Mead of poetry — «Bölverk» Telecaster
Наконец-то закончен мой телекастер, стилизованный под образ бога Одина в «Меде поэзии», и я хотел бы показать его Вам.
«Мёд поэзии» — скандинавская легенда. Согласно ей, он наделял простого человека даром писать стихи и слагать песни. Появился он благодаря двум хитрым гномам, Фьялару и Галару, которые провернули очень хитрую движуху, в результате чего убили мудреца по имени Квасир. Его кровь и стала главным ингредиентом в пресловутом напитке.
Главное, что нужно знать — в ходе «операции» по похищению мёда бог Один представился великану Бауги как Bölverk (злоумышленник), а в финале этой увлекательной истории он улетал в образе орла. Нужно отдать должное скандинавам — легенда упоминает о том, что Один нес весь мёд в клюве, и случайно проглотил часть по дороге. И те, кто попал под его орлиные испражнения, стали графоманами и бездарями. Другими словами, скандинавы верили — если ты хороший поэт — ты избран богами. Если плохой — ты поел орлиного помета.
Это первый пост на inhalath.com за последние несколько месяцев, смею надеяться, что понемногу я вернусь к работе над сайтом, и всем будет хорошо. Давайте приступим.
С чего все началось
Я не буду рассказывать в деталях легенду целиком, хорошо? Ведь пост все-таки о гитаре. Итак, пару лет назад, кажется, году в 2014, я купил себе на день рождения необычный корпус из морёной ольхи. Просто от скуки шерстил eBay, и абсолютно случайно наткнулся. Как это бывает, сначала вещь была куплена, а уж потом возник вопрос «на кой черт?». Увы, отступать было уже поздно, и я подумал, что нужно этот проект довести до ума. Вариант «слепить из того, что было» совсем не прельщал, было решено перебирать варианты, прорабатывать мелочи, использовать весь свой опыт в гитарных вопросах, и сделать такую гитару, за которую будет не стыдно. К тому же, необходимости в еще одном инструменте не было, денег тоже было маловато, короче — я никуда не торопился. Вот так он выглядел в самом начале, без финиша (хотя гриф уже приехал тогда):
Пресловутый корпус приехал из Польши, значит первой страной в списке made in значится именно она. Смех-смехом, но второй страной значится Германия. Мой товарищ Артур, тот самый, сделавший божественно крутой леспол, узнав о моей безрассудной покупке, предложил мне финиш для корпуса — датское масло. Мол, ему уже не надо, Saucy Beauty готова, а мне как раз будет кстати. И ведь не обломался, прислал в соседнюю страну, за что ему огромное спасибо. Не став наносить финиш в тот же день, я убрал баночку в кладовку и полез искать куски будущего инструмента.
- Датское масло — это не совсем масло, как, например, тунговое или льняное. Оно содержит в себе разные компоненты, в том числе лаки, но наносится и сушится как обычное масло. Намазал — высушил — при необходимости повторил.
Гриф
Начался долгий и нудный процесс придумывания образов, поиска интересных деталей на eBay, десятков эскизов в фотошопе… Но одно я понял сразу — гриф должен быть темным. Не кленовым. Палисандр, орех, венге, бубинга, может быть, кокоболо — все это нещадно гуглилось чуть ли не каждый день. в итоге был выигран и успешно доставлен в Россию откуда-то из азии (то ли Тайвань, то ли Вьетнам) леворукий ореховый гриф. Почему леворукий? Голова реверсная. Почему-то захотелось. А маркеры для меня особой роли не играли на тот момент, собирался переделать, если что. Главными критериями были дерево, и относительно прямое расположение волокон (многокусковый гриф на телек искать я не собирался, но и получать вместо гитары штопор — тоже)
С этим грифом бонусом я получил очень много геморроя, о котором узнал намного позже. Но не будем забегать вперед.
Фурнитура и электроника
Не буду рассказывать про электронику подробно, так как я уже публиковал историю их покупки, аж в мае 2014 года. Скажу только, что я так и оставил эти канадские синглы — Tone Emporium TE-05 Custom ’52 Set, добавил потенциометры alpha, советский конденсатор на 33нФ, и в целом остался доволен.
Зачем-то хотелось гоняться за относительной каноничностью. То есть мне нужен был бриджевый датчик обязательно на медной пластине, звукосниматели должны были быть именно винтажными, с слабым выхлопом, желательно с проводами в ткани, с нитками и вулканизированной фиброй. Спасибо канадцам за такой подгон, короче. =)
Еще один «каноничный» аспект в телекастере — это, конечно же, бридж-пепельница. С тремя латунными сёдлами. Не знаю как, но я умудрился найти Wilkinson WTB в не совсем обычном цвете — black nickel, ну и с радостью его приобрел. Цвет приятный, седла действительно латунные, да еще и компенсирующие. Кстати, пытался собрать всю фурнитуру такого же цвета, но потерпел фиаско. Оказывается, это настоящая проблема.
