О том, как полезно иногда нарушать привычные порядки

Опубликовано Them в

Случилась со мной сегодня интересная штука. В последнее время я часто играю на басу, иногда даже фанатично (прям как в старые добрые с гитарой, хех). А еще я люблю некоторые изделия отечественных производителей педалей, и понемногу приобретаю их. Отдельных респектов заслуживает Walker A&E — но про него я еще когда-нибудь напишу отдельно, а пока его аналоговый синт под названием Spectrum SX+ заставляет меня неистово угорать по странным звукам. Сегодня мне было лень тянуться за патчами и соблюдать стандартный порядок подключения, я поставил его перед Whammy… И внезапно всё поменялось.

Традиционно вамми в цепи эффектов ставится на первое место. Об этом много раз говорили все, кому не лень, и это видно по бордам известных музыкантов — Том Морелло, покойный Дайм, Манки, даже мой тёзка Табачников — если последить за их бордами, то чаще всего шифтер стоит где-то в начале, разве что после тюнера.

Не буду сейчас лить воду про Whammy IV, как и про более ранние. Сам я владею пятой версией и очень ей доволен, мне очень нравится ненавистный многими «чистый» режим Chords, и на мой взгляд — ребята из Digitech проделали очень крутую работу, придумав такую штуку, как Whammy 5. Одним из аргументов в ее пользу является т.н. true bypass — холодный байпас, которого не хватало в предыдущих версиях, и который призван не привносить изменений в звук, когда педаль выключена. Он есть, он работает как надо, и тем не менее — я нашел интересный прикол, при котором вамми не работает как питч шифтер, но вносит свои коррективы.

борд Тома Морелло, картинка с guitargeek


Итак, как я уже сказал, сегодня я воткнул спектрум перед шифтером, а не после, как это всегда бывало. Поиграв всякие страшные штуки, я заметил, что звук при игре и при кручении ручек отличается, особенно на низких нотах — такие «грязные» эффекты не очень хорошо дружат с толстыми струнами и первыми ладами на басу, а тут вроде как стало всё вполне неплохо. Причиной оказалась вамми — я просто включал ее в режиме питч-шифтера, но не трогал экспрессию — и этого было достаточно. Причем работала эта фишка только в режиме Chords, то есть в состоянии «пятой», а режим Classic ничего не менял.

Не рискну рассматривать этот вопрос с технической стороны. Но не думаю, что это буфер — логично предположить, что Whammy, как цифровой эффект, предварительно оцифровывает поступающий сигнал и готовит его к дальнейшей обработке. И пресловутая фишка режима Chords, которая призвана вычистить всю гадость и возможные глитчи, начинает работать независимо от того, нажимаешь ты на педаль экспрессии или нет. А если сигнал изначально поступает от какого-нибудь фузза, полного артефактов — кто знает, как алгоритмы диджитека отреагируют?

Я обязательно сделаю демку-сравнение чуть позже, этот пост немного о другом. Все мы привыкли к «традиционному» расположению эффектов, я даже писал статью про это. Конечно, каждый раз мы говорим о том, что точных правил нет, но все равно часто следуем каким-то общим принципам. В начале цепи часто стоит вах или та же вамми, а всякие фуззы и перегрузы стоят после, а реверы — еще дальше. Но правило «что в педаль приходит — то она и обрабатывает» работает всегда, и про него забывать нельзя. И если у вас есть хотя бы подозрение, что эффект начнет работать иначе в другой части цепи — лучше это проверить. Результат может оказаться интереснее, чем хотелось бы.

Яндекс.Метрика