«Правильное питание». Гайд по актуальным БП для бордов на рынке 2017 года

Опубликовано Them в

UPD: Добавлены Volcano Power.

Что-то не спится мне сегодня. Занимаясь ночным пожиранием всяких вкусных штук, я от скуки скидал в одну кучу примерную ситуацию по блокам питания для педалбордов на сегодняшний день, исходя из собственного опыта, а также из опыта друзей-товарищей. T-Rex, Cioks, Strymon, а также отечественные AMT, Phonograph и Gig Power — основные гости сегодняшней телеги. Joyo, Yerasov (это клоны), а также Caline — это рандомные китайцы, покупайте на свой страх и риск. К сожалению, Walrus Aetos/Phoenix, Voodoo Lab и все остальные сюда не попадают — я их ни разу в жизни не видел.

Итак, о блоках питания. В целом, ситуация такова, что блок вы выбираете, исходя из текущего педалборда, либо планируемого. Вам должны быть интересны токи (в мА), наличие выходов с переменным током (если необходимо), количество выходов и их напряжение. Если чуть углубиться, то еще нужно знать, изолированы ли гнезда друг от друга, являются ли они индивидуальными или собраны в «гирлянду», ну и по мелочи всякое.

Рекомендую также прочитать вот эту статью:


Strymon Zuma/Ojai

Официальный сайт — www.strymon.net

Начну, пожалуй, с импульсных блоков от страймон. Их главный плюс, несомненно, вес. Ojai, блок на пять выходов, весит всего 133 грамма, в то время как его трансформаторные конкуренты, даже при самом небольшом варианте, как правило, пробивают отметку в полкило. Zuma весит побольше — 680 грамм, но у него 9 выходов — аналогичные блоки, как правило, весят килограмма полтора. Эта легкость достигается отсутствием трансформаторов — как я уже сказал, блоки импульсные. Некоторых этот факт сразу отпугнет, но из числа тех, кого я знаю, никто не ругался на проблемы при эксплуатации.

*Небольшая поправка: про импульсники не корректно говорить, что нет трансформатора. Он есть, только рассчитан на более высокую рабочую частоту, что позволяет использовать феррит в качестве сердечника и значительно снизить габариты. Сам бп от сети всегда отделяется гальванической развязкой и в импульсниках она тоже есть. Далее бп питает педали. И тут может быть так, что каждый выход изолирован от соседнего или у них общая земля. То есть тут тоже может быть гальваническая развязка с каждой из педалей и бп. Хорошо, когда есть, плохо, когда нет. Спасибо Леонарду из Walker A&E за объяснение.

У этих блоков полностью изолированные выходы, а также неплохой запас по токам — 5х500мА у мелкого и 7х500+2 переключаемых у большого (можно сделать 12 или 18 вольт). Также у обоих блоков предусмотрен выход 24v, на еще один блок питания, то есть обеспечивается модульность.

Судя по фотографиям, маленький Ojai влезает под низкопрофильные борды типа pt nano, но вот с Зумой такое не прокатит — он здоровый, и его уже придется крепить как положено.

Минусы:

  • Импульсность (так себе минус, но все же)
  • Цена (наряду с Cioks одни из самых дорогих на рынке)
  • Необходим дополнительный блок для подключения к сети (см.фото)
  • Отсутствие в Ojai выходов на 12 и 18 вольт
  • Отсутствие выходов переменного тока (AC)


T-Rex Fuel Tank (Junior, classic, chameleon, goliath)

Официальный сайт — www.t-rex-effects.com

Довольно распространенные блоки, их можно часто увидеть как в магазинах, так и в бордах. Ключевой момент, который нужно знать каждому — в Fuel Tank Classic первые девять выходов — это гирлянда, суммарно выдающая 500mA. Это важно. Не знаю, почему они так сделали, может дань традиции или еще что-то, но это факт. Поэтому фактически в классике выходов не 11, а всего 3. Один из которых — переменного тока. Да и 500мА на выходе переменки, если честно, маловато.

В остальных блоках от T-Rex такого нет, впрочем. И их ассортимент должен покрывать любые потребности гитаристов, от маленького junior (5 выходов по 9V120mA), который влезает под низкопрофильные борды, до жирного «Голиафа» на 3 ампера. Но честно говоря — тирексы я бы не советовал никому. Поймите меня правильно, штуки-то неплохие, но на рынке достаточно блоков, чтобы забыть про Fuel Tank. Их компромиссы в духе «работает либо последний, либо предпоследний выход» отсутствуют у других брендов, ценовой диапазон у них на уровне всех остальных, да и регулярно слышу про «фонящий хамелеон», который, на секундочку, на официальном сайте единственный, удостоившийся в описании пункта «гальваническая развязка, убирающая шумы наверняка».

