Перевод большой и интересной статьи Фрэнка Люсидо, ч. 2 и 3

Опубликовано Them в

Эта статья была написана человеком по имени Frank Lucido из Studio City California, и состоит из семи частей. Опубликовал ее Ed Roman, добавив несколько примечаний, а перевел на русский язык пользователь сайта Guitarplayer под ником NeCaster. Ссылки прилагаются. Огромное спасибо этим людям за проделанную работу.

Части 2 и 3

*Ввиду того, что статья довольно объемная, она будет разбита на несколько отдельных постов. Но не на 7, так как некоторые разделы оригинального чтива короче, чем другие.

Оглавление: ссылка

Оригинал статьи: ссылка

Тема на Guitarplayer: ссылка

 

2.  Каждый раз, когда вы покупаете что-то подержанное (винтажное) стоит побеспокоиться насчет подтверждения его происхождения.  

Ну, хорошо, под давлением общественности вы купили гитару за триста тысяч долларов, которые вам оставила бабушка. Хлопец в магазине винтажа сказал, что это очень хорошая сделка и даже подбросил в придачу набор струн. Вопрос: так широко потратив три сотни тысяч, которые были отложены на жизнь, настояли ли вы мудро на сертификате истории владения гитарой, чтобы убедиться в том, что гитара «чистая», а не была украдена в 1963 из Impala у Larry Nerdenmeyer?  НЕТ? Планируете ли вы затереть шкуркой серийник? Вы вообще планируете выходить куда-то с этой гитарой? Будете ли вы показывать свой Les Paul на ближайшем местном шоу винтажных гитар? Помня то, как вы не озаботились гарантиями на депонирование в своей основной компании и как легко вы приняли на веру слова продавца относительно истории гитары, вы должны задать себе вопрос: а что, черт побери, вы будете делать если Larry Nerdenmeyer (или его близкий приятель) найдет вашу гитару и захочет ее вернуть? Удачи вам в том, чтобы вернуть деньги у продавца в винтажном магазине или того хуже у частника, у которого вы ее купили!
Позвольте мне сообщить вам ужасную правду обо всем этом. Каждый дилер винтажных гитар покупает что-то краденное. Часто человек, который продает гитару дилеру, не имеет понятия о том, что гитара когда-то была украдена. Это СТАРАЯ вещь. Она МНОГО РАЗ переходила из рук в руки. Когда бедняга, у которого эту гитару украли, находит ее и требует обратно, имейте в виду, что он не собирается компенсировать вам 300 тысяч. Наверняка, он приведет с собой полицейских и копы скажут вам то, что они говорили мне и всем остальным дилерам: ты попал! Вы теряете гитару. Вам придется нанять адвокатов для преследования дилера или частника, который продал эту гитару вам. Магазин скажет вам, что взял эту гитару на консигнацию и гитара никогда не принадлежала им, и они продавали ее для парня по имени Dick Gozinya, и дадут вам номер почтового ящика и в поселке Biloxi, Mississippi и номер мобильного телефона, который был отключен два года назад. Если бы ваша бабушка была жива, то она жутко надрала бы вам задницу на заднем сиденье автомобиля, в котором вы теперь живете.


Примечание от Эда
Цитируя Sam Kinnison в фильме «Back To School», я хочу сказать, что мне нравится как он думает, и я бы не выразил это лучше, чем он!!!!

3. Цены сегодня настолько высоки, что подделки стали обычным делом. Крайности в оценке приводят к возникновению подделок.

Я знаю в Голливуде одного дилера винтажа, который берет деньги с других дилеров за обследование гитар с целью подтверждения их оригинальности. Все эти люди в бизнесе более 25 лет, и вы думаете, что они в состоянии найти что-то не соответствующее или не оригинальное на гитаре. Но правда заключается в том, что некоторые дилеры хороши, некоторые великолепны. Случается, что и самые ушлые дилеры покупают нечто перекрашенное или переделанное, сами того не подозревая. Я лично всегда считал, что тема «оригинальности» чересчур заострена. В конце 60-х  и начале 70-х помешанные на винтажных гитарах идиоты такие как я не парились покупая действительно красивый белый 1959 Strat превращая его в гитару с кленовым грифом, устанавливая гриф от гитары 1958г. У нас не было проблем с установкой сета PAF, снятых с 1959 ES-175 на 1956 Les Paul Gold Top, чтобы он выглядел как 1959. Я знаю, что сегодня это кощунство, и оглядываясь назад я не могу поверить в то, что я взял суперский красный Телек 1959 и покрасил его в белый цвет! Но время было другим, и никто об этом не думал. Более важным было иметь хорошо смотрящуюся, хорошо звучащую, играбельную гитару. Тот факт, что гриф был пиратским или переустановлены хамбакеры на чем-то был очень малозначащим. В наше время, конечно, у дотошных мелких ковырятелей есть таблицы, которые точно показывают на сколько твоя гитара упала в цене после смены ладов или замены колков. Не колышет, что на гитаре уже не осталось ладов или она не строит. Если они пойдут и дальше, то вам скоро не разрешат менять и струны.

