Мертвые души

Опубликовано Them в

Давным-давно Николай Гоголь написал свою поэму, суть которой можно описать парой слов: «умершие — хороший товар» и это, наверное,  во все времена будет актуально. Как вы все знаете, 21 апреля скончался Prince. Он был действительно великим деятелем культуры, и внес очень крупный вклад в развитие ритм-энд-блюза, фанка и других жанров. Его популярность в России довольно спорная, что довольно странно, если честно, так что на фоне других «громких» смертей последних месяцев его не так сильно продвигали в новостях и информационных ресурсах. Именно поэтому, при всем уважении к артисту, я бы хотел на его примере показать несколько любопытных фактов о том, что происходит с творчеством музыканта до и после его смерти. Это не только про Принса, это про любых артистов, хоть про Эми Вайнхаус, хоть про Девида Боуи, хоть про Митча Лакера. Неважно. Любите своих кумиров не только за то, что они умерли — вот главный смысл всего этого списка.

Screen-Shot-2016-04-22-at-11.06.40-AM

Да, это правда. Принс умер. Само собой, новость очень громкая, и все журналы и газеты об этом пишут, и правильно делают. Но где находится компромисс между привлечением внимания и данью уважения? А черт его знает. Смотрите, что творится в последние дни — и решайте сами, где что. Итак:

  • Продажи альбомов Prince после его смерти выросли примерно на 41500% (почти сорок две тысячи процентов!), примерно с 1400 пластинок до 579000, по сравнению с тремя днями до его смерти. Продалось примерно 2.3 миллиона его песен. Поздние релизы не принесли ему особого успеха, впрочем, менее успешным музыкантом из-за них он не стал.
  • Альбом «The Very Best of Prince» взлетел в чарт Billboard 200. Мгновенно. А на вторую строчку взлетел его же «Purple Rain». Собственно, кроме «фиолетового дождя» и хештега #Prince в социальных сетях особо никто ничего про артиста и не знает.
  • Ученые внезапно активизировались и провели исследование, в ходе которого выяснилось, что возраст Принса (57 лет) является самым опасным возрастом для музыкантов. Не так давно был развенчан миф о «клубе 27», поэтому сейчас самое время для подобных рассказов.
  • Разумеется, огромное количество трибьютов. От Beyonce до Corey Taylor из Slipknot. Я не берусь утверждать наверняка, но читая старые интервью, я как-то не заметил, чтобы все признавались Принцу в любви. То ли дело сейчас.
  • Майк Тайсон выложил в твиттере фотожабу на музыканта, подставив свое лицо. Ну и с парой слов о том, что скорбит о потере вместе со всем миром.
  • Джастин Бибер, напротив, пошутил, мол «Ну, он же не последний величайший музыкант на свете?», за что был адски завален праведным гневом и свой комментарий в итоге удалил. Лично я вижу сарказм в словосочетаниях «еще один величайший» или «very best», равно как и «совсем самое последнее шоу», о которых писал недавно. Джастин, возможно, тоже.
  • Новости завалены заголовками о том, что за день или меньше до смерти Принса видели в аптеке. Ну офигеть теперь.
  • NASA посвятило Принсу крабовидную туманность (!!!), напоминающую, опять же, о фиолетовом дожде.
  • Сотни человек пришли к дому музыканта, и провели там довольно много времени, почтив его память этим поступком. Ну, это своеобразная традиция, впрочем.

Добавлено позже:


 

Любопытно, правда? Я постарался не упоминать про скорбящих по Принсу мальчиков и девочек вКонтакте, которые его пик карьеры и не застали, полагаю. Но одну цитату все же размещу, анонимно. Понравилась она мне. Какое совпадение — про «пару месяцев» тоже постоянно кто-нибудь упоминает. Надеюсь, они умирают не от этого.

Он выпустил 39 альбомов. Как жаль, что я познакомилась с его музыкой только пару месяцев назад. RIP Принц. Ты многое сделал для этого мира.


Извините за сарказм, если что. Не хочу никого обидеть, сам люблю разных музыкантов, живых и мертвых, но злоупотреблять их смертью до такой степени — это плохо. Жаль, что они умирают, в том числе и поэтому.

Яндекс.Метрика