Цифровые технологии в современных педалях

Опубликовано Them в

Тема, честно говоря, немного опасная. Очень много копий было сломано на поле боя между гитарными адептами цифры и аналога, однако следует понимать, что сегодня, в конце 2017 года, цифровые технологии могут куда больше, чем на заре этих споров. Пока лампы, ленты и аналоговые схемы нашли свою нишу и проникли в умы и сердца, прочно закрепившись там в том виде, в каком мы привыкли их видеть, цифра предпочла путь постоянного развития. Терабайты информации, 10-нанометровые топологии процессоров, скайп в микроволновке — кто-то считает, что эпоха киберпанка уже давно наступила. Поэтому я склонен считать, что лучший вариант для нас, гитаристов — взять лучшее от каждой области, и наслаждаться результатом. И сейчас я приведу пару примеров, которые наглядно покажут, что цифровые технологии все-таки давно уже должны войти в нашу жизнь.

фото — youtube.com

Цифровые технологии для управления параметрами

Если по каким-то причинам у вас аллергия на любую цифровую обработку, вы играете только в радиолу или фендер ревер юнит через ленточные дилеи, то компромиссом для вас может стать вариант, в котором полностью аналоговая обработка управляется цифрой. Только переключалки, без вмешательства в сигнал. Примеров есть целая куча, и на самом деле, они иногда существенно друг от друга отличаются.

В некоторых ситуациях цифра может заменить уже существующие решения. Думаю, отличным примером являются штуки от Soonus — их Wahoo является ничем иным, как аналоговым кваком с цифровым управлением. Конечно же они лукавят, нахваливая своё решение, чего только стоят фразы типа «the Wahoo™ generates a warm tone with an organic feel. Something that’s not possible using digital effects» (краткий перевод — такого звука цифрой не добиться), но думаю, им можно простить это, ведь девайсы получились довольно солидные. Оставив аналоговые схемы, они сосредоточились на удобстве, точности регулировки и надежности — Wahoo имеет хитрый сенсор движения (не чета поту с веревочкой у наших любимых Ernie Ball), который не изнашивается со временем. Пресеты на педали исчисляются сотнями, наличие автоматических режимов и дополнительных эффектов — всем этим управляет цифра. Но в описаниях их девайсов то и дело встречается напирание на аналоговость схемы, холодный байпасс и прочую ламповость — видимо, они прекрасно понимают, какие именно фобии преследуют музыкантов.

 

К другой категории, пожалуй, я отнесу различные свитчи и луп-селекторы. Конечно, они могут быть и аналоговыми, как, например, телепорт от Beard Custom или P&P Serial Killer (схему которого я как-то рисовал в одной из статей), но для более сложных реализаций цифра всё-таки выигрывает. Скажем, наличие MIDI пригодится многим (блин, да даже в моем ламповом преампе сегодня есть MIDI, чего уж там), да и программируемые переключатели могут существенно облегчить жизнь. Кстати, относительно недавно появился BOSS MS-3, в котором небольшой луп селектор соседствует с процессором эффектов, и это очень даже интересно реализовано. Встречаются и другие оригинальные девайсы, например, Sentimental Bob выпускает штуку, раздающую тап-темпо на кучу разных девайсов — Beat Dictator. Подключаешь всё, что нужно, к нему, задаешь темп (руками или ногами), и не надо больше думать, попадает твой дилей в тремоло, или не попадает.

Есть и другие примеры коллаборации аналоговых и цифровых решений. Чуть раньше, написав этот текст, помимо Wahoo я привел в пример Strymon Sunset — этакий «мини-комбайн» с шестью вариантами перегрузов. Кажется, я оказался неправ — цифра в этой педали используется не для регулировки параметров, а именно для создания звука — исходный сигнал проходит через схему на полевых транзисторах, получая предварительное усиление, а затем его обрабатывает цифровой алгоритм.

Sunset utilizes an all-analog JFET gain stage coupled with custom-voiced, precision-crafted DSP algorithms to capture the nuances and character of each circuit type.

Однако, раз уж я начал про эмуляцию — можно переходить к следующему разделу.


