Необычные серийные датчики для электрогитар
Интересная статья с фотками и описаниями.
Вскоре после того, как мы наткнулись на новость о датчиках Railhammer, в поле нашего зрения оказался очень интересный материал. Автор этой статьи — человек по имени Ярослав Тремасов, и, с его позволения, мы публикуем это чтиво здесь, на inhalath.com. Копипаста, авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.
Самые необычные серийные датчики для электрогитар (м.б. и не все))
1. G&L Z-Coil
Сердечники: сталь, Магнит: керамика, Сопротивление: 4.5K-4.7K; 7.5K-7.7K
Звукосниматель ставится на некоторые модели гитар G&L и представляет из себя адаптацию для 6-струнной гитары басового звукоснимателя Fender P-bass split coil с явным влиянием продукции Dimarzio. Шило в мешке не утаить — данный продукт очень понравился басистам с меленькими… руками.
Плюсы: бесшумный, эффективный.
Минусы: более плоский и прямолинейный звук по сравнению с алниковыми синглами, нестандартный форм-фактор, при бэнде 3-ей струны можно попасть в “магнитную яму” (участок с параллельным плоскости колебаний направлением линий магнитного поля).
2. Vox CoAxe
Сердечники: сталь, Магниты: керамика, Сопротивление: —
Звукосниматель используется на линейке гитар фирмы Vox. Форм-фактор soapbar позволил разместить 2 катушки в одной плоскости. Внутренняя охватывает только одноименные полюса сердечников, внешняя — оба полюса. Таким образом основной тон даёт внутренняя, а внешняя вычитает шумы и приправляет звук редуцированным сигналом, снятым с 3-х разных точек струны.
Плюсы: бесшумный, минимум 3 варианта коммутации, сфокусированный характерный звук.
Минусы: не самый распространенный форм-фактор, нет в свободной продаже, слишком “британский”, не настоящий P-90.
3. Минприбор ЗС-1
Сердечники: алнико, Магниты: алнико, Сопротивление: —
Советский звукосниматель. Устанавливался на цельнокорпусные гитары Черниговской фабрики. Имеет 6 катушек, на 6 продолговатых алниковых магнитах, установленных на металлическом шасси, скоммутированных последовательно и закрытых крышкой. К сожалению не могу точно сказать про полярность магнитов, но т.к. в СССР не особо задумывались о подавлении шума, 6 катушек вполне могли служить и другой цели, например, снятию полифонического сигнала, либо просто выражать авторский взгляд на конструкцию “звонка”.
Плюсы: мягкий винтажный тембр, хорошее качество исполнения, потенциально полифоничные, одобрены съездом КПСС и министерством хз какой промышленности.
Минусы: редкий форм-фактор, 1 вариант коммутации в стандарте, хер найдёшь.
4. Moog Guitar sustainer-pickup & LEV-96 pickup harmonizer
Сердечники: -, Магниты: -, Сопротивление: —
Поскольку компания Moog решила освоить рынок полифонических гитар с аналоговыми генераторами гармоник, то им понадобился звукосниматель, который может как снимать, так и возбуждать колебания в каждой отдельной струне. Для этих целей ничего лучше индивидуальных катушек еще не придумали (при этом придумывали в разное время очень многие). Так или иначе, но гитары-органы выбрались на рынок в виде электро/лэп-стил/акустических палок за много-много фунтов-долларов.
Плюсы: как снимают, так и возбуждают, Муг — есть Муг.
Минусы: дорого однако, и слишком много электроники, чтобы быть “тру”.
5. Lace Sensors Design
Сердечники: сталь, Магниты: полимерные, Сопротивление: от 5,8К до 30,5К
Первый успех к фирме Lace пришел, когда на фабриках Fender начали жестко факапить уровень качества собственных звукоснимателей. Именно тогда Сенсоры и начали устанавливаться на старшие серийные модели гитар и басов “от дяди Фёдора”. Кроме того, достаточно пронзительный тембр датчиков нравился многим музыкантам второй половины 80-х. Конструктивно датчики представляют из себя катушку, намотанную на стальной двутавр, вокруг двутавра обёрнут П-образный полимерный магнит (примерно такой же мы лепим на холодильники). Всё это вставлено в закрытый пластиковый кожух. Таким образом, сердечники являются ещё и обкладками катушки. Магнитные линии не замыкаются накоротко, а описывают петлю от центральной “расчёски”, до наружной поверхности датчика. Что это даёт? Пару областей с концентрированным магнитным полем по краям датчика и меньший уровень шума. Сейчас конструкция типа “сенсор” используется и на хамбакерах Dually, Hemi, Nitro-Hemi, Drop-n-Gain и подписных моделях.
