Еще пара слов о педалях «2 в 1»

Опубликовано Them в

Август выдался богатым на разговоры о том, что в корпус педали можно засунуть больше одной схемы. Весь мир давно уже втыкается в «сникерсы», поэтому в стандартные корпуса размером около 110х60 можно натолкать, при должной сноровке целый арсенал. Но зачем?

Gudim

Был у меня в июне пост под названием «двуличные педали» — и речь там шла о перегрузах, дистах и фуззах. Я специально не хотел поднимать тогда тему комбайнов с эффектами модуляции, дилеями, реверами и прочими штуками. Но сегодня я являюсь счастливым обладателем коробки, в которую засунут дилей и ревер (но не комбайн), поэтому решил посмотреть на такие педали немного под другим углом.

Первая тема, о которой пришлось поговорить/подумать — это очередность эффектов. Хорошим примером тут послужил совсем свежий пример от Analogworm — он вовсю пилит лимитированную серию педалей, совмещающих в себе Fulltone OCD и TS808. Роман не обломался и заморочился, сделав возможность менять порядок этих двух эффектов — за это отвечают часть переключателей под крышкой. Фото счастливого обладателя педали с серийником #001:

Вполне резонный вопрос — если вы не уверены наверняка, какой вам нужен порядок педалей, то может быть имеет смысл разделить эти эффекты и купить отдельно скример, а отдельно ocd? Впрочем, если вы прекрасно понимаете, на что идете, то такая возможность будет просто приятным расширением функционала при экономии места.

Да, кстати, про место. Отдельные споры вызывает удобство расположения кнопок. Вспоминая перегрузы с дополнительной кнопкой буста или дилеи с тапком — раньше львиная доля таких педалей была габаритнее, нежели современные педали от Walrus, Chase Bliss или Foxpedal:

Многим такое расположение не доставляет неудобств, если не ставить две такие педали рядом. Но лично я, например, от подобных вариантов сознательно отказываюсь — по кнопке попасть не проблема, но всё равно есть некий дискомфорт. Поэтому я остановился на двух разных педалях перегруза (хотя, честно говоря, можно было бы приобрести Sentimental Bob Screaming Bat), а также приобрел Expance Unit, размером побольше, и остался доволен:


Еще один вопрос интересовал меня в последнее время: насколько вообще нужна вся эта ерунда с двумя разными эффектами? Разве народ не может найти нужное в одной педали, при их сегодняшнем ассортименте? Может это экзотическая ерунда? С такими мыслями я провел небольшой опрос, предложив комбинации из четырех эффектов — скримера, маффа, OCD и крысы. Результат оказался интересным: несмотря на то, что большинство, как всегда, проголосовало за «посмотреть результаты», определенная тенденция все-таки есть:

Главное, что я увидел в этом опросе и комментариях — всего пара человек написали, что используют одну педаль, да и вообще в целом опрос оказался вполне логичным, и ничего плохого в нем никто не увидел. В «другом варианте» люди писали много интересного про свои связки эффектов, но факт — дело комбинации перегрузов очень даже популярно. Более того, я рискну утверждать, что первые 6 вариантов моего опроса найдут свою целевую аудиторию, как сейчас это сделали «крысомаф» и новый Analogworm OCD+TS808. Если вы ждали идею для стартапа — вот она. (шутка. А может и нет.)


Ну и последняя тема в рамках данного поста. Мятного цвета Expance Unit с фотки выше — это не перегруз. Это простой дилей + легкий пружинный ревер. И такое сочетание располагает к тому, чтобы задать вопрос — почему именно эти два эффекта нужны мне в одной педали? Захочу ли я в будущем избавиться только от одного из них? Это может быть всё, что угодно, фленжер + биткрашер, фузз + ревер, бульдог + носорог, в конце концов, есть же на свете Dr.No Fuzz+Wah. Если вы действительно не представляете этих эффектов по отдельности — тогда подобные «солянки» вам будут очень кстати. Но покупать подобные педали, прельстившись только одним эффектом из нескольких — плохая идея, на мой взгляд.

Собственно, в моем случае, легкий дилей + легкий ревер это связка, к которой меня постоянно тянет. Даже если у меня будет миллион комбайнов, умеющих всё, что угодно, я всё равно хотел бы иметь в запасе именно такую педаль — простой дилей с простым ревером. И я её получил.

Яндекс.Метрика