Как встать с дивана и пойти получать музыкальное образование

Опубликовано Them в

Есть у меня в Перми один товарищ, который, будучи уже взрослым серьезным дядькой, внезапно решил: «Хочу профессионально заниматься музыкой». И в этом году пошел учиться в наш Пермский Музыкальный Колледж, на бюджет, по классу «электрогитара». Я не смог удержаться, и взял у Игоря интервью — в конце концов, не каждый день люди с магистратурой по зоологии за плечами решают посвятить себя музыке. Ну и да, оказывается, при поступлении есть целая гора всяких нюансов, о которых я и не догадывался. Итак…

А ведь еще в апреле я фоткался с его бордом, ковром и ESP

Привет. Спасибо, что согласился поговорить. И да, поздравляю с зачислением!

Привет, спасибо и тебе, что предложил пообщаться в таком формате.

Давно играешь? Сам учился?

С гитарой познакомился в 14 лет. Как обычно, чтобы не слонялся без дела и не бил бутылки в подъезде, родители пристроили меня на уроки по классической гитаре. Походил годик к преподу, вроде как нравилось. Потом, уж не помню как так вышло, но меня отдали другому преподу. Ехать к нему было дальше, стоил он дороже, но мужиком был просто ультрапрофессиональным, да и щас кстати таким остается. Тут же выяснилось, что у меня совсем неправильно поставлены обе руки и что обучался я весь прошедший год всякой бесполезной ерунде. Ну и тут собственно началась переучка, в ходе которой я еще больше полюбил музыку и гитару. Да что я говорю, мужик просто заразил меня этим до самого подсознания, до сих пор не отпускает! 🙂

Первая электрогитара у меня появилась лет в 19, это был Cort EVL. Весьма надежный инструмент для начинающего, хотя на сегодня есть палки и получше. Электрогитару я уже осваивал полностью самостоятельно, лишь иногда брал некоторые уроки у разных преподов. Однако для подготовки к вступительным экзаменам мне пришлось обратиться к одному из наших пермских специалистов в этом деле и продуктивно с ним позаниматься.

Почему решил пойти учиться в колледж?

Ну, во-первых, отработав по первой специальности 3 года, я решил сменить род деятельности. В подобном случае обучение в специализированном заведении лучше помогает внедриться в новую сферу.

А во-вторых, я прикинул чем бы хотел заниматься и в чем развиваться и оказалось, все мои увлечения за последние 3 года были связаны со звуком, музыкой и игрой на гитаре. Ну а поскольку играю я весьма хреново, то определенно надо где-то учиться и повышать свой уровень до вменяемого и конкурентоспособного!

Какой там конкурс? Кто приходит поступать и на какие отделения?

Всего в этом году в колледж было подано 137 заявлений. На бюджет попали лишь 66 человек. Самое модное направление это конечно же “Вокальное искусство”, там самый большой конкурс. Также в топе по конкурсу — “Хоровое дирижирование”, “Музыкальное искусство эстрады” и почему-то “Музыкальное образование”, видимо туда легче всего поступить, вот и куча желающих. Такие направления как “Теория музыки” и “Инструментальное исполнительство” (фортепиано и всякие оркестровые) таким ажиотажем не пользуются.

В соотношении количества человек на место могу сказать только про свое эстрадное отделение: для поступающих на базе 11-ти классов образования конкурс был 4 человека на место. Но как именно проходит отбор я даже не догадываюсь. Потому что на одно место могут претендовать и вокалисты и гитаристы и барабанщики и саксофонисты и басисты. По каким критериям там че смотрят и оценивают, я без понятия. Особенно тяжело приходится вокалистам, потому что поют щас просто все и пройти на бюджетное место получается только у весьма талантливых кандидатов.

Поступают как школьники (9-11 класс), так и взрослые люди вроде меня и даже старше. В основном абитуриенты — это подготовленные в той или иной степени музыканты, которые знают куда идут. Но встречаются и совершенно случайные люди, которые вроде что-то где-то как-то поют-подпевают, играют-подыгрывают, но для обучения в колледже весьма слабоваты и конкурс не проходят еще на стадии собеседования.

Что нужно сдавать? Как к этому готовиться?

Сдавать нужно два предмета: специальность и сольфеджио. По специальности надо сыграть два разноплановых произведения, по сольфеджио — показать свои музыкальные способности и грамотность.

