Апрельское интервью с Keith Merrow

Опубликовано Them в

О Seymour Duncan, Schecter и Conquering Dystopia. И про YouTube, конечно же.

1359881859_keith-merrow_002

Вот что мне нравится в ERGNerds, так это их подход к контенту. Его немного, но он очень крутой. И в этот раз они меня не разочаровали, выложив в апреле свежее интервью с Keith Merrow. Зимой у нас появлялся перевод их интервью с Ola Englund, очень познавательное не только для любителей его творчества, но и для музыкантов вообще. И этот пост, я надеюсь, также будет вам интересен. Да, и я его немного разнообразил медиа-контентом, чтобы вам было понятнее, о чем идет речь.

Оригинал можно почитать вот здесь (на английском). Приятного чтения!

Как и Ola Englund (с которым мы общались в прошлый раз), Keith Merrow в представлении не нуждается. Так что, вместо рассказов о том, какие у него замечательные демки и обзоры оборудования, давайте просто начнем интервью, хорошо?

Привет, Keith! Прежде всего — спасибо за интервью. Чем ты занимался в последнее время?

Спасибо ВАМ за интервью! В настоящее время я мечусь между несколькими проектами. Мало того, что я написал много музыки за последние месяцы, я также продолжаю работать на Seymour Duncan. Я работаю с разными артистами, создавая кучу разного аудио и видео контента. Забавная штука!

Мы как-то делали обзор на твой подписной Schecter KM-7, и он нам понравился. Наверное, ты уже кучу раз отвечал на этот вопрос, но не мог бы ты рассказать про него для нас? Чему вы с ребятами из Schecter уделили внимание в первую очередь при ее создании?

Schecter-Keith-Merrow-KM-7-1

Рад слышать, что вы оценили ее! Я видел этот обзор, спасибо за высокие оценки. Когда мы с Schecter начали работу над KM7, я уже знал, чего хочу. У меня был припасен список спецификаций для моей идеальной гитары, я хотел однажды применить их куда-нибудь. И вот, я пошел с этими спеками в их Custom Shop, они сделали несколько прототипов, и в итоге получилось то, что надо. Вообще, это очень здорово — эти ребята умудрились сделать гитару с такими интересными характеристиками, и вупустить ее с таким ценником, который многие люди в состоянии осилить. Какие цели я преследовал? Мне нужна была гитара для музыки, которую я играю, с тем звуком, который я люблю. И «обязаловка из-за эндорсмента» тут ни при чем. Я действительно предпочитаю KM7 любой другой гитаре, так как это именно то, что мне нужно. Плюс, если я не буду иметь при себе именно свой инструмент, я могу взять любой другой KM7, и всё. Качество у них очень даже стабильное.

Некоторые люди, возможно, упустили тот факт, что ты работаешь на Seymour Duncan уже несколько лет. Они обратились к тебе, увидев твой канал YouTube?

Впервые я встретил сотрудников Seymour Duncan на их VIP вечеринке в рамках NAMM, несколько лет назад. Они пригласили туда меня, и моего друга, Олу Энглунда. Мы разговорились о YouTube и медиа контенте в социальных сетях. Они тогда сказали, что хотели бы, чтобы я сделал несколько демок для них. Позже, после NAMM, они прислали мне несколько своих продуктов, а я, в свою очередь, набросал для них на скорую руку демонстрации. Ну, и результат им понравился достаточно, чтобы они дали мне работу. Вот так вот я стал первым «дистанционным» сотрудником в Seymour Duncan. Начиналась эта работа с техподдержки (по телефону или электронной почте), но сейчас я делаю аудио и видео, а еще обеспечиваю связи с музыкантами, играющими метал. Иногда я принимаю участие в разработке их продуктов, педалей и датчиков. Однажды мне посчастливилось принять участие в разработке дизайна некоторых подписных звукоснимателей, и это было очень весело. Работа, кстати, проходит в моей студии в Портланде (Орегон). Это просто комната мечты, и я действительно люблю сотрудников SD. Круто работать с такой великой компанией!

Раз уж речь зашла об этом, мы зададим тот же вопрос, который был в интервью с Олой: многие люди интересуются, как получить возможность стать эндорсером оборудования, не играя вживую, а раскрутившись в интернете. Изменилось ли твое восприятие из-за успеха на YouTube? Как твоего лично, так и других «ютуберов»?