Минусы:

  • Гирлянда на Classic
  • Малые токи на Junior (120mA на выходе)
  • Жалобы на Chameleon
  • Дороговизна Goliath
  • Нет модульности, т.е. совместить в одно целое junior и chameleon, например, не выйдет


Cioks

Официальный сайт — www.cioks.com

Мои любимые. Купив один раз «по глупости» Power Factor 2, я понял, что теперь все блоки, которые у меня будут — должны быть от Cioks. Правда, потом я этот поверфактор вынужденно продал. Надеюсь, еще встретимся.

Даже не знаю, до чего докопаться. Их серия Link прям-таки задает стандарты для всех. Именно такими и должны быть блоки. Отличная сборка, есть блоки под конкретные задачи (PowerFactor 2, например, был создан для комбайнов от Eventide). Стоит отметить нестандартные патчи — из блока торчат гнезда «тюльпанов», и патчи питания у Cioks, собственно, несовместимы с другими блоками. Зато у них по умолчанию такая адская вариативность, что просто загляденье — обычная полярность, реверсная, объединялки тока, объединялки напряжения, даже выходы на клемму от кроны есть. Есть модульность, да и сам модельный ряд очень широкий — от мелкого Adam до монструозных Overkill и Сiokolate. Хотя, признаться честно, Adam мог быть и получше — 4 выхода по 9V как-то маловато. Ну и да, цена на них явно кусается.

Минусы:

  • Цена (сопоставима с Strymon)
  • Вес (по сравнению, опять же, с Strymon)
  • Патчи-тюльпаны (если это можно назвать минусом)


Gig Power

Официальный сайт — нет

Паблик вКонтакте — ссылка

Отечественные блоки, изготавливаемые в Ростове-На-Дону. Завоевывая аудиторию, Gig Power представили фишку — блоки на заказ. Вы сообщаете, какой вам хочется блок, какие у вас педали, они сами прикидывают, как их запитать и подгоняют бп непосредственно под вас. Ну и модельный ряд тоже есть, на всякий случай.

Вливаясь в рынок блоков, им приходится как-то конкурировать с остальными, поэтому понемногу заметно, как улучшается их ассортимент — блоки становятся приятнее на вид, появляются новые, более качественные, патчи, добавляется вариативность. Отзывы о них сугубо положительные. И цена неплохая. Отличная альтернатива Тирексам.

Скажу по секрету — я хотел заказать у них блок, но передумал. Никаких претензий к Gig Power — просто я хотел выход на 500мА, а производитель смотрел на список педалей и понимал, что мне хватит 400. Вместо того, чтобы спорить, я просто решил «да фиг с ним, куплю сиокс», и отказался. Глупая ситуация.

Минусы:

  • Нет блоков под низкопрофильные борды — если у вас Metro или Nano — либо ставите блок наверх, либо покупаете не Gig Power.
  • В «кастомных» блоках выходы подписаны наклейками. Мелочь, а неприятно. Со временем может стать проблемой.
  • Нет блоков с регулируемыми характеристиками (хотя есть приобретаемый отдельно конвертер напряжения).
  • Нет модульности: два блока = две розетки.
  • Нет официального сайта или магазина — покупка через паблик вконтакте и личное общение с производителем

AMT SOW

Официальный сайт — amtelectronics.com

Омские AMT Electronics несколько лет назад также вышли на рынок со своими блоками питания, причем представили довольно-таки уникальный вариант — полноценный конструктор из модулей. Вариантов два — либо вы покупаете любой модуль и питаете его блоком, получая несколько выходов с нужными характеристиками, либо же приобретаете первичный блок, и к нему «паровозиком» цепляете несколько модулей, получая кучу нужных вам выходов. Инженеры не поленились натолкать туда всяких ништяков типа защиты от КЗ и перегрузок, гальваническую развязку выходов, плюс каждый из индивидуальных выходов дублируется гирляндой на другую сторону модуля — полезно как для питания через эту самую гирлянду, так и при позиционировании блока.

На самом деле, всё это довольно удобно… Но на вторичном рынке SOW встречается совсем нечасто, а значит пачка модулей получится банально дорогой. Кроме того, ее будет сложно продать, при необходимости. В то время, как какой-нибудь контрапунктум оперативно сметут, SOW будет висеть, а продавца иногда будут закидывать стремными вопросами «а вот продай мне два модуля из пяти». Также я наблюдал случаи частотного писка, исходящего от блоков, не знаю, брак это, или нет, но кого-то может раздражать. По отзывам также встречал утверждение, что при куче модулей и педалей может начать фонить выход 18V, находящийся на первичном модуле.

Минусы:

  • Абсолютный неликвид, несмотря на неплохое качество
  • Суммарная цена всех модулей не очень приятная
  • Нет модулей для питания педалей переменным током
  • Нет родных креплений под борд, и честно говоря, не знаю, подойдут ли привычные от PT, например.

