Хватит убивать свои руки!

Опубликовано Them в

Статья Martina Fasano о том, как важно заботиться о своих руках.

Dirty_hands_on_the_guitar_(488992470)

Stop Trashing Your Hands!

«Всё — в руках».

Как гитарист, вы слышите от бесчисленного количества других музыкантов, что именно формирует их звук. И хотя вряд ли проводились какие-то специальные исследования, можно держать пари, что тот, кто не заботится о своих руках — не сможет играть всё время.

Когда мне было 16, я потратил несметное количество часов на гитарные занятия. Я играл до тех пор, пока мои руки не начинали болеть так, что даже мыслей не возникало зажать еще какой-нибудь аккорд. Как и многие люди такого возраста, я думал, что ничего не помешает мне продолжать такую схему практики постоянно. И я был неправ.

Однажды я заметил, что боль, которую я испытывал во время занятий, не проходит через пару часов. И на следующий день. Даже через неделю. Любое прикосновение к моему голубому Les Paul Studio вызывало ее. Я поменял гитару на другую, с более тонким грифом, но было уже поздно. Левая рука болела, и болела сильно (прим.переводчика — «fretting hand» — рука, зажимающая лады. Чаще всего это левая, если, конечно, автор не левша). Я обратился к врачу, который направил меня к специалисту по рукам. Я вообще не подозревал до этого момента, что существуют врачи, специализирующиеся именно на руках человека. Мне пришлось выполнять специальные упражнения для укрепления руки, а также два раза в неделю проходить терапию, чтобы исправить последствия повреждения. Я оставил гитару на полтора года, и был совершенно опустошен.

Вики Хокинс, квалифицированный специалист, физиотерапевт, работающий в Торонто, Онтарио (Канада), говорит:

Травмы, которые мы часто видим в нашем Центре Здоровья Артистов, у гитаристов связаны очень часто с запястьем и кистью, а также напряжением плеча и шеи. Как следствие второго — плохая осанка.

Каждый, кто проводил пару часов с Les Paul на плече, знает, что она имеет ввиду. Но куда более важный вопрос — как предотвратить это, чтобы подобное не случилось с вами?

Разогрев

«Разогрев, предшествующий игре — это очень важно», говорит Хокинс. Эта процедура должна включать в себя 3-5 минут кардио-деятельности (например, быстрая ходьба по комнате или движение по лестнице). Параллельно нужно разминать суставы (локтевой и плечевой), а также запястья и пальцы. Это может показаться странным для многих гитаристов, но нужно рассматривать этот факт следующим образом: при кардио-активности повышается приток крови в ваши мышцы, и в целом это имеет смысл при разогреве.

Только после этого нужно начать разогрев непосредственно гитарный. Поиграйте какие-нибудь гаммы, или привычные вам упражнения, которые вы играете обычно. Хокинс считает, что торопиться здесь не стоит — процесс должен занимать до десяти минут.

Регулярные продуктивные перерывы

Даже после того, как вы размялись и уже начали играть, профилактика травм должна оставаться в приоритете. «Это также очень важно — часто делать перерывы (каждые 20-30 минут)», говорит Хокинс. «Они не должны занимать много времени, от одной до пяти минут будет вполне достаточно, чтобы отдохнуть от «гитарной позиции». Выпейте воды, разомните плечи, и возвращайтесь».

Укрепление мышц

«Гитаристы должны сосредоточиться на укреплении мышц корпуса, плеча (и других мышц тоже), это поможет при игре», говорит Хокинс. «Ряд упражнений, возможно, придется выполнять каждый день в течение определенного периода времени, чтобы стать сильнее».

Хокинс также упоминает, что не бывает двух одинаковых гитаристов, а значит — к каждому нужен индивидуальный подход и набор упражнений. Если вам кажется, что ваши плечи и корпус не в той форме, в какой они должны быть, обратитесь к физиотерапевту, подберите необходимые вам упражнения, которые будут лучше всего соответствовать вашим интересам. Есть довольно много сайтов, на которых описываются методы развития мыщц, их силы и гибкости. Guitar Tricks — один из многих таких ресурсов. Но как и в остальных случаях, сначала нужно получить мнение специалиста, прежде чем приступать к тренировкам, даже если это довольно легкие занятия для развития рук.

Выпрямись!

Помните, в детстве, мама говорила «Сиди прямо!»? Она была права. Как всегда. Правильная поза — очень важный аспект. Она помогает мышцам находиться в оптимальном положении. К слову, это еще значит, что вешать гитару во время практики так же низко, как это делает ваш гитарный кумир — не лучшая идея.

Потягивайтесь после игры

Вопреки распространенному мнению, вы не должны растягивать мышцы и сухожилия до игры, это повышает риск травмы. А вот после — должны. Хокинс поясняет: «Растяжка должна проводиться после игры, и включать в себя внутренние мышцы рук, запястья, пальцы, а также грудные мышцы. Выполнять ее стоит минимум по 20 секунд, и не забывать о ней каждый день, для достижения наилучшего эффекта.»

Больно? Обратись за помощью!

Боль — это сигнал — что-то пошло не так. «Обратитесь к доктору, если боль становится невыносимой, мешает играть и не проходит, а усиливается со временем.» Также Хокинс рекомендует проконсультироваться с врачом, если изменились ощущения, либо появились какие-нибудь необычные неприятные ощущения, скажем, покалывание в кончиках пальцев.

Берегите руки! Заключение.

Мы часто не обращаем внимания на состояние нашего тела, будучи уверенными, что оно всегда будет работать так, как должно. До тех пор, пока нашему здоровью не будет нанесен удар, после которого мы все-таки задумываемся, что же мы должны делать. Все гитаристы, любого уровня — от любителей до профи, от диванщиков до рок-звезд — все они обязаны своим рукам за это. Берегите их, и тогда вы сможете всю жизнь получать удовольствие, играя на своем любимом инструменте.

Автор статьи — Martina Fasano, переведено специально для inhalath.com. Оригинал взят с сайта guitarplayer.com

Яндекс.Метрика