Сегодня, когда  гитары стоят столько же, сколько приличный домик, вопрос оригинальности стал ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫМ. Проблема в том, что никто не обладает натолько полными знаниями, чтобы со 100% уверенностью сказать, что гитара оригинальная. У меня перебывало и я продал буквально тысячи винтажных гитар. За эти годы я насмотрелся на кучу чудных гитар, которые были очень необычными. У меня была 1960 ES-175 Gibson со звукоснимателем типа Charlie Christian и грифом как у L-5. У меня был 1958 Strat с гальванизированной золотом накладкой корпуса. У меня был Gretsch White Penguin с двумя вырезами. У меня был красный (candy apple red) 1954 Strat. Если вы спросите обычного дилера, он вам скажет: «производитель никогда такого не делал». Ну, а я вам говорю, что ДЕЛАЛ! Помните, что если кто-то говорит вам, что гитара полностью оригинальная, то он заявляет лишь то, что у этой гитары типичные признаки для гитары того времени.
Вы можете быть уверенными в том, что гриф на вашем 63 Strat именно тот, что установил Fender, а не гриф от другой гитары 1963г.? Задам один вопрос: думаете ли вы, что каждый магазин винтажа, в котором было два 63 Strat, избежал искушения взять вон тот с замененными ладами и оригинальным корпусом и поменять комплектующие с тем, у которого оригинальный гриф и перекрашенный корпус? Если вы так думаете – вы наивны. Черт возьми, в в старое время такие вещи цвели пышным цветом. Еще раз: я не говорю, что это было правильно. Просто было другое время и другие приоритеты. Бизнесмены делаю деньги. 
 
ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ЭДА
Я сам занимался этим и в 70-е, и в 80-е. Только в моем магазине в Danbury было, наверное, 100 случаев, когда кому-то нужен был кленовый гриф на гитару с палисандром. Каждый раз я нарушал оригинальность не одной гитары, двух гитар Fender. Я уж не говорю о перепайке, замене звукоснимателей, струнодержателей, бронзовых порожках, установке Floyd Rose, изменении профиля грифа, изменении бриджа, проставках под гриф и т.д. В 50-е и  60-е, я уверен, было то же самое.
Мне никогда не приходило в голову, что это может снизить стоимость гитары.


Но ладно, когда люди меняют комлектующие. А как насчет тех, кто снимает старые грифы и электронику и ставит их на переизданные инструменты? Вы уверены, что способны увидеть это в 100%  случаев? Как насчет поддельного Gibson Korina Flying «V»‘  или Explorer?  Я сталкивался с таким, и у меня было, наверное, две дюжины оригинальных инструментов из корины. 

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ЭДА
Я лично устанавливал однажды Floyd Rose Tremolo на оригинальный Korina Explorer. И я снимал его и сделал новый корпус Korina через несколько лет. Ставлю пари если кто-то отличит эту гитару от оригинала !!! 


PS эта гитара была продана за $90.000.00 в 1992 дилером в Bristol Ct.

Этот коричневый кофр Les Paul шел вместе с гитарой или вы купили его после и собрали все до кучи? Это ваша гитара в таком исключительном состоянии или ее перекрасили лет 20 назад?
Я пройдусь по гитарной выставке и покажу одну гитару 30 разным дилерам. Несомненно, я получу минимум 10 разных мнений. Обязательно кто-то скажет, что гитара перекрашена, но история тут же изменится как только он купит гитару у меня. Гитара тут же станет 100% оригинальной. Поэтому, понимая, что вы не можете верить даже мнению так называемых экспертов, задайте себе вопрос: эта гитара, что я купил за  $300,000.00 полностью оригинальная? Это не подкраску ли я вижу за 3-м ладом? Что если все сводится с словам дилера A, основанным на словах дилера B? Люди в этом бизнесе не заканчивали Гарвард. Они люди, а люди совершают ошибки. К кому вы можете обратиться с уверенностью, когда вам понадобится экспертное мнение? Прежде чем вы ответите на этот вопрос, мне кажется, вам надо узнать, что в начале 70-х я много общался с мастером-ремонтником на Fender. Он брал битые Fender Strat, присланные клиентами, и перекрашивал их. Я видел эти же перекрашенные гитары в продаже у дилеров как полностью оригинальные. И знаете что? они СМОТРЕЛИСЬ как оригинальные. Я только надеюсь, что люди не платили по $50,000.00 за них! 
 
ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ЭДА
БОЛЬШАЯ БОЛЬШАЯ БОЛЬШАЯ  ПЛОХАЯ ПЛОХАЯ ПЛОХАЯ новость для рынка винтажный гитар (хорошая для некоторых дилеров)


В 70-е, 80-е и 90-е происходила обесценка перекрашенных гитар. Я предсказываю, что к 2010г. такого явления как перекраска не будет. Сейчас всем нужен релик, а все хорошо выглядящие гитары приносят меньший доход. Вообразите на мнутку: все перекрашенные гитары превратятся в релик, выйдя таким образом из разряда перекрашенных и увеличив свою стоимость в три раза.Вспомните все те перекрашенные гитары, что вы не купили. Надо было купить, грубо говоря, по 500 за штуку и превратить в исключительно ценные оригинальные гитары (простачки выстроятся в очередь за ними). НЕ БУДЬТЕ ПРОСТОФИЛЕЙ. Проснитесь и пейте кофе.

Яндекс.Метрика