«Хрестоматия радиолюбителя» — винтажный пропуск в DIY

Опубликовано Them в

Хочу Вам рассказать про старую советскую книгу. Так вышло, что я по работе периодически попадаю на лекции про азы электроники и физики (еще школьной), и у них есть один небольшой недочёт — они отстой. Благодаря этим лекциям я окончательно забил на электронику и наслаждаюсь другими благами цивилизации, но не так давно коллеги принесли в офис эту самую «Хрестоматию радиолюбителя». И я офигел — подача информации в этой книге настолько понятна, что я готов рекомендовать её каждому, кто хочет хоть немного понимать, чем лампа в его усилителе отличается от лампы в его холодильнике. Небольшой обзор и сама книга — далее.

  • Название: «Хрестоматия радиолюбителя»
  • Составители: В.А.Бурлянд, И.П.Жеребцов
  • Годы выпуска: 50е годы и позже (у меня в руках третье издание 1961-1963 годов, но в интернете встречаются более поздние, например пятое было уже в 70х)

Подбирая материалы, мы старались, чтобы изложение было доступным для начинающих радиолюбителей. Но некоторые статьи рассчитаны на руководителей радиокружков и более подготовленных радиолюбителей, желающих углубить свои знания.

Что можно рассказать об этой книге перед тем, как Вы её начнете читать сами? Для начала — не забывайте, что ей уже около 60ти лет, и хотя основы с тех пор не сильно поменялись, иногда придётся делать на это скидку, как и на периодическую «советскую» подачу с телегами про радио «Маяк» и конкурсами радиограмм. Но когда доходит именно до теории — авторы прекращают плясать вокруг КПСС и начинают очень внятно объяснять вещи, причём не на техническом языке, а вполне себе человеческом.

Достаточно где-либо проскочить электрической искре, как сейчас же вокруг неё возникнут радиоволны. Вы случайно замкнули провода — короткая вспышка, и в пространство выброшен поток радиоволн. Искрят щётки электродвигателя, работает сварочный агрегат, искрит дуга трамвая — безразлично: всё это наводняет пространство радиоволнами. Именно из-за них происходят все те трески, которые Вы, вероятно, не один раз проклинали, слушая интересную радиопередачу.

Я не могу сказать точно, чем отличаются издания, но беглое сравнение третьего и пятого никаких существенных отличий не выявило. Возможно отличаются ссылки на статьи (заменены на более актуальные, например). Поэтому к посту я прикрепляю не ту редакцию, что держу сейчас в руках.

Короче, ладно. Не знаю, что тут вообще можно писать, поэтому вот вам книга. Погружайтесь в диайвай и не нарушайте технику безопасности!

 

Яндекс.Метрика