Обзор домашнего педалборда. Конец мая 2016 года
Сегодня ночью я напаял-таки патчей себе, и собрал из всего, что у меня щас рабочего есть, небольшой педалборд. Он получился до безобразия гибкий, и, что забавно, полностью импортозамещающий. Хочу поделиться впечатлениями, в целом я доволен — перебрал всяких разных педалей, и теперь у меня есть законченная домашняя «играйка». Ну, или хотя бы база для нее. Очень надеюсь, что G.A.S. меня отпустит, хотя бы на время =) Вообще, сделать бы аудио-видео… Но я дождусь вторую гитару сначала, а там уже посмотрим. А, да, если кто видел в ленте мою ругань на саппорт АМТ — мы разрешили проблему, расскажу тоже.
Я уже очень долго мечусь между всякими-разными гитарными решениями, и около года назад я всерьез задумался над этим вопросом. Беда в том, что я совсем не профессиональный гитарист, я играю исключительно в своё удовольствие, мне нравится играть на гитаре, и относительно неплохо шарить (по своим меркам) во всех этих вопросах. Кроме того — я лентяй, и мне очень не хочется заниматься обслуживанием своего музыкального оборудования. Поэтому мне нужен был компромисс: с одной стороны — поле для экспериментов, с другой — «одомашненность» оборудования, с третьей — терпимость с финансовой стороны (педали по 20-30 долларов — не то, что бы мне хотелось видеть в своем борде как основу, скажем так, но и к дорогим комбайнам типа Eventide я тоже не стремлюсь).
Несмотря на то, что я очень люблю Yamaha THR10, которую, по моему совету, купил мой хороший друг, я отмел этот вариант. Она дружит с педалями, да, но у нее нет петли эффектов, ей не прицепить сторонний преамп, и даже банальный футсвич для нее недоступен. Также у меня какое-то время стоял AMT Stonehead 50-4, и он был неплох — очень гибкий функционал и куча возможностей для подключения чего угодно. К сожалению, это оказалось для меня перебором — для дома он слишком мощный, его 50 ватт без труда раскачивают кабинет 4х12, такие монстры должны использоваться в более подходящих для них условиях, нежели квартира пермского слесаря. К тому же его 4 канала оставляли меня в замешательстве — хотелось использовать сразу всё, но столько просто не нужно. И мысли купить к нему какую-нибудь грелку усугубляли эти мысли. В итоге стоунхед уехал куда-то в другой город, а я плюнул на все стереотипы, и взял себе маленький оконечник — AMT TC-1. От него и плясал в итоге.
Сейчас мой педальный ассортимент относительно стабилизировался, и я хотел бы рассказать о педалях в моем борде чуть подробнее.
Цепь: Spear RT-103 (SD AHB-1 Set) -> Змей Горыныч Аспид Драйв -> AMT SS-20 -> AMT TC-1 -> Yerasov GXM112. В петле преампа Sentimental Bob Echo Delay -> A+ Astronaut. Питание AMT SOW. Педалборд самодельный, из выдвижной полки стола, мебельного фасада, пары ручек и четырех пластиково-алюминиевых опор.
- AMT TC-1 умеет орать. Прям ваще. Думаю, им можно ударку перекричать, одним ваттом. Умеет раздавать 12 вольт на другие девайсы, питал им AMT LA2, Нафига нужен ТС-3 — не знаю. Но в целом прикольный, ничего лишнего. Интересная особенность — если задрать громкость на предусилителе, и убавить на оконечнике, можно вышибать кранч из чистого канала на сравнительно небольшой громкости. Играю в каб 1х12, задумываюсь про 1х10, но ассортимент не очень нравится пока. В общем, если нужен маленький оконечник, прибор очень клевый и доступный, хотя дома можно с его помощью попросить у соседей соли, не выходя из квартиры. Сделано в Омске.
- SS-20 с Warm Stone — Пришел на замену преампам S1 и S2. Клевый девайс, когда-то с таким выступали мои друзья из Екатеринбурга, и отказались от него после его скоропостижной кончины методом утопления в алкоголе. Честно говоря, поиграться дома мне хватило бы и S2 (который зачем-то уехал к моему другу), но у SS-20 есть петля, а значит можно пускать эффекты из петли в каб и кабсим одновременно. LA2 такого не умеет. Клин приятно греть легким овером (пробовал с EHX Soul Food и Горынычем, Hermida Zendrive на тот момент уже уехал); кранч отлично греть фуззами (хотя он и сам по себе неплох), ну а лид канал на блекаутах AHB-1 даже и греть ничем не надо, включаешь, и сразу наступает время рубить всякую мазафаку. С пассивными датчиками, по отзывам, может быть и не так зло, поэтому приходится разогревать. Сделано в Омске. Преамп очень много жрет, как всякая уважающая себя ламповая вундервафля. Отзывы про эту штуку в интернете довольно полярные, от супер-позитивных, до излишне негативных, но мне он нравится. Хотя пред доставил мне хлопот с питанием, но об этом чуть ниже.