Всякие мелочи типа пяток грифа, втулок, ручек потенциометров и прочего решились сами собой, а вот с колками возникла проблема. Черного никеля толком нигде не было за адекватный ценник, закосов под латунь или бронзу не получалось найти вообще нигде, особенно на реверсный гриф. Разве что Schaller предлагали свой «рутениум», да и «copper» тоже, но тут бахнул кризис, и мечты заиметь немецкую механику загадочного цвета умерли вместе с тридцати-рублевым курсом доллара. В итоге я плюнул на всё это, и купил черные «гроверы». И тут облом — мне приехало их пять вместо шести. Продавец обещал выслать шестой, но получив от меня заветный плюсик, забил. Так у меня и лежат эти гроверы всё еще. =)
В итоге нашлась дешевая китайская механика нужного цвета. Качество у нее не очень, поэтому если она меня в край достанет — я ее поменяю на что-нибудь хорошее и локовое. Например, на PW с авто-тримом, как на моей второй гитаре.
Пикгард
О да, этот пикгард заслуживает отдельного внимания. Надо сказать, что я вообще не был уверен, стоит ли ставить его, или обойтись рамкой на нековый датчик. Присматривался к кожаным, винтажным и псевдовинтажным, и, в конце-концов, вышел на ребят, которые режут их лазером из бакелита. Бакелит — это американский аналог нашего карболита, из которого в советском союзе, кажется, делали кожухи для розеток и подобные вещи. Крепкая штука. Как говорят эти продавцы — бакелитовые пикгарды раньше ставились на телекастеры, а нынче их лепят на всякий кастомшоп, в попытке закосить под винтаж. Лично я повелся на цвет и птичку, разумеется. =) Закусив губу, стараясь не думать о том, сколько денег я отдаю за какой-то лист пластмассы, я купил его, и решил этот вопрос раз и навсегда. Позже пришлось чуть-чуть колхозить с ним, но в целом все обошлось без недоразумений.
Проблемы с грифом и новая накладка
Казалось бы, все хорошо, гитару можно собирать. Ну, я и собрал. Сколько было стресса от прикручивания грифа, сверления дырок в корпусе и установкой втулок — вы не представляете. Но все прошло хорошо. Впрочем, гитара не заиграла — проблемы с анкером. Решив, что там банально что-то с гайкой, и анкер перетянут, я решил унести инструмент к мастеру — сам бы я его испоганил, на самом финише это было бы невероятно обидно. К тому же, мне все равно надо было перебивать маркеры, а также у грифа была довольно тонкая голова, что мешало нормальной установке колков. За гитару взялся Александр Поляков, мы с ним пообщались, посмотрели на всё внимательнее, и пришли к крайне отстойному выводу — надо снимать накладку и смотреть, что там к чему. Оказалось, что анкер был засунут с невероятным усилием, и не регулировался. Кроме того, накладка была сделана из куска с поперечными волокнами, ну и короче она просто-напросто развалилась при снятии. Привет, азия!
Но нет худа без добра — это стало поводом сделать то, что я хотел, но забил — переделать, собственно, накладку. Тогда же и появилась идея прикрутить к гитаре легенду о «мёде поэзии» — да, изначально это было просто «нучо, собираем гитару, раз уж корпус купил», но затем стало одной большой и интересной идеей. Хотелось убрать к чертям точки и цветочки. Хотелось маркеры сверху. Хотелось ровного и красивого дерева на накладке. А когда выяснилось, что можно вырезать лазером из клёна почти любой рисунок, и в накладке вырезать паз под него — фантазия начала бурлить, и я наклепал огромную пачку концептов. Хорошо, что вовремя остановился — птичек хватит и на корпусе, тематика какого-нибудь ковбойского салуна отмела бы напрочь скандинавскую мифологию, да и вообще — зачем это всё? Давайте просто напишем имя на 12 ладу, и все будет красиво. Так и вышло.
Александр с работой справился, надо сказать, просто отлично. Нарастил голову, поменял накладку, лады, сделал рефиниш всего грифа. Отличный мастер, рекомендую.
Ну вот, собственно, после таких процедур гитара была приведена в боевую готовность, и заиграла. К сожалению, демок я так и не записал, хотя, думаю, они еще появятся. Зато на днях мы устроили этому телеку отличную фотосессию. Делюсь ей с вами, и благодарю за внимание!