Elta Music «Console» — отечественный комбайн на картриджах. Хорошо или плохо?

Опубликовано Them в

Столичные ребята из Elta своими продуктами умудряются меня привлекать и отталкивать одновременно. У них довольно интересные решения, но каждый раз я задумываюсь, где должна стоять такая коробочка — в борде или на столе? Ассоциации с девайсами для синтезатора (немало подчеркнутые их реинкарнацией поливокса), джойстики в новых продуктах (верните напольный нитрофуз с большим диодом!) и всякое такое… И их новинка «Console» не стала исключением. Позитивные, но местами неоднозначные впечатления от релиза и главной фишки — смены картриджей — посетили не только меня, поэтому этот пост посвящается разбору этого необычного форм-фактора. Короче, встречайте — Elta Music «Console».

Что за «Console»?

«Элта» этой осенью выкатили на наш суд необычный вариант педали-комбайна — стомпбокс, размером с гаинту 0473, с набором сменных картриджей. Вставляя картридж в отведенный под него слот, мы получаем три эффекта на выбор. Регулировка параметров происходит путем кручения двух ручек (одна из которых — всегда бленд), а также джойстика. Тумблер, выбирающий один из трех эффектов в картридже, также присутствует.

Фактически мы получаем комбайн, с использованием одного алгоритма за раз, быстрым переключением между тремя, и заменой этой тройки на другую при необходимости. Также Элта обещают, что если извлечь картридж — текущий эффект сохранится до выключения. Сами картриджи продаются отдельно (два базовых идут в комплекте), в планах выпуск новых вариантов.


Чем это хорошо?

Несмотря на то, что картриджи это физический носитель, который в современном мире стремительно устаревает, уступая беспроводным и облачным технологиям, я лично записал бы эту фишку в плюсы. Приходящие на ум «борд-френдли» альтернативы этой штуке подразумевают подключение к компьютеру через USB (Zoom, Neunaber, Eventide). Я сейчас вовсю занят планировкой коммутирования своего борда, и мысль о том, что придется доставать из этого тетриса свой мультистомп после всего, что там прокинуто, вселяет в меня небольшой страх. Видимо, в производителей тоже — для Neunaber существует напольный контроллер-переключатель, Eventide H9 управляется через Bluetooth (идеальный вариант, кажется). Zoom выпускали версию с BT тоже, но сейчас она снята с производства по неизвестным мне причинам. Современные модели управляются вручную с девайса. Не очень удобно, кстати, зато он невероятно гибкий.

Удобно ли переключать картриджи в сравнении с этими примерами? Предположу, что да. Точно удобнее, чем цеплять педаль к компу. Это т.н. «палка о двух концах» — футсвич Neunaber удобнее при игре, но занимает место. Bluetooth управление требует под рукой доп.девайса с софтом, но очень удобное. Картриджи требуют места для хранения (смотрите, не растеряйте), но экономят место в борде и крайне просты в эксплуатации.

Так или иначе, на мой взгляд, решение «Элты» — очень даже дружественный вариант как для борда, так и для музыканта.


Чем это плохо?

Несмотря на то, что заявлена высокая надежность конструкции, у нас добавляется лишнее коммутируемое соединение. Неизвестно, насколько слот для картриджа подвержен износу и загрязнению. Неизвестно, как сами картриджи справляются с постоянными перемещениями. Не сомневаюсь, что всё собрано хорошо и надежно, но какой-то ресурс у них всё-таки есть. Сколько циклов они выдерживают? Тысячу? Пять? Десять? Не знаю.

Хранение картриджей также является дополнительным нюансом. Проще всего, на мой взгляд, хранить их вместе с медиаторами. Но вы же знаете, как теряются медиаторы?) Пока никаких боксов и специальных вариантов хранения Элта не придумала. Может быть, увидим решения позже, в конце-концов, девайс только вышел.

Третьим моментом является использование только одного пресета за раз. Не сказал бы, что это совсем беда — у того же H9, например, ситуация аналогичная. Возможно, у «консоли» будет логическое продолжение с несколькими слотами, время покажет. Главное, чтобы оставалась совместимость картриджей. Но, опять же, цифровые девайсы часто напичканы всякими штуками типа пресетов, midi, тюнерами-луперами — всего этого в «Консоли» нет.

Ну и отдельная мелочь — лично я не понимаю, зачем в напольном девайсе джойстик. Как я уже сказал в самом начале — Элта всегда меня вводили в недоумение такими моментами.


Цена

На момент написания этого поста цена на Console составляет 11500 рублей в базовой комплектации (с двумя картриджами). Каждый дополнительный обойдется еще в 700. Не так уж плохо, честно говоря. Можно сказать, что закрывается брешь в ценовой категории между пресловутыми зумом (от $100 за ms-50g) и ивентайдом (от $400 за core и около $20 за каждый доп. алгоритм). 200 долларов — цена бутиковых «завсегдатаев» бордов типа Foxpedal или Keeley, например.


Вердикт

Не знаю, взлетит ли эта штука. Может разойдется бешеным тиражом, а может забудется как очередное изобретание велосипеда. Модульные решения редко становятся популярными, провалилось их куда больше, чем удержалось на плаву… Но вот именно таких, как Console я навскидку и не вспомню. Так или иначе — для нас, пользователей, это однозначное расширение ассортимента, не очередной скучный зеленый русский фузз от «Ivan Custom», а очень даже оригинальное решение. Пускай Console не приносит ничего принципиально нового в звук — это всё те же привычные нам эффекты — но эта педаль очень хорошо вписывается в общую картину. Мне действительно интересно будет понаблюдать за тем, что у Elta получится. Куплю ли я такую штуку себе? Не знаю. Тут уже зависит не от Элты, а скорее от моих приступов G.A.S. =)