Настройка мензуры

Мензура — «рабочая длина струны». То есть участок, начинающийся от верхнего порожка и заканчивающийся на седле бриджа (струнодержателя).

QYMfZOwHp10

Обычно у мензуры есть фиксированный стандарт, в электрогитарах их два: 647,7 и 628,7 миллиметра. Существуют и другие, но настройка у них отличаться не будет. Количество ладов на ее размер никак не влияет, при этом 12й лад всегда является серединой струны.

Зачем нужно настраивать мензуру? Дело в том, что при идеальной настройке открытых струн гитары она может немного не попадать в ноты на других ладах, особенно на последних. Поэтому существует возможность немного двигать седла, делая мензуру короче или длиннее на несколько миллиметров. При правильно настроенной мензуре эти погрешности минимальны.

Как настраивать?

Нам понадобится тюнер. Для начала, настраиваем струну по тюнеру:

tune 1

Затем зажимаем струну на 12м ладу, и смотрим на тюнер — покажет ли он отклонения? (12 лад это ровно одна октава, поэтому нота будет показываться та же самая).

Если тюнер показывает, что нота на 12 ладу звучит не идеально, а высит или низит на несколько центов — значит седло нужно двигать. В зависимости от типа струнодержателя на Вашей гитаре, регулировка седла может производиться отверткой или шестигранным ключом. Только не путайте с регулировкой высоты, это другое.

bolt1

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В случае с Floyd Rose все немного сложнее. На рисунке выше цифрой 1 обозначен болт, фиксирующий седло, а цифрой 2 — болт для регулировки мензуры. Ослабили 1 -> подкрутили 2 -> вернули 1 в исходное состояние. Будьте осторожны, так как болт №2 отвечает также за удержание струны в седле, и при неаккуратных действиях струна может выскочить из седла. Вообще, для флойда есть специальные приспособления, позволяющие комфортно настраивать мензуру, но это уже другая история.

Итак, если Вы выяснили, что нота на 12м ладу звучит ниже, чем нужно — рабочую длину струны нужно укорачивать. Соответственно, если нота звучит выше — удлинять.

tune 2

Перед тем, как крутить болт регулировки, струну можно немного ослабить. Учтите также, что после сдвигания седла строй в любом случае немного собьется, и нужно будет сначала настроить открытую струну, а затем уже проверять 12й лад.

В идеале 12й лад должен звучать ровно на октаву выше нулевого.

Яндекс.Метрика