Честно говоря, сложно сказать. У меня есть несколько близких друзей, которые говорили пару раз, что такие ролики, как у меня, или у Олы, изменили подход к маркетингу и реализации продуктов. Еще несколько лет назад сложно было представить, что крупные компании будут всерьез воспринимать какого-то парня с ютуба, и предлагать ему эндорсмент. Но сейчас многие из них просекли, что к чему, и теперь ютуб действительно имеет важное значение. Довольно большое количество людей получило сегодня предложения от компаний, публикуя свою музыку или демо-ролики, так что все вполне возможно. Я стал представителем гитарного бренда впервые в 2007 году, если не ошибаюсь. Я тогда даже и подумать не мог, что можно что-то эндорсить, просто вешая ролики на ютуб. Наверное, мне просто повезло. У меня не было всего того, что я имею сейчас. Просто как-то раз крупная компания сообщила мне о том, что 30 тысяч просмотров за пару дней на ютубе, по их мнению, более эффективны, чем полноценная гастролирующая группа. Это показатель того, что сегодня приоритеты изменились, и производители вполне пойдут навстречу тому, кто обеспечивает достаточно большое количество аудитории, и производит крутой контент.

Каждую неделю я получаю несколько писем от разных людей, которым очень интересно, как же ворваться в подобную работу, начать работать с известными компаниями, а также, что не менее важно для них, получить эндорсмент. Штука в том, что для этого недостаточно просто быть чуваком с гитарой, камерой и кучкой подписчиков. Это все появится само, как только вы завоюете аудиторию, и начнете выпускать материалы на регулярной основе. Думаю, большинство людей понимает, что сотрудничество компании с музыкантом должно быть взаимовыгодно, но вы будете удивлены, если узнаете, сколько народа считает себя достойными для подобного контракта только потому, что они хорошо играют на гитаре (или каком-нибудь другом инструменте). Мало просто играть, вы должны уметь продвигать товар своей целевой аудитории, и в этой теме есть достаточно разных глубоких аспектов, от которых зависит ваша полезность для компании. Я обычно представляю это все следующим образом — кто-то берет то, что у него уже есть, или одалживает на время гир у своих друзей или еще где-нибудь, делает контент обо всем этом, тратит свое время и силы, чтобы сделать крутые демки, которые отлично звучат. Если результат действительно хорош — вас заметят, этот контент распространится по интернету, и вы получите определенное количество подписчиков. А если у вас есть подписчики — у вас есть и целевая аудитория, необходимая компаниям. Без всего этого эндорсмент невозможен.

Никогда не бойтесь публиковать свои видео или музыку в интернете. Все в порядке, если вы смотрите на результат, и можете сказать — «это лучшее, что я могу сделать». Вы понятия не имеете, что может случиться! Все начинается именно с музыки. Думаю, «быть порядочным музыкантом» — ключевой элемент всего этого. ВСЕГДА думайте о музыке и о своей игре больше, чем о эндорсменте и оборудовании. Я вот начинал с того, что делал «playthrough» ролики на свои композиции, а в демонстрации это превратилось только тогда, когда компании начали спрашивать меня, не мог ли бы я использовать их продукты в своих работах. Никогда не позволяйте себе сделать оборудование главным источником вашей мотивации, или вашим главным приоритетом в контенте. «Быть музыкантом» — первый, и самый главный момент. Уделяйте внимание игре на гитаре больше, чем разговорам на тему оборудования, просмотрам роликов или созданию видео об этом для YouTube. Используйте свое свободное время для того, чтобы сочинять музыку. И в итоге, когда вы начнете создавать свои собственные видео, вы увидите реакцию людей — они будут говорить, что хотят такой же гир из-за музыки, которую они услышали. И вы поймете, что находитесь на верном пути. А сочетание того, что вы играете и того, какое оборудование вы используете, дает шансы на то, что люди вернутся на ваш канал снова.

Я видел очень крутых музыкантов, делающих отвратительные демо оборудования, и видел любителей, которые выкладывали шедевры. Неважно, к какой категории музыкантов вы прнадлежите, вы всегда должны стараться сделать все, что в ваших силах. Не выкладывайте ролик, если думаете, что можете сделать его еще лучше. Никогда.

У тебя была возможность поучаствовать в создании именных звукоснимателей Mark Holcomb из Periphery. Расскажешь об этом?

