Регулировка анкера

Одним из главных моментов в настройке гитары является регулировка прогиба грифа. Осуществляется это путем регулировки анкерного стержня, который находится непосредственно внутри грифа. Давайте разберемся, как и зачем это делать.

1. Как это работает?

Струны, натянутые на гитару, создают не такую уж маленькую нагрузку на корпус и гриф, и дерево далеко не всегда может с этой нагрузкой справиться. Поэтому, чтобы гитара не превратилась в лук, в гриф помещают длинный металлический стержень, на конце которого распологается гайка. Это и есть анкер. Они бывают разных конструкций, но принцип работы и способ регулировки всегда примерно одинаковый. Таким образом, струны сгибают гриф, а анкер этому препятствует.

504Rqjl7vrQ

Но стоит запомнить, что крутить анкер лишний раз не рекомендуется. И высота струн анкером не настраивается.

Во-первых, он является несъемной деталью, и в случае повреждения гайки или резьбы заменить его без «хирургического» вмешательства не получится, поэтому работать с ним нужно аккуратно и только при необходимости. Во-вторых, частое (особенно резкое) изменение прогиба грифа вредит самой гитаре, и излишний энтузиазм может привести к необратимым последствиям, худшие из которых — «винт» грифа и трещины в дереве. Впрочем, если все делать правильно — с гитарой ничего не случится.

2. Как определить прогиб грифа?

Прежде чем что-то крутить,  сначала нужно проверить — надо ли вообще? Делается это так:

Настраиваем гитару, затем одной рукой зажимаем крайнюю струну на первом ладу, а другой — ту же струну в том районе, где начинается корпус (обычно это 17 лад или около того). И смотрим, есть ли зазор между струной и 7 ладом. Он должен быть, но совсем небольшой, буквально в долю миллиметра. определяется это на глаз, особой точности тут не требуется. Если зазора нет вообще, или наоборот — если он слишком большой — значит нужно крутить.

3. Где может находиться гайка анкера?

Как правило, гайка находится на голове грифа:

tr1

Также они бывают и с другой стороны:

tr2

 

Обратите внимание на последний пример — такие гайки встречаются на некоторых Fender, и крайне неудобны — для регулировки приходится каждый раз снимать гриф. =(

Также встречаются гитары с нерегулируемым анкером (хотя довольно редко), или без анкера вообще (часто встречается на классических гитарах с нейлоновыми струнами, а также на винтаже типа Fender Esquire).

Находим гайку, находим ключ к ней (обычно это шестигранные обычные или накидные ключи, иногда бывают гайки под обычную отвертку), и…

4. …И осторожно крутим.

В какую сторону крутить? Если при зажатых 1 и 17 ладах над седьмым зазор слишком большой — затягиваем гайку. Если его нет совсем — ослабляем. Если утрировать — это выглядит так:

1932743_747620078595691_924533203_o

Следует соблюдать несколько простых правил:

  • Перед тем, как крутить, обязательно ослабьте струны, причем довольно сильно. Изменение прогиба грифа изменит натяжение струн, они могут лопнуть, а в некоторых случаях — даже вырвать струнодержатель (особенно актуально для акустических гитар). Снимать струны совсем — не обязательно, так как все равно потом придется их натягивать и проверять результат.
  • Вставлять ключ нужно как можно глубже, иначе есть риск повредить при кручении сам ключ, или гайку (мы уже говорили, что анкер в гитаре просто так не поменять?).
  • Поворачивать гайку нужно совсем немного. Поверните ее на четверть оборота, и дайте гитаре постоять минут 20-30. Дерево деформируется не мгновенно, за это время анкер выгнет его в нужную сторону. После этого времени натяните струны и проверьте прогиб еще раз. Если этого недостаточно — повторите. Ждать нужно каждый раз, и не забывайте, что слишком много крутить анкер за один раз — не самая полезная процедура.
  • Не забывайте, что после настройки струны могут стать выше или ниже. Высота струн регулируется уже другим способом, не нужно для этого крутить анкер.

5. Заключение

Проверять прогиб нужно раз в несколько месяцев, так как дерево реагирует на смену климата или начало отопительного сезона. При этом анкер нужно крутить строго при необходимости. Но это, как правило, уже небольшая подстройка — в основном такая процедура производится при приобретении нового инструмента.

Яндекс.Метрика