Phonograph Workshop «Contrapunctum»

 

Официальный сайт — нет

Паблик вКонтакте — ссылка

Линейка блоков питания, родом из Вологды, и носящая умное название «Контрапунктум» уже прочно и надежно завоевала свою аудиторию. В какой-то момент к ним пришел редизайн, и из коробок гаинта-стайл они превратились в очень эффектные и красивые блоки. На сегодняшний день в их ассортименте 4 модели бп, а также преобразователь переменного тока в постоянный, на случай, если вы купили, скажем, эпсилон, а выход AC вам не пригодился.

На самом деле, претензий к этим блокам практически нет. Они крутые, недорогие и вариативные. К тому же, производство в России гарантирует нам относительно небольшие цены — думаю, аналогичные американские или европейские блоки стоили бы раза в полтора дороже. До недавних пор у них не было модели Lambda, которую ребята разработали специально под низкопрофильные блоки. И фокус в том, что они смогли учесть минусы уже существующих бп от други производителей, и в результате их «лямбда» выдает больше тока, чем T-Rex Junior, например, имеет переключаемый выход 9/12 вольт, а самих выходов больше, чем в Cioks Adam. Выходом на 400mA можно запитать какой-нибудь комбайн от Eventide, а выходами на 250 — пару страймонов.

Минусы:

  • Всего один блок для низкопрофильных бордов (зато какой!)
  • Всего один переключаемый выход на любом блоке, даже на большом «Эпсилоне».
  • Нет модульности
  • Кажется, что «Лямбда» вытеснит «Альфу», и та потеряет в ликвидности. Но это ерунда, а не минус
  • Нет официального сайта или магазина — покупка через паблик вконтакте и личное общение с производителем


Бонус: Volcano Power

Официальный сайт — volcanopower.com.ua

Уже после публикации этого поста, некоторые люди заметили, что неплохо было бы упомянуть таких ребят, как Volcano Power. Что можно сказать про них? Эти БП, родом из Украины, представлены девятью разными моделями, что, в общем-то, неплохо. Беглый осмотр ассортимента показал, что несмотря на такую кучу вариантов, блок с AC всего один — самый большой и страшный, Voodoo Demon. Все блоки высокие, даже самые мелкие, высотой не менее 45мм, то есть строго под высокопрофильные борды. Но зато полный комплект функций — и защита от перегрева и КЗ, и гальваническая развязка, и персональная индикация каждого выхода. Регулируемые по напряжению выходы тоже встречаются. В целом неплохо.

К сожалению, личного опыта с ними у меня нет, тем не менее, мне доступно рассказал про него непосредственный пользователь одного из таких блоков:

Брал давно, задался поиском изолированного по выходам бп, что бы запитать зум б3, Сорсаудио педаль, фриз и пару перегрузов. Помониторил, чего такого есть и выбор пал на Вулкано павер, потому что стоил дешево, а денег не было.
Хотел брать модель 4х9в 250мА = 9/12в 300мА, но когда приехал в магаз, сказали, что таких больше не пилят, но есть просто 4х9в 250мА. Ну я его взял, потому что мощные выходы надо было. На сдачу от бюджета старшей модели накинул косарь и взял басовых эликсиров.
С 2014-го работает, все четко. Чего только от него не питал. От 250мА Тянет зум Б3, рикошет, блю скай, мёбиус, хазарай, гирлянды с перегрузами. Греется только если повесить на 3 выхода прожорливые педали, и то все нормально при этом работает.
Тяжеловат, но ни разу не пожалел об этом, потому что шумов по питанию нет.
Проводки в комплекте хлипенькие, но их и укладывать удобнее.
По размерам в высоту 46мм — это высоковато, хрен куда засунешь, но я его использую в первом ярусе, мне так удобнее носить.
Вообще, по размерам, Вулкано павер довольно объемные.
Сейчас, говорят, корпуса полегче — но это не знаю. А вообще, автор пилит еще и борды и даже педальный компрессор в группе видел.
Был АДАМ от CIOCKS, не знаю, в чем дело, может потому что у АДАМа двухштырьковый сетевой провод, без земли, но фоновый шум цепи на нем громче был, чем на Вулкано павер.
Есть еще и Эпсилон Контрапунктума, так вот, на нем фоновый шум цепи тоже повыше — субъективное наблюдение:)
У нас Вулкано павер встречается не часто, видимо из-за отношений с Украиной (а делаются они там) и сомнениями в качестве доставки.

Собственно, минусы:

  • Большие, высокие
  • Практически нет блоков с AC-выходами
  • Хлипкие патчи
  • Нет модульности
  • Могут быть проблемы с доставкой из Украины.


Выводы делайте сами. Все блоки из перечисленных — неплохи. Даже T-Rex, несмотря на противоречивое описание выше, является выбором многих музыкантов.

Лично я залип за Cioks. Но среди моих друзей и товарищей есть пользователи всего, что я перечислил в этом гайде, и меняют блоки питания они, как правило, не от недостатков качества, а от расширения/сужения ассортимента педалей в своем борде, ну или переезжают на страймон из-за веса. Удачи вам с выбором.