Выбирая композиции для разучивания, я делал упор в первую очередь на то, чтобы они мне очень нравились. Ну поскольку отрабатывать несколько месяцев всякую муру просто надоест. Да мне и эти две в целом надоели, но я хотя бы не заработал к ним отвращения. Так вот, это были Buckethead — “Sled Ride” и Frank Gambale — “The Great Explorers”. Выучил и отработал я их вполне уверенно, но далеко не на 100%. Например в “Sled Ride” мне так и не удалось почувствовать триольную пульсацию 16-ми в нужном темпе. Я её чувствовал отлично в темпах 80-90 bpm, но никак не в 117. Поэтому на экзамене самое начало композиции летело просто мимо ударки, да и на домашних репетициях оно у меня получалось через раз. Как я позже узнал, это называется полиритм. Вроде при первом прослушивании казалось, что композиция вполне себе легкая, но как выяснилось, полиритм осилить я не смог.

А вот в “The Great Explorers” например пришлось начисто заменить финальное соло, потому что Frank Gambale там поливает фирменными свипами уровня «Бог». Ну а вообще, парочку быстрых пассажей в произведении я тоже в кашу превратил на экзамене. В итоге за экзамен по специальности я заработал 91,6 баллов из 100. Весьма неплохо, но и не идеально 🙂

На сольфеджио надо было написать музыкальный диктант (мелодия из 8-и тактов), гармонизовать мелодию из 4-х тактов, определить на слух различные аккорды и трезвучия, спеть гамму в тональности и основные трезвучия с разрешениями. Всё это весьма просто, главное начать заранее к этому готовиться и тренировать слух. В общем-то с огрехами то там то тут с заданиями я справился в общей сложности на 50 баллов из 100. Тут еще сыграло то что я в музыкальной школе никогда не учился и все полезные навыки приобретал с преподавателем за предыдущие 4 месяца.

Итого: 91,6 за специальность, 50 за сольфеджио и 85 баллов за школьный аттестат. Вот этой суммы хватило, чтобы пройти конкурс.

Были сомнения в успехе?

Естественно! Когда шёл сдавать сольфеджио, то уже заранее готовился к полному провалу. Уже мысленно подыскивал новое произведение, которое бы готовил к вступительному экзамену на следующий год 😀

Оказалось всё совсем не страшно, экзаменатором была очень приятная женщина, которая нам максимально всё разжевала, пояснила и кое-где подсказала. И даже поинтересовалась знаем ли мы что такое гамма, трезвучие, септаккорд? Меня конечно это очень удивило, ведь мы не в дет.сад пришли. Но поскольку все присутствующие на экзамене в этот день были как и я без образования в муз.школе, эти вопросы были вполне оправданы и за примером далеко ходить не пришлось.

Один из экзаменующихся — вокалист — тремя днями ранее прошел испытание по специальности на 86 баллов. Весьма неплохо. Но на сольфеджио он даже понятия не имел что такое “спеть гамму” и как это вообще происходит. То есть столкнулся с этим впервые. Весьма самонадеянно, но дай Бог подготовиться и поступить ему в следующем году, потому что данные у него хорошие.

А вот к экзамену по специальности я шел очень уверенно и волновался гораздо меньше. Ну быть может потому что занимался больше именно на гитаре. Вообще, я уяснил для себя очень важную вещь: чем больше занимаешься, тем более уверен в себе и меньше волнуешься. Это банально, но пережил и прочувствовал я это именно на экзамене. У меня не тряслись руки как раньше, не кололо в груди, не было онемения пальцев, я просто играл и даже местами кайфовал от происходящего, потом в сложных местах поднапрягался, но потом снова кайфовал 🙂 После экзамена было конкретное ощущение, что я превзошел себя, сделал такое, чего раньше никогда не делал. И это было очень приятное чувство, и даже неважно поступил бы я в итоге или нет, но сам факт, что я преодолел себя, очень вдохновил!

Какие планы после выпуска?

Ну, сперва надо проучиться 4 года и закончить. Но в течении этих лет необходимо прокачаться по многим направлениям: скилл по инструменту, гармонический слух, теория музыки, навык игры в ансамбле, ну и масса чего еще, в том числе полезные знакомства и связи в музыкальной индустрии. Так же хочу дома как хобби практиковать звукозапись и сведение.

А после выпуска надо уже уверенно работать по специальности. Где и как именно пока не знаю, направлений работы для квалифицированного музыканта на самом деле весьма много, время покажет.

Спасибо еще раз. Удачи в обучении!

Спасибо и тебе, и успехов в развитии твоего сайта. Недавно он преобразился в лучшую сторону 🙂