- Змей Горыныч Аспид Драйв. Появился у меня после клона Hermida Zendrive и EHX Soul Food. Автор позиционирует его как какое-то божественное чудо педалестроения, но на практике это, конечно, не так. Хотя надо отдать должное — динамика у него действительно неплохая, огромная гибкость, очень крутые фишки типа защиты от перенапряжения или неправильной полярности, да и дизайн адский (в хорошем смысле). В целом педаль мне откровенно нравится — режим овера-грелки заменил мне уехавший соулфуд, из него вышел неплохой клинбуст, да и фузз вполне покрывает мои потребности. К слову, Shift Line Termofuzz от меня уехал, т.к. он хоть и клевый, но оказался мне не нужен, но фузз «на всякий случай» все-таки хотелось. Наверное, я бы взял в итоге Орбиту 1974 от Analogworm, но подвернулся Горыныч — я несколько лет не мог удовлетворить свое любопытство касательно этой педали, поэтому не прошел мимо. И не пожалел, по крайней мере пока. Из минусов отметил бы слишком адовую ручку тона — зачем нужно столько верха, я не представляю. Выкручивать его больше, чем на 12 часов — самоубийство. Но характер она меняет очень неплохо, поэтому это не такой уж и минус. Еще у педали активный байпас, если у кого-то на них аллергия — имейте ввиду. Главная претензия — он не злой. Горыныч пишет у себя, что она «для любых стилей», но это не так. Характер всех трех перегрузов в нем довольно мягкий, так или иначе. Сделано в Донецке. Надеюсь, её автор жив-здоров.
- Sentimental Bob Echo Delay. С дилеем у меня история короткая, но забавная. Я влюбился в Seymour Duncan Vapor Trail в тот момент, когда он появился. Кажется, я уже тогда вел Inhalath, не помню, честно говоря. Ну так вот, наступил финансовый кризис, настроение городов и замков упало вместе с их способностью покупать американские педали, но мечта оставалась мечтой. И Vapor Trail я в итоге все-таки купил. И не пожалел, невероятно залип за него на какое-то время — он очень классный, и я его смело могу рекомендовать. Когда же я наигрался, понял, что мне подойдет какой-нибудь еще, и возможно, есть смысл выгодно продать Сеймур, взяв что-то чуть дешевле, но тоже крутое. EHX Memory Toy/Boy/Man отпали довольно быстро, не хотелось мне гармошку. Ibanez DE-7 казался совсем уж дешевым, и «раком на безрыбье», что моей ситуации не соответствовало. Длинных задержек и упоротых режимов мне не хотелось, поэтому я смотрел на всякие клоны Deep Blue и Carbon Copy. Sentimental Bob победил. Офигенный дизайн. Отличный функционал. Неплохая цена. Крутой звук и отличные отзывы владельцев. Упоротые режимы все-таки есть, впрочем, но это приятное дополнение к остальному. Что я получил? Стандартные фишки дилея, включая заводку; переключалка для эквализации повторов (не знаю, как задумывал автор, но, насколько я понял, можно делать их поярче, либо наоборот, помрачнее); забавную и слегка (слегка ли?) упоротую модуляцию, которую, наверное, мне пока использовать негде. Но цепляет. Сделано в Виннице.
- A+ Astronaut (by Shift-Line). Реверб. С реверами у меня было всё неоднозначно — я хотел такой, чтобы «просто был». По этой причине долго облизывался на пружинный Shift-Line Vi с одной-единственной крутилкой — их описание прям повторяет то, что мне нужно. Но решил не торопиться, и поковырять этот вопрос. Мельком пощупал ненавистный массами Mooer ShimVerb, и не оценил его. Была возможность взять BOSS RV-5, но тоже что-то не покатило. Последний, кстати, неплох, просто рулить мне не хотелось этим всем. В личном пользовании имелся AMT RY-1 (Reverberry), который в общем-то радовал — недорогой, с солидным диапазоном и почти что космосом. Почему «почти что»? Да потому, что космос я нашел в девайсе А+. Проплывающих по барахолкам Астронавтов сметают за пару часов, иногда даже минут, поэтому, когда я наткнулся на один из них — плюнул на всё, и купил. И он действительно оказался тем, что мне нужно — органов управления совсем немного, микс, левел и выбор пресета. Из «просто ревербации», которую я так хотел, я получил пружинный ревер и самый-самый обычный hall-reverb. И под настроение еще питерцы мне досыпали в эту синюю педаль два супер-космоса, с хвостами по 40 секунд, три шиммера (один из которых работает на понижение), и пинг-понг дилей, кажется, работающий в 120BPM или около того. И в общем-то, не обязательно использовать всю эту пачку, можно держать один пресет, и все будет хорошо. Но как-нибудь под вечер прижмет полетать — и всё, врубаем космос, и в бой. Сделано в Санкт-Петербурге.
