы, и совершенствуя старые. Разумеется, никто из них не работает специально на благо гитаристов — как правило, это изобретается для промышленных нужд, либо для привычных всем бытовых. Ну вы в курсе про пластмассовый мир, который победил, чего я рассказываю. Так вот, вполне логично предположить, что одни материалы гитаристам пригодились, а другие — нет. Причем с одной стороны — пригодились как полезный материал, а с другой, зная пафос и прохладное отношение к пластику — как маркетинговый ход.

Как это подаётся

Crafted from the material which was used for creating the primary component of the gold-plated lunar extravehicular visor assembly, the iconic gold-film visor portion of the Apollo space-suits worn by Apollo astronauts during their lunar excursions — Polysulfone. So difficult to work with but totally in love with the material’s tonal and physical properties, well worth all the efforts!*

*Перевод — сделано из полисульфона. Полисульфон — круто. Покупайте наши медиаторы.**

**Настоящий перевод я делать не буду, слишком уж много пафоса.

Чувствуете, какой тут простор для понтов бутиковых контор? Ручки на потенциометры из фторопласта, да не абы какого, а того, который используется в хирургии! Пикгард высшего качества, совсем не тот, которым ваша бабушка теплицу «застеклила»! Медиаторы из полисульфона, которым в наше время пытаются заменять металлические части в автомобилестроении! Куда там «стремному» трехслойному пикгарду на Fender Standart (из «обычного» пластика). И всего-то 50 евро за медиатор. Помимо редкости и крутости материала, как правило, приписываются чудодейственные свойства, влияющие на звук (у наших медиаторов атака лучше) и на здоровье (покупайте циркониевый браслет) (наш медиатор разгружает мышцы запястья).

Где тут золотая середина? Для декоративных частей нам важна стойкость к времени и грязи, ну и чтобы красиво было. Тысячные доли процента примесей, играющие роль в адаптации живого человека с искусственной коленной чашечкой ни к черту не нужны на электрогитаре. Плюс есть темная сторона этого вопроса — вы никогда не узнаете, из какого именно класса чистоты сделан ваш порожек за 500 долларов, и вместо хирургических материалов будете гордиться чем-то, выточенным из болванки, найденной в помойке около ближайшего завода. Но продадут его, уверяя, что это самый чистейший в мире материал.

Как это пригодилось

Кроме декоративной функции, полимеры уже много лет понемногу пытаются конкурировать с естественными материалами. Если говорить о частях гитары, то можно вспомнить накладки на гриф из фенола у Parker и некоторых Washburn, карбоновые вставки в гриф для его усиления, а то и целые полимерные гитары, скажем, Aristides, которые продвигают свои материалы как лучшую замену устаревшему дереву, ну или Cort Curbow. У этих материалов есть плюсы и минусы, среди которых, в том числе, цена (Aristides стоят реально дофига) и отсутствие коллекционной ценности и сопутствующих моментов (Les Paul из красного дерева и палисандра, который запрещен к вывозу из США — это не хухры-мухры). Все это делает полимерные гитары экзотикой. Разве что тяжеленные и абсолютно прозрачные инструменты из акрила относительно укрепились как гитары для шоу — особенно если в них чего-нибудь налить или сделать подсветку.

Есть маленький нюанс — в электрогитарах не так уж много проблем, которые прям откровенно мозолят глаза и не имеют решений. Примерно как с звукоснимателями — сейчас вполне норм, революций не надо. А все эти полимерные гитары пытаются предоставить альтернативу тому, что и так всех устраивает. Поэтому и успех у них относительно скромный.

Другое дело — расходники и элементы фурнитуры. В них полимеры нашли свою нишу. Сёдла и порожки типа Tusq, нивелирующие проблему костяных и латунных с их «закусыванием»; разнообразие медиаторов от Dunlop, с жесткостью, износом и упругостью на любой вкус; покрытия и новые сплавы для струн — всё это полезные и хорошие идеи. Кстати, пресловутые медиаторы неизвестно из чего сделаны, данлоп предпочитает не раскрывать эту информацию, и не исключено, что какой-нибудь Ultex или Primetone — это как раз-таки полисульфон. А может что-нибудь эпоксидное.

Как повлияла история

Знаете, что у меня, как у жителя России, всплывает в памяти при словах «пластик» и «гитара»? Вонючие, горючие, стремные куски целлулоида. Которые благородно называются иногда «черепаховыми» в пикгардах Fender. Но для меня это «Уралы», дешевые и отстойные медиаторы Alice и прочие прелести, встречавшиеся на моем пути. Никакие Aristides не выбивают эту ассоциацию, при всем уважении к идеям с полимерами.

Но это так, ерунда. Есть и хорошие ассоциации. Одна из моих любимых — использование бакелита для пикгардов Fender Custom Shop. Корни уходят в историю компании, когда из него делались панели для серийной продукции. Он прочный, красивый и вполне подходящий для своих целей… Но со временем его выместили пластмассы. Как дань традиции, в Custom Shop можно заказать гитару по лекалам «того самого» времени, с использованием аутентичных материалов. И плевать, что он недорогой (из бакелита делали что попало, а в СССР разработали альтернативу — карболит, из которого делали патроны для лампочек, розетки и прочую ерунду). Он просто часть истории, да и со своей ролью справляется замечательно.

Заключение

Хотя полимеры и принесли в гитарные вопросы несколько приятных моментов, всё же их позиционирование некоторыми бутиками как «панацея от всего» — обычный маркетинг. Медиатор из титана, который можно воткнуть в ногу и не получить отторжения, вряд ли повлияет на ваше умение играть или на глубину обертонов. Но свойства современных материалов иногда очень радуют, и некоторые из них вполне способны заменить металл, кость, вулканизированную фибру или еще какие-нибудь традиционные материалы в электрогитарах, принеся с собой какие-нибудь мелкие приятности. Что, впрочем, не делает их инновационными.