Марк обратился ко мне насчет разработки звукоснимателей в то время, когда он, вместе с PRS, решал вопросы касательно его подписной гитары. Мы с Марком уже долгое время остаемся хорошими друзьями, и я уже представлял, какой тон ему должен подойти (для его музыки). Он с давних пор предпочитал «Дунканы», и считал, что мы можем сделать идеальный для него сет звукоснимателей. Ну и вот так вот мы встретились в Санта-Барбаре, в штаб квартире SD, и погрузились в работу. С нами также был Kevin Beller, ведущий инженер компании, который проработал там уже порядка 30 лет. Он должен был создать сет с теми параметрами и звуковыми качествами, которые мы описали, чтобы потом мы их поставили в гитару Марка, и проверили бы всё это на его Axe FX. Много раз мы что-то меняли, и возвращались потом обратно, изменяя нюансы и производя тонкую настройку. В конце концов это свелось совсем к мелкой и тщательной работе, словно нам приходилось заниматься расщеплением волоса. Все прототипы звучали потрясно, но итоговый результат, утвержденный Марком, был специфичным. У них есть свои хитрости, но звучат они классно.

Нековый звукосниматель имеет винтажный тон, однако базируется на керамическом магните, что отличает его от любого другого нека от SD. Не, у них есть пара похожих моделей, но звучат они совсем не так, как Alpha. Он не такой тихий, какими обычно бывают нековые датчики, поэтому в нем появляется необычная чистота и яркость. Он очень хорошо отзывается на медиаторную атаку, и хорошо звучит как на чистом, так и на перегрузе. Omega, бриджевый звукосниматель, звучит уже более модерново. Также базируясь на керамическом магните, он отлично сочетается с «Альфой». Мало того, что он очень яркий и насыщенный, он сохраняет читаемость при игре открытых аккордов, даже если накрутить много гейна. А еще у него один из самых агрессивных тонов при палм-мьюте, по крайней мере среди тех датчиков, что я слышал. Это тот момент, когда от звука тебя реально уносит, хаха. =) Я ставил эти датчики и в другие гитары, и они показали себя вполне неплохо — сет вполне универсален. Весь процесс их создания занял порядка четырех дней, и это было очень весело.

Ты выложил демо этих датчиков на YouTube, звучит потрясающе. Появятся ли 7 и 8 струнные версии Alpha/Omega?

Они не были выпущены в серию. Alpha/Omega сет представлены в ограниченном количестве (Limited Edition), только в шестиструнном варианте. Тем не менее, это же Custom Shop, они сделают для вас все, что вы захотите, так что они вполне могут создать семи или восьми струнный вариант этого сета. К слову, у меня сейчас есть прототип таких датчиков для семиструна, он стоит в одной из моих гитар. Звучит отлично.

Давай поговорим о Conquering Dystopia. Можешь рассказать нам о процессе сочинения и записи альбома?

Проект появился тогда, когда я и Jeff Loomis решили придумать что-нибудь вместе. Все довольно органично сложилось, и когда мы подумали про альбом, это прозвучало как «Точно, давай сделаем это!». К тому времени, как мы начали писать музыку для него, уже велись переговоры с Вебстером и Рудингером (Alex Webster и Alex Rudinger). Конечно, мы очень волновались. Каждые выходные Джефф садился на поезд, и ехал ко мне домой, и мы записывали что-то. Потом мы отправили эти аранжировки остальным, и они дописали то, что посчитали нужным, сопровождая написанный нами материал. В итоге мы очень тщательно продумали все моменты этого альбома, поэтому когда дело дошло до финальной записи, мы не слишком отклонялись от того, что у нас получилось до этого.

Мы получили существенную финансовую поддержку с помощью Indiegogo, этот сервис позволил нам реализовать этот проект. Спасибо всем, кто нас поддержал, благодаря нашим сторонникам мы получили возможность пригласить Mark Lewis из Audiohammer для работы над мастерингом и сведением ударных. Гитарные моменты решались в моей студии, а Алекс Вебстер записал бас у себя дома.

Какие планы у Conquering Dystopia на 2015й год? И есть ли у тебя сейчас еще какие-нибудь проекты?

Самое главное для нас сейчас — выполнить все моменты, связанные с краудфандингом. Мы никогда не занимались подобными вещами ранее, и не ожидали, что получим такую мощную поддержку. Да, нам очень повезло, но нужно понимать, что с таким успехом на нас навалился и ряд обязательств перед нашими сторонниками. Мы иногда говорим про следующий альбом, но прежде чем начинать работу над ним, хочется убедиться, что мы выполнили всё, что обещали.

Другие проекты? Оу… Ну, я всегда работаю над чем-то. Не могу сейчас рассказать подробностей, но думаю, что люди будут в восторге. 😉

Огромное спасибо за интервью, Keith!