Новое против б.у. — мнение блоггера Seymour Duncan

Опубликовано Them в

Перевод любопытной статьи от Dave Eichenberger. Может быть реалии России и СНГ немного другие, но многое — очень интересно, полезно и правильно. Приятного чтения.

Cage Match: Buying New vs. Buying Used

Вы знаете, как это бывает. Можно купить абсолютно новое оборудование, но всегда тянет искать в интернете другие варианты, «сделки». И с просмотром различных ресурсов, изобилующих различными б.у. товарами (eBay, например), желание совершить такую «сделку» вне магазина становится все сильнее. Все знают эти истории про «Фендер 60-х годов, пролежавший 50 лет и найденный под кроватью у дедушки», но совсем немногие видели такое вживую. Еще реже можно встретить пожилую леди, которая просто хочет продать инструмент за те же деньги, что были потрачены тогда, в 1964м.

Эта статья поможет разобраться в некоторых плюсах и минусах покупки нового/подержанного инструмента, и выбрать то, что для вас подходит больше.

Middle-Class-Rut_guitars_WEB

Почему стоит купить б.у.?

Гир, уже имевший одного или нескольких владельцев зачастую выходит дешевле нового (кроме редких винтажных инструментов, конечно), и многие люди с гордятся своими коллекциями оборудования, целиком состоящими из б.у. товаров. Инструменты с пометкой ‘used’ можно найти в интернете за половину, а то и за треть стоимости новых — и если приложить достаточно усилий и времени, точно зная, чего вы хотите — скорее всего у вас получится найти то, что нужно, еще и по приемлемой цене. Хотя интернет существенно облегчил это всё.

eBay

На сегодняшний день ибей довольно сильно заполнен инструментами, как новыми, так и б.у. Продавцы знают, что нужно покупателю, а следовательно — найти какую-либо «экзотику» в этом потоке товаров стало куда сложнее, чем 12 лет назад. Также они постоянно сверяют прайс и ассортимент со своими конкурентами; в итоге, как правило, сначала находится товар, спрос на который достаточно высок. Что же касается цен — редкие бутиковые педали, выпущенные ограниченными сериями могут подняться или упасть в стоимости довольно сильно, в то время как цены на популярные страты от Fender всегда остаются относительно стабильными.

eBay таит в себе еще одну особенность — некоторые продавцы, в попытке уклониться от части местных налогов, устанавливая недорогую цену товара, завышая при этом цену доставки. Старайтесь избегать таких аукционов, так как это способ выжать из покупателя дополнительные деньги. А еще лучше — сообщите о таком продавце поддержке eBay.

Магазины

Специализированные магазины/барахолки устанавливают цену выше, чем на том же ибее. Умный покупатель знает, что можно найти аналогичный товар на eBay или на интернет-форумах, зачастую дешевле. Более того, многие магазины ориентируются по ценам завершенных торгов на eBay. Сделайте небольшое исследование. Магазин, скорее всего, заплатил примерно треть от рыночной цены товара. Если вы умеете ориентироваться в этих вопросах — это ставит вас с магазином на равные позиции. Так что покупайте там только в том случае, если вам очень очень нужен именно этот товар, и именно сегодня. В противном случае это не так уж выгодно для вас.

И еще — хоть магазины в США платят налоги на все товары, включая б.у., гарантия на них (как правило) не распространяется. Значит такие покупки сродни тем, что совершаются где угодно (в интернете, например), только вот в магазине из-за этих налогов идет дополнительная наценка.

Частные продавцы

Купить эквип у другого обывателя или частного продавца — один из вариантов. Никаких налогов, но нужно внимательно смотреть на состояние товара, может он не в такой уж хорошей кондиции. Некоторые навариваются на регулярных перепродажах, поэтому, чтобы не прогадать, нужно разбираться в некоторых моментах. Опять же, многие продавцы знают, что именно они продают, и сколько это стоит, но можно поймать удачу и купить что-то дешевле обычного.

Ни налогов, ни цен за доставку (Прим. переводчика: имеется ввиду покупка инструмента «вживую», не в интернете). Можно наткнуться на ужасающее состояние, поэтому если есть возможность тщательно проверить всё на работоспособность — сделайте это.

Форумы

Частные продажи инструментов на форумах тоже очень популярны. Продавцы зачастую не хотят запятнать свою репутацию, следовательно — реже происходят казусы. (Прим. переводчика: далее в статье идет реклама Seymour Duncan User Group Trading Post, я, пожалуй, опущу этот момент). Многие юзеры также участвуют в других ветках форума, что может помочь вам преодолеть нерешительность, с которой многие сталкиваются, когда дело доходит до покупок в интернете. На форумах можно найти очень хорошие варианты, и заключить вполне выгодную сделку. А если вы становитесь активным участником этого сообщества — может очень хорошо «выгореть», и вы поймаете какую-нибудь редкую гитару, или, скажем, звукосниматель. Лично я всегда начинаю именно с форумов, и совершил несколько действительно отличных сделок с другими участниками.

Но я хочу сейчааааас!!!! И куплю новое!!!

Покупка нового товара в магазине гарантирует, что вы получите то, чего хотите, сможете забрать покупки сразу, либо получить через несколько дней через службу доставки. Большинство товаров поставляется с гарантией изготовителя, или магазина. Или и того, и другого. Все это является достаточной причиной для многих людей, которые не хотят всех этих хлопот и расходов, сопутствующих при покупке б.у.; более того, у магазинов вполне лояльная политика возврата товара, но даже если вы не уложились в срок возврата — всегда можно продать инструмент как новый, особенно если вы не выбросили оригинальную упаковку. И не потерять много денег в такой ситуации.

Однако приобретение «новья» означает, что вы берете на себя оплату налогов, доставки, а также (иногда) каких-нибудь специальных предложений или расширенных гарантий определенного магазина. Покупая новое — вы практически всегда переплачиваете. Стоит ли оно того — решать вам. Ну и потом, покупая товар в определенном магазине — вы помогаете ему существовать, сохраняете работу продавцу, и всё такое.

(Прим.переводчика: далее в статье идет опять реклама Seymour Duncan, о том, какие они молодцы, и как хорошо у них заказывать. Я сам играю на AHB-1, и солидарен с ними, но рекламу переводить не буду.)

Эпилог

В конце концов, когда вам нужна «та-самая-супер-штука», которую вы хотите купить? Как долго вы готовы рассматривать ценники, и думать, сколько можно потратить на это? Являетесь ли вы реалистом в отношении этих цен? Лично мое оборудование примерно поровну (50/50) состоит из нового и б.у. Я нашел отличные предложения и сделки, касающиеся подержанного оборудования, но также я нашел несколько магазинов поблизости и в интернете, и они предлагают достаточно «вкусные» товары, чтобы просто пойти и купить что-то новое. Для меня все это ситуативно, от случая к случаю. И еще: я нечасто хвастаюсь своими сделками перед друзьями, и по-своему ненавижу тех, кто делает это при каждом удобном случае.

 

Автор статьи — Dave Eichenberger, переведено специально для inhalath.com. Оригинал взят с www.seymourduncan.com

Яндекс.Метрика