Плюсы: характерный, конкретный саунд, широкий выбор, стандартный форм-фактор, приемлемая цена.
Минусы: совершенно не “круглые”, требуют достаточно близкой установки датчиков к струнам.
6. Хамбакер НПО “Вектор”
Сердечники: сталь, Магниты: сталь, Сопротивление: 12К.
Последняя серийная модель датчиков от уральской оборонки. Это мог бы быть вполне стандартный хамбакер, если бы не 2 “но”. Датчик создавался, как для гитар, так и для басов под явным влиянием датчиков из стран Варшавского договора. И у звучка нет отдельных магнитов. На две массивные намагниченные рельсы намотано немалое количество относительно толстого провода, что делает его буквально самым тяжелым хамбакером, который я только держал в руках. Тембр? Звуком можно опрокинуть танк “Меркава”.
Плюсы: тембр между гибсоновским “мудьбакером” и фендеровским “вайд-рэйндж”, помноженный на перестроечную дурь советских инженеров, неплохое качество, отличный крепёж и рамки в комплекте.
Минусы: как у динозавра — слишком большой и исчезающе редкий зверь.
7. Fishman Fluence
Сердечники: -, Магниты: керамика, алнико, Сопротивление: —
Fishman больше известны как производители систем, усиливающих звук акустических струнных инструментов. Однако маркетологи в очередной раз напинали лентяев-инженеров, чтобы те выложили на прилавки нечто революционное. Инженеры почесали тестикулы и сообразили активный звукосниматель с катушками, которые не намотаны, а напечатаны на платах. Обрадовались ли гитаристы — хз. А вот маркетологи и технологи были в восторге — теперь звукосниматель можно не наматывать, а собирать, как какой-нибудь смартфон.
Плюсы: свежесть мысли и репутация Фишман, обещают много тембров в одном датчике, не микрофонит, не шумит, есть и сингл и хамбы.
Минусы: слишком уж он активный и пластмассовый.
8. Lace Alumitone
Сердечники: сталь, керамика, Магниты: керамика, Сопротивление: 3,4-5К.
Ещё один продукт семейной конторы, которая никак не хочет делать стандартные вещи. Хоть Джеф и Дональд Лэйсы не придумывали этот звукосниматель (а придумал его один русский), но довели его до серийного производства. Датчик работает по принципу трансформатора: первичная обмотка состоит из одного алюминиевого витка-рамки, вторичные же упрятаны внутрь датчика и имеют примерно столько же витков, сколько и обычные хамбакеры (только по размерам меньше в 6 раз). Это значит — в 6 раз меньше меди и 6 раз меньше шума, даже при отсечке. Датчик так бы и остался дикой экзотикой, если бы не мода на многострунных монстров. Традиционный датчик теряет “прозрачность и кусачесть”, вырастая в ширину из-за не оптимальных размеров катушек. А конструкция Алюмитонов позволяет делать их практически в любом известном форм-факторе с сохранением исходного тембра.
Плюсы: оригинальный внешний вид, малый вес, разнообразие форм-факторов, бесшумность.
Минусы: специфичный “резонаторно-перкуссионный” саунд, малое разнообразие тембров в линейке, не достаёт “алниковости”, могли бы быть и подешевле.
9. Q-Tuner
Сердечники: неодим, Магниты: неодим, Сопротивление: —
Датчик использует компоновку типа “sidewinder”, которая эпизодически используется на датчиках Gibson, Bill Lawrence, Lace. В случае Ку-тюнера повернутые на 90 градусов хамбакерные катушки намотаны на неодимовые сердечники, котрые упираются в частокол мелких магнитоводов. Конфигурация магнитного поля с 3-мя точками съема позволяет говорить о “сингловости” звука при точно таком же шумоподавлении, как и у обычных хамбакеров. В данный момент фирма отказаласть от излишне “игривого” прозрачного дизайна датчиков и зафигачила их в простые черные корпуса без выступающих частей — так ещё и дешевле. Но мы то знаем, что настоящие Q-Tuner делали из силиконовых сисек порнозвёзд.
Плюсы: тотальная прозрачность, можно купить и не ставить на гитару.
Минусы: стерильность саунда, верхастость, непонятность.