«Дочки-матери», или пара слов о дочерних компаниях
Все мы знаем названия популярных гитарных компаний, эти надписи красуются на наших инструментах… И, разумеется, многие в курсе про дочерние предприятия, принадлежащие гигантам музыкальной индустрии.
Стереотипы таковы, что к продуктам от «дочек» потребители относятся куда более прохладно, зачастую несправедливо. Откуда растут ноги у всего этого безобразия, и насколько это все это запутано? Давайте рассмотрим пару примеров.
Не знаю, как в остальном мире, а в СНГ процветает ненависть к скваерам и эпифонам. Курс доллара эту агрессию немного поубавил (теперь японский фендер стоит как американский, а его место занял пресловутый squier, чуть ли не bullet), но все равно жива тема «настоящий инструмент никакие клоны не переплюнут». На самом деле, эта тема намного глубже, чем кажется на первый взгляд.
Откуда может взяться дочерняя компания, а главное — зачем? Учитывая предыдущий абзац, первое, что приходит в голову — чтобы выпускать бюджетные модели для тех, кто не может себе позволить оригиналы, за приемлемую цену и с меньшим качеством. Отличным примером является, скажем, Music Man. Все просто, ребята из MM решили сделать четкое разделение на различные продукты — для бюджетных инструментов у них есть бренд Sterling, для аксессуаров — Ernie Ball (многими любимый), ну и так далее. Кроме четкой классификации это также позволяет использовать собственные технологии на продуктах разных брендов (звукосниматели, например).
Когда какая-нибудь компания поглощается конкурентом, дальнейшая судьба ее может быть очень разной — так Orville by Gibson завоевали славу в духе «это как гибсон, только из Японии», а нашумевший в свое время Kramer, «пионер флойда» и любимец Эдди Ван Халена, к 90-м годам обанкротился, и, после тщетных попыток вернуться на рынок, был поглощен все теми же Gibson, скатившись к 2015 году в ужасное гитароподобное месиво.
Марка Kramer была куплена по банкротству корпорацией Гибсон, и начиная с конца 1990-х годов под ней выпускались гитары и бас-гитары Эпифон, подразделения Гибсон. Они продавались, в основном, напрямую с завода через веб-сайт. Обнадёжившись возрождением интереса к марке, Эпифон перевыпускал классические модели Крэймер, включая «Модель 1984» (в честь знаменитой «5150», использовавшейся Эдди ван Хейленом в 1984—1991 годах), «Джези Стар» (в честь подписной гитары Ричи Самборы 1980-х годов) и одной из последних — «Баретту 1985» (обычная «Баретта» со скошенным звукоснимателем). Эти высококлассные инструменты собраны в США из американских деталей.
Wikipedia, free encyclopedia
В дальнейшем все запуталось, и на прилавках стали появляться сомнительного вида и качества крамеры, с крошащимися корпусами и невнятной электроникой, да и сам Epiphone теперь уже ассоциируется с аналогичными «китайцами» — хотя корни этой компании уходят аж в XVIII век, а выпускали они изначально лютни и скрипки.
К чему это я? Да к тому, что Эпифоном может быть и скрипка 18 века, и полуакустическая «Casino» за много денег, и Крамер, собранный из американских запчастей, и кусок ДВП за полсотни долларов. Так-то!
Бывают и такие случаи, когда «дочка» старше «папы». Давным-давно, в далекой-далекой Германии, в неприятном 1946 году, родилась компания, выпускающая струнные инструменты, под названием Framus. Пожила-пожила, да и скончалась в 1975м. А через 7 лет, в 1983, предприимчивые немцы основали Warwick, чьи басы по сей день наводят радость (или ужас, рычат эти бас-гитары очень мощно и злобно) на людей всего мира. Одни из лучших в своем деле, Warwick не захотели выпускать электрогитары под своей маркой, а реинкарнировали Framus, сделав его отдельным крылом, производящим эти инструменты, а заодно кое-какие усилители и запчасти. И вряд ли язык повернется назвать их продукцию плохой — эти гитары по праву считаются одними из лучших в мире. Как, впрочем, и Warwick. Такой вот тандем. (Для бюджетных басов, кстати, у них есть Rockbass).
Следующий пример, заслуживающий вашего внимания, касается педалей. Причем не каких-нибудь, а наших, отечественных. Shift Line, производитель всякого крутого, однажды пережил своеобразный раскол — все свои модификации известных педалей, а также то, что не захотелось им ставить в ассортимент от Shift Line, было изъято, и помещено в отдельный котел под названием A+. Не рискну утверждать наверняка, но где-то я у них читал, что причиной этого события стало желание оставить под брендом Шифта исключительно собственные разработки, ну и еще А+ как бы «не такой серьезный» — больше экспериментов, меньше официальности. В официальных пабликах это, кстати, тоже прослеживается.
Все это очень интересно, правда. Но вернемся в начало нашего разговора, в котором я что-то говорил про ненависть к эпифонам и скваерам. Печальная правда в том, что подавляющее большинство инструментов вокруг нас — вовсе не «редкие-винтажные-особенные-штуки-времен-когда-все-было-лучше», а то, что покупается в обычных магазинах. Люди видят эпифоны за сотню баксов, знают, что это «дочка Гибсона», и им нет дела до того, кто под этой маркой собирал американские крамеры. По большому счету, всем на это наплевать. Но если знать, «откуда ноги растут», то можно найти по-настоящему вкусные инструменты, хоть и с нелюбимым шильдиком. Примеров тому масса, и если вы интересуетесь подобными вещами, изучение этой темы доставит вам большое удовольствие.
Вообще, стоит добавить, что под крылом гигантов музыкальной индустрии сосредоточено огромное количество разных компаний, мелких, и не очень. Кто бы мог подумать, что Fender купят Jackson в 2002 году? А вместе с ним и Charvel. Yamaha купили Line 6! Marshall так вообще мобильные телефоны производят на Android, для этого они, возможно, поглотили или скооперировались с какими-то компаниями. Gibson когда-то купили TASCAM, выпустив под их началом кабель для гитары с возможностью звукозаписи, а теперь, если верить тому, что пишут, купили кое-что у Philips. И эти примеры — лишь капля в море.
Да, и вот еще — бюджетные инструменты никто не хочет «делать хуже». Просто стараются экономить на себестоимости, какими методами — решать им самим. Очень хорошим примером здесь будут японцы, с их ESP — они делают под маркой LTD инструменты «попроще», однако ими не брезгуют многие музыканты, выступая с ними в турах. Как говорится, «рабочие лошадки». Хотя нижние линейки — все-таки спорная штука, попала как-то мне в руки MH-50 — редкостная гадость. =)
Спасибо за внимание. Играйте на гитарах, не читайте надписи на головах. =)