Цифровые технологии для эмуляции аналоговых эффектов

Вот это, пожалуй, самая острая тема до сих пор =). Но всё же — ZOOM 505 скоро разменяет третий десяток лет, и не нужно быть специалистом, чтобы понять — к сегодняшнему дню изобрели что-то более приятное. И охват эффектов очень солидный — если раньше одной из главных причин выбора цифрового эффекта становилась экономия места или удобство транспортировки (в самом деле, настоящий Leslie speaker в рюкзаке в клуб не привезешь), а звук таких девайсов воспринимался как полумера, то сегодня уже можно не сомневаться — эффекты эволюционировали и вполне могут составить конкуренцию оригинальным схемам. Впрочем, погоня за «настоящим» Tape Echo и прочими «теми самыми винтажными» звуками до сих пор продолжается, недаром же Strymon Deco взял в прошлом году премию MIPA 2016 в номинации «лучший гитарный эффект», обогнав Digitech Trio+ и EHX Key9. Все три номинанта были цифровее некуда, но победил тот, который закосил под аналог. И победил, кстати, вполне заслуженно, на мой взгляд.

 

На сегодняшний день цифра довольно прочно вошла во многие типы эффектов, однако самая жесткая предвзятость была и остается в категории перегрузов и фуззов. Признаюсь честно, я и сам не стал бы держать у себя такое — зачем, если устраивают привычные крысы, маффы, скримеры и прочие оцд с фуззфейсами? Однако, прикольным открытием для моих друзей и знакомых стал в этой сфере Eventide H9 — имеющий на борту всяких разных эффектов, он также может и в пресловутый фузз, овер и дист. Причем может достаточно, чтобы некоторые просто-напросто отказались от своих педалей перегруза в пользу этой белой квадратной коробки. На моей памяти, до Ивентайда такое не удавалось никому. =) Но H9 — это, в первую очередь, процессор с кучей всяких алгоритмов, поэтому эти жужжалки получили своё развитие и в том числе начали активно смешиваться с другой цифрой. Хорошим примером, пожалуй, будет один из свежих алгоритмов — PitchFuzz. Думаю, понятно из названия, что это такое.

Да, кстати, я всё жду свою посылку с Digitech Obscura, и это тоже наглядный пример взгляда на старые вещи в новом свете. Это дилей с четырьмя режимами — аналог, лента, лоуфай и реверс. Эмулятор как он есть, никакого аналога. Но инженеры не стали зацикливаться на одной только аутентичности повторов, добавив в нее режим тапка с дроблением нот на 4/8/16 при желании, а также с плавным изменением параметра Time при задании темпа ногой. Также засунули туда два байпасса — true для консерваторов и buffered для тех, кто не хочет обрезать хвосты при выключении педали. Интересно будет попробовать его на долгих повторах.


Цифровые технологии для создания новых эффектов

Логично, что не стоит гоняться за одними лишь повторениями чужих результатов, имея на руках такой функционал. Логично, что цифровые эффекты могут давать свои, уникальные звуки, и разумеется, их изобрели уже огромную кучу.

Аналоговые октаверы, представленные сегодня на рынке, не могут давать чистые октавы вверх, а вот цифровые — могут. А в сочетании с экспрессией, кстати, мы получаем то, для чего все поголовно используют Digitech Whammy. Цифровые дилеи используют совершенно другой принцип работы для воспроизведения повторов — больше похоже на диктофон, который пускает сигнал чуть позже, после оригинального. И перед этим он может с ним сделать всё, что угодно, обработать как угодно, да и время задержки перед этим повтором может быть тоже практически любым. Поэтому на свете есть дилеи, вешающие на повторы что угодно, от арпеджиаторов до биткрашеров, да что уж там — напольные гитарные луперы в каком-то смысле просто цифровые дилеи с хитрыми настройками.

На комбайнах типа Eventide Space, кажется, действительно можно летать в космос. Штуки типа Red Panda Bitmap, EHX SuperEgo, всякие хитрые режимы типа Bomber в ZOOM MS или Ice Delay в Strymon Timeline — блин, да эти вещи вырубать не хочется, какая разница, цифровые они или аналоговые? =)


Конечно, эти примеры — капля в море. Можно перечислять эти вещи очень долго, вспоминать всякие чудо инновации типа Source Audio Neuro или еще чего-нибудь, но суть останется такой же — на сегодняшний день очень даже стоит забить на консерватизм и если не пользоваться, то хотя бы изучать современные цифровые девайсы. Они того стоят.