Если кому интересно, какие еще у меня были педали в последнее время, можете заглянуть в мой инстаграм.
Немного о питании. Питается всё от AMT SOW. Не самый распространенный, честно говоря, блок, но мне нравятся некоторые его фишки:
- Модульность. Первичный модуль имеет один выход на 18 вольт, и гнездо под провод питания. Вторичные бывают всякие, собираешь сам, как хочешь. Можно еще купить только вторичный, и запитать его от любого блока, a-la MXR DC Brick. Удобно, если блока хватит на ваши педали.
- Модули на 700мА. Запитать прожорливые штуки — та еще задача. В привычных Fuel Tank’ах и подобном выходы обычно на 500мА максимум. Какой-нибудь Шифтовский мустанг от них не запитается (хотя, честно говоря, у него заявлено потребление в 750, так что может и SOW его не потянет). Альтернатива — контрапунктум эпсилон. Но меня жаба давит от одной только мысли.
- Двойные выходы на вторичных модулях. Если у вас, скажем, есть модуль 2х100мА, это значит, что у вас есть не два, а четыре выхода. Две гирлянды, если угодно. Поэтому, если вам не обязательна изоляция и гальваническая развязка для пары педалей, можно обойтись и одним выходом. Удобно, как ни крути.
- Защита с индикацией. Если что-то идет не так, зеленая лампочка краснеет и блокирует подачу тока на педаль. Модуль, разумеется, не дохнет. И педаль спасает.
Минусы тоже есть. Могут здорово оттолкнуть.
- Присутствует небольшой писк от бп. Зависит от нагрузки, помнится, я забил педалями все выходы и писк пропал. Но все равно он есть, и кому-то может резать ухо. Хотя при игре не слышно точно. Причем писк этот был замечен не только на моем, но и на других AMT-SOW
- Цена за комплект может быть не очень приятной. Первичный модуль стоит сейчас 2400, каждый дополнительный — 1900. AMT SOW PS-4x100mA стоит 3200. Поэтому возможно есть смысл не лепить конструктор, а поискать готовые альтернативы.
Добавлю ко всему этому занятную историю, которая произошла со мной после того, как мне приехал SS-20. Играя через S2, я раздавал ему питание от тубкейка, либо от второго выхода модуля 1×700мА. Ламповый пред же требовал куда больше тока, и модуль не смог раздать столько. (для справки — тубкейк потребляет около 230-250, ss-20 около 500-600). Но и при подключении отдельно преампа блок уходил в защиту, не справляясь с предом. Подозрение пало на модуль — но тех.поддержка АМТ заверила, что все должно работать. Дальнейшие эксперименты и проверки показали, что:
- Вторичный модуль в порядке. Если заменить первичный модуль на импульсный блок питания 12v1250mA, то преамп работает. Моргнет пару раз при включении, и дальше все пойдет, как надо.
- В магазине официального дилера АМТ в Перми мы потыкали мой пред в их блок, и наблюдали ту же самую проблему. Однако их SS-20 с витрины через такую схему подключения заработал.
- Мой SS-20 оказался очень старой ревизии. 2008 года выпуска. У них на сайте есть памятка «как поменять перемычку, если хотите использовать 6н2п вместо 12ах7». Там две инструкции, для старых и новых ревизий. Мой не совпадает ни с той, ни с другой.
В итоге саппорт АМТ мне предложил заменить первичный модуль за их счет, но я сомневаюсь, что в нем кроется проблема. Склоняюсь к тому, что все-таки это особенность моего преда. Так или иначе, я питаю его отдельно, блоком, и все отлично работает. Возможно, займусь этой проблемой позже.
В общем так вот. Мой текущий педалборд мне искренне нравится. Не могу обещать, что все оставлю как есть, ну вы понимаете, о чем я. =) Но сейчас я доволен.
Спасибо за внимание. Рекомендую почитать пару статей на эту тему, кстати: