О высоте струн и износе ладов

Предисловие

Высота струн — очень важный момент в настройке любой гитары. И очень заметный, надо сказать — стоит поменять высоту струн на любом инструменте, и сразу почувствуются изменения как руками, так и ушами.

Слишком высоко поднятые струны делают игру неудобной, а иногда неприятной или вовсе невозможной. Если же чрезмерно опустить их — они могут просто лечь на лады, или просто потеряют место для колебаний, и это обязательно скажется на звуке. Также низко поставленные струны намного чувствительнее ловят все возможные источники звона и неровности грифа, но об этом чуть позже.

Привет Вам из Советского Союза =)

kO82rZZEV3c

 

Разумеется о такой высоте речи не идет, высота струн должна колебаться в диапазоне примерно от полутора миллиметров (над последним ладом), и до… До скольки угодно, в зависимости от личных предпочтений. Многие гитаристы, известные и не очень, предпочитают ставить верхние струны немного выше остальных, и это действительно стоит делать. Ну или хотя бы попробовать. Lap-Steel гитары и им подобные в данном случае мы рассматривать не будем, там немного своя атмосфера.

Перед настройкой высоты струн стоит сначала настроить прогиб грифа, чтобы наверняка знать, что звон (если он будет) появился не из-за анкера.

Как настраивать?

Сама настройка производится путем поднятия или опускания седел на струнодержателе. В зависимости от его конструкции, может быть как раздельная регулировка высоты для каждого седла, так и поднятие самого бриджа целиком:

1123

Мнения про оптимальную высоту над последним ладом расходятся, но в целом можно отталкиваться от следующей таблицы:

струна Гитара Бас-гитара
1 ~1,5 мм ~ 2,0 мм
2 ~ 1,6 мм ~ 2,3 мм
3 ~ 1,7 мм ~ 2,6 мм
4 ~ 1,8 мм ~ 3,0 мм
5 ~ 1,9 мм ~ 3,5 мм
6 ~2,0 мм

Если Вам вдруг такие значения не подойдут, то уже подстраивайте так, как Вам больше нравится.

Износ ладов и звон

Все настроили, все выставили, и высоту, и прогиб, решили поиграть — а все звенит и скрипит? Проблема в ладах. Дело в том, что в идеале все лады должны быть одинаковой высоты, однако они могут изнашиваться со временем, или вылезать из накладки от погодных условий (или если их просто как попало ставили).  Небольшой равномерный звон струн, которого не слышно в усилитель — это нормально, но иногда он настолько сильный, что даже не слышно самой ноты. Что делать?

Первое, что в таких случаях делают многие — приподнимают струны. Это может немного помочь, но в любом случае это временное решение, и проблема появится снова. Кроме того, высоко поставленные струны — это, зачастую, просто некомфортно. Поэтому, в идеале, лады нужно шлифовать, и крайне желательно делать это у гитарных мастеров, которые знают свое дело.

Мы не будем в этой статье рассказывать, как заниматься шлифовкой в домашних условиях, так как это очень часто заканчивается испорченными ладами, а то и накладкой. Если Вы читаете статью «как настроить гитару» (именно эту, да) — значит Вам не хватает собственного опыта, и лучше не рисковать. Шлифовка и закатка — недорогая процедура, в отличие от замены ладов и исправления накладки грифа, к которой всё это может привести.

Стоит отметить также, что лады при большом износе все равно придется менять, но до такого состояния нужно еще их довести. =) Сегодня существуют лады из различных материалов, в том числе «вечные», которые сточить крайне сложно. А их звуковые качества — вещь сугубо индивидуальная, одним нравится звук мягких ладов, другим — наоборот.

Заключение

Много раз мы сталкивались с пренебрежительным отношением к шлифовке ладов, и каждый раз оно радикально менялось после выполнения этой процедуры. Владельцы инструментов просто не могли нарадоваться ощущениям от правильно настроенной гитары, низко поставленным струнам и внешнему виду (лады  блестят и сверкают). Поэтому мы настоятельно рекомендуем каждому гитаристу относиться к этому, как к обязательной периодической профилактике для Вашей гитары.

Яндекс.Метрика