Зависимость музыканта от техники
Авторская статья, немного провокационная, но, надеюсь, интересная.
Наверное, все мы, начав играть на гитаре, были одержимы какими-то конкретными результатами. Хотели играть, как наш кумир, звучать, как любимая группа, и вообще, мечтали о определенной технике. Но насколько это правильно?
Помню, как у меня уходил весь день на гитарные тренировки. Я просыпался и садился за гитару, отвлекаясь только на еду или какие-нибудь мелочи. Включив футбол, или какое-нибудь легкое кино, я сидел перед телевизором, не особо вникая в то, что он показывает, в очередной раз прогоняя упражнения и прислушиваясь к звуку и ощущениям, пытаясь выследить «лажу» и искоренить её. Это продолжалось, в той или иной степени, несколько лет. Но ни разу не было момента, когда я мог с уверенностью сказать, что «качать» технику дальше мне не нужно. Одни ориентиры сменялись другими, упражнения становились сложнее и быстрее, и всегда этого было мало.
Я не хочу сейчас говорить о всех этих «полетах шмеля 999bpm», хочется посвятить эту статью все-таки более интересным вещам и приятной музыке. Где можно было применить результаты этих тренировок? В своем собственном творчестве, либо в каверах, которые ты «тянешь», конечно же. И начиная разбирать эти самые каверы, иногда ловишь себя на мысли, что соло представляет из себя пачку тех же самых упражнений, которые ты тренировал. Ну или других, но, при прослушивании определенных песен, ощущение от того, что несколько «ликов» просто повторяются по очереди, не проходит ни на минуту. При всем уважении к Алексу, самый каноничный пример, на мой взгляд, песня More Than Meets the Eye (Testament). Соло начинается с 2.18:
Взять несколько упражнений, разбавить их визжащими бендами или флажолетами по вкусу — металлический соляк готов. Сколник как будто показывает нам, чего он натренировал за кучу лет своей практики. Скукота.
Другой пример — когда гитарист играет в очень узнаваемом для себя стиле, на грани с самоплагиатом. Этим грешат многие, но одни со временем «разбавляют» свои любимые «лики» новыми фишками, а другие — нет. Один Ингви Мальмстин чего стоит (не, он, конечно, крутой, но в 10х годах 21 века то, что он демонстрирует — смотрится совсем уж несолидно). Лучше я в этом плане вспомню про своего любимого гитариста — Jeff Loomis, играя в Nevermore, выпиливал просто невероятные пассажи, но я сразу мог его отличить от других — злоупотребление гармоническим минором, свипом и, чуть-чуть, хроматикой, выдавали его с головой. Позднее, когда он начал делать сольные альбомы, его соляки стали более разнообразными, а когда дело дошло до Conquering Dystopia — стало совсем понятно, что он может намного больше, чем я думал.
С тяжелой музыкой в этом плане довольно сложно. У нее есть довольно жесткие рамки, непосредственно, к звуку, выходя за которые, мы получаем какую-нибудь невнятную фигню — теряется так необходимая атака, например, меняется восприятие. Но что, если взять жанры чуть более легкие? Слушая Пола Гилберта, ты всегда ждешь, что он «щас пилить начнет». Его композиции очень круты, его техника не вызывает никаких вопросов, а когда он нарезает в «Colorado Bulldog» и «Technical Difficulties», например — это все очень в тему. Но так ли необходимо устраивать аналогичное «Поливалово» в относительно спокойной «Viking Kong» (1.40)?
Пришедший в Mr.Big на замену Полу Richie Kotzen тоже неплохо «поливал» при необходимости, исполняя партии Гилберта, но его сольное творчество, особенно текущее, показывает, что все-таки не обязательно в свои песни засовывать демонстрацию возможностей электрогитары и твоих пальцев.
Кстати, о Котцене — фингерстайл, который он любит использовать, не похож на классические пальцевые техники. И он натолкнул меня на мысль «играй, как тебе самому хочется». У нас есть струна, натянутая на пару кусков дерева — мы можем извлекать звуки так, как нам самим заблагорассудится. Нужна атака и акцентированные ноты — высекай медиатором. Хочешь «свободы» и можешь обойтись легато? Почему бы не убрать медиатор в сторону, и сыграть так, как тебе больше нравится? Ван Хален, кстати, тоже прекрасно это понимает, эффектно и в тему применяя тепинг, тепинговые флажолеты и прочие веселые штуки.
Заголовок этой темы — «зависимость музыканта от техники», и его можно трактовать по-разному. Кому-то необходима техника, чтобы воплотить свое музыкальное видение так, как ему хочется, не идя на компромиссы, упрощая партии. Другие же сами загоняют себя в эти компромиссы, ставя перед собой обязательное условие — «партии должны быть более техничными».
Keith Merrow, в весеннем интервью, которое я переводил не так давно, сказал — ««Быть музыкантом» — первый, и самый главный момент.» И хотя он имел ввиду зависимость гитаристов от крутого оборудования, в нашем случае эту фразу тоже можно сказать.
Не поймите меня неправильно — шред это круто. Я и сам люблю «пилилово», играю и слушаю такую музыку. И пресловутого Гилберта очень люблю, и, надеюсь, что-нибудь из его композиций выучу на досуге. Но все-таки очень часто в голову приходят вышеупомянутые мысли. Не ставьте технику во главу угла. «Качайте скилл» для того, чтобы сыграть всё, что вам хочется, а не для того, чтобы показать кому-нибудь, как быстро вы прогоняете гамму, или насколько широкое вибрато у вас получается после тренировок.