Японский минимализм от Atlansia
Минималистичные инструменты, которые сделаны такими из-за идеи, а не халтуры — моя слабость. Когда-то я писал про DaShtick (ирландские клюшки), брал интервью у Preacher Guitars (с душевными сигарбоксами), а вот до Atlansia как-то руки не доходили. Время исправляться. Вообще, у этих ребят есть куча всего, от 1 до 6-струнных басов, куча гитар, всё это очень красиво и интересно, но рассказать я хочу именно про минимализм.
Первая реакция на такие инструменты, если их показать обывателю — легко понятна. Конечно, он поржёт над ними. Вспомнит что-нибудь про Яцыну с его лопатой, например. С другой стороны, если ему же показать многострун — начнутся шутки про гусли и прочие оригинальности. Мы все слишком привыкли к тому, что электрогитара — это что-то похожее на страт, телек, леспол или еще что-нибудь, а к таким вещам, как герой этого поста — наше отношение ну никак не может быть таким же.
Довольно символично, что такие штуки производят в Японии. Они там вообще любят своеобразные вещи — разрабатывая свои оригинальные идеи, они не ориентируются на «классику», но при этом у них много удобного, приятного и полезного. «Атлансия» — не исключение, и речь не только про одну струну. Чего стоит их «Пегас», например:
Но черт с ними, с многострунами, у нас речь о минимализме. Atlansia Solitaire, как и его 2 и 3-струнные братья Dualist и Trister чем-то похож на черенок от лопаты, который заполировали, посверлили и натянули струны. Но если всматриваться в него — он начнет всматриваться в тебя становится понятно, сколько работы вложено в его создание.
Здесь нет случайных элементов, и взяты они явно не по принципу «что есть, то и ставим». И если, скажем, с гнездами или потенциометрами особых проблем при создании возникать не может, то придумать складной дизайн или хитрый круглый звукосниматель — уже нужно немного постараться. Это, конечно, не инновации, всё легко реализуемо — но халтурой такие вещи уже не назовешь.
Разговоры про функционал тут не совсем уместны. Лично мне приходит в голову аналогия с традиционными японскими инструментами — такими как сямисэн или сансин с диапазоном в одну-две октавы. Только в отличие от них, это электроинструмент, который функционально должен быть очень близок к привычным нам электрогитарам или бас-гитарам. Да, и отдельный прикол — чехлы от таких инструментов очень похожи на рыболовные принадлежности, думаю что подобные штуки можно носить также и в тубусах или очень небольших удобных кейсах.
В общем всё это, на мой взгляд, действительно красиво. И прикольно. С радостью бы заимел подобный инструмент в перспективе — или сделал бы сам. Оригинальные подобные Atlansia стоят около тысячи баксов, как и положено серьезным инструментам. Это отказывается принять даже мой, падкий на экзотику, организм. Но кстати, после статьи про клюшки для хёрлинга я же полез на ebay и купил у ирландцев немного спортивного инвентаря — так что чем чёрт не шутит. 🙂