Эхо-хо. Три причины воткнуть дилей в дилей

Опубликовано Them в

В это прекрасное октябрьское лето у меня наступил отпуск. Говорят, что в такую погоду его берут только алкоголики, но в моем случае ситуация немного другая. Наигравшись в гитариста, Warcraft и оставив еще недельку на всякие поездки, я понял, что нужно успеть написать сюда пару слов и повесить пару демок (не зря ж soundcloud завёл, в конце концов). Тема попалась избитая, но мне она нравится — хочу показать три самых интересных (на мой взгляд) варианта последовательного использования двух «простых» дилеев. Под простыми подразумеваются все эти «аналог эхо», педали на пт2399, карбон копи и прочие «эмуляторы ленты» — без хитрых фишек, без долгого времени задержки, самые обычные повторялки.

фото — jemsite.com

Прежде, чем начать, хочу прояснить один момент — да, в какой-то момент я поставил рядом два дилея и крутил их до посинения. И выявил для себя одно правило — у первого в цепи эффекта должно быть всегда бОльшее время задержки. Поэтому все три примера ниже будут основаны на этом принципе. Да, и демки, приложенные к этому тексту, не включают в себя ничего, кроме этих самых двух дилеев, воткнутых в петлю эффектов моего преампа.

Также напомню простое правило — педаль обрабатывает всё, что в нее поступает. Неважно, шум это, полезный сигнал, эффект или еще что-то. Поэтому второй дилей ловит повторы первого, обрабатывает их, ну и на выходе мы слышим всё в одной куче — гитару, повторы гитары от первого дилея, повторы гитары от второго дилея, повторы второго, образованные от обработки повторов первого итд итп.

Итак, перед нами два дилея с временем задержки, условно, до 600мс. Вот что я предлагаю с ними делать.


Кратное время задержки

Случай номер один. Мы выставляем на первом дилее максимальное время задержки (600мс). На втором — что-нибудь кратное ему. Результат не сильно отличается от «просто дилея», но добавляется пара нюансов:

  • После извлечения ноты появляется небольшая пауза. Последующие повторы звучат чаще. Очень полезно для выделения определенной ноты.
  • Если не добиваться идеальной кратности в задержках двух дилеев, то получившийся небольшой рассинхрон работает по похожему принципу, что и хорус. Как следствие — мы получаем чистую гитару с хорусом на хвостах. Ну, или его подобие.
  • Данный вариант — самое простое, что можно придумать в данном случае. По большому счету, это просто «чуть более интересный эффект», нежели просто дилей.


Произвольное время задержки

Логично, что раз мы можем выставить время на дилеях упорядоченно, значит можем и хаотично. Поэтому вторым примером будет как раз такой вариант — время задержки второй педали выставлено так, чтобы не попадать «в клик» первой. Напомню, что на втором дилее время всегда меньше. Что имеем в результате? Прикольный ритмический рисунок. Варьируя время дилеев, мы можем сокращать или увеличивать слышимую паузу между повторами (это сложно объяснять, проще послушать или попробовать самому).

Именно по такому принципу, кстати, Сергей Головин выставлял (или всё еще выставляет) два дилея для использования на всех своих соло. Эта фишка отлично добавляет объема гитарной партии, хаотичные хвосты на заднем плане сливаются в что-то одно непонятное, но если поверх этого отчетливо звучит партия инструмента — получается неплохо. Да, и по мере повторения хвостов может всплывать такая же фишка с имитацией хоруса, как и в предыдущем случае.

Из трех вариантов, приведенных в этом тексте, этот мне нравится больше всех. Конечно, использование очень ситуативно, но тем не менее — это прикольно.

p.s. Пардон за «Половецкие пляски». =)


Большое + очень маленькое время.

Напоследок можно удариться в крайности. Что будет, если на первой педали выставить время побольше, а на второй — поменьше? Сделать из нее что-то типа слэпбека, ну или repeats все-таки оставить побольше. Будет интересно.

  • Одиночные короткие ноты, стуки, слэп и прочие моменты прекрасно ловятся вторым дилеем.
  • Длинные открытые ноты, партии без глушения и прочее подобное практически сводят второй дилей на нет, однако повторы первого остаются и звучат, зачастую, очень уместно.
  • При особом вдохновении можно даже расслышать подобие пресловутого булькания пружины. Но это, к сожалению, не по моей части.
  • Этот вариант ближе всех к варианту использования всякой модуляции после дилея. Вместо такого «слэпбека» вполне может быть любой эффект по вкусу, будь то фленжер, хорус, ну или еще что-нибудь.

Собственно, если у вас вдруг завалялся ненужный простенький дилей, можно поставить его куда-нибудь в секцию модуляции.


Собственно, это далеко не всё, что можно выжать из двух «аналоговых» дилеев. Экспериментировать можно сколько угодно, и найти на свой вкус еще пару вариантов. Хотя признаюсь честно — кроме этих трёх я для себя особого применения им не вижу. В конце концов, это одни из самых простых и популярных эффектов, и даже эти три примера — в какой-то степени экзотика. И страшно подумать, какую жуть можно получить, используя современные цифровые дилеи — но это уже совсем другая история.

Рубрики: АудиоМузыкальное