Как сесть в лужу при сборке педалборда

Опубликовано Them в

Начну-ка я серию постов про свой борд, пожалуй.

В прошлом году, залипая за педали, я понял, что пора уже завязывать с этим, и нацелился в сторону готового и законченного борда. Разумеется, все надо мной поржали, мол, зависимость непроходящая и все всегда возвращаются, но в конце года доску я закончил, и с тех пор ни разу ничего в ней не менял. Не сказал бы, что получилось идеально, можно было собрать и другой (больше, меньше, дороже, дешевле и пр.), благо ассортимент-то вокруг огромный. Я просто оставил все, за чем охотился и добавил пару штук, «которые обязательно пригодятся». Так вот, в процессе сборки я несколько раз был близок к эпичному провалу ввиду своей недальновидности, и мне кажется, что так налажать мог бы любой из нас.

На фото: IKEA guy

Способ #1: просто захотеть борд «навсегда».

Сама идея «собрать борд и никогда его не менять» — довольно странная. Должны быть определенные причины захотеть провернуть такой финт, и нужно прекрасно понимать, что всю эту хрень придется разбирать, как только снова накатит желание урвать на распродаже какого-нибудь реверба какой-нибудь чейзблисс. Никакие «да он же такого же размера» или «поставлю отдельно» не прокатывают, если начинает «гасить» — финальные сборки это не ваше. Либо учитывайте это при сборке (расстояния побольше, патчи подлиннее, запас места и питания и так далее), либо забейте. Такой вот совет.

Способ #2: облажаться с питанием.

Какого, нет, КАКОГО черта под метро24 не влезают полноразмерные блоки питания? На нем места под целый звездолет — у меня вот на него влезло 8 педалей, две из которых размером с батон (вамми 5 и ламповый преамп). И это я еще противник сникерсов! Вот принципиально хотел именно такой размер доски, и возьми я тогда pedaltrain — это был бы провал. Меня выручил кастомный угловой борд по размерам пресловутого метро24 и эпсилон. Кстати, есть тут недалеко история о том, как я его прикручивал, помните? Вот на педалтрейн он так не встанет.

Понятно, что размеры — дело десятое, но ведь нам еще и спеки этого питания нужны. Если вы фанаты вамми 4, ламповых напольных преампов или шифтовского мустанга одновременно, то…

 

Способ #3: облажаться с размерами борда

Мне было попроще. Я хотел метро и только метро, т.к. на него идеально встает вамми и горизонтальные мхр-сайзы. И всё равно в процессе сборки я хватался за голову, подумывал о переезде на пт-джуниор и сто раз переставлял педали туда-сюда, мучал онлайн-конструктор часами и иногда просто сидел на полу с кучей этого барахла, не зная, как быть.

На мелкий борд ничего толком не влезет и он будет подмывать вас купить еще педалей. На крупный влезет всё, но таскать его без тележки — мазохизм, а еще он тоже будет подмывать вас купить еще педалей. Оставишь место про запас — начнет гасить. Ужмешься на максимум — обнаружишь, что не влезает основное. Беда, короче. Нужна золотая середина. Очень.

Способ #4: облажаться с патчами и липучками.

фото: vectorstock

Набрали педалей на пару тысяч баксов, скомпоновали на доске — нужны нормальные патчи. Как для питания, так и межпедальные.

*Если вы используете мелкие беспаечные джеки типа лавы, то очень рекомендую воткнуть их во все педали и примерить на борде без проводов. Довольно удобно.

Торчащие наружу джеки могут помешать борду залезть в сумку. Особенно если сами педали свешиваются с него на пару сантиметров. Есть джеки небольшие, типа той же лавы, а есть настоящие монстры типа амфенола, которые сократят место на вашем борде на ура. Часто берут сумки от бордов побольше, шьют на заказ, или ищут сумки от других девайсов. От укулеле, например:

Не забывайте также, что путь сигнала через педали и патчи может не совпадать с расположением педалей на борде. В моем случае пришлось тянуть в петлю преампа два дилея и процессор, все три педали стоят не рядом, и это так себе удовольствие.

С липучкой все попроще — некотрые педали сложно оторвать, если вы накосячили с их расположением. Я, например, могу носить весь борд, держа его за преамп, и даже, наверное, чуток с ним прыгать (проверять не хочется, правда). И это у меня еще простая велкро, а не 3М дуал-лок. Жесткие патчи и тесная компоновка также добавляют стабильности посадке педалей, и если я сейчас решу оторвать, например, обскуру — меня ждет приключение совсем не на двадцать минут.

Способ #5: не идти на компромиссы.

Не знаю, как должны сойтись звезды, чтобы у вас получилось собрать всё в одну доску без компромиссов. Ну правда. Скорее всего придется от чего-то отказываться. В противном случае вы попадаете в спираль — «вот эти две я тоже хочу, значит нужно борд побольше, значит есть еще место, значит можно еще вот эту, она не влазит совсем чуть-чуть, значит нужно борд побольше». Если вы увлекаетесь напольными эффектами, вам не составит труда забить как пт нано, так и пт терру. Не бросайтесь в крайности, соберите себе прожиточный минимум. В конце концов, для экзотики или экспериментов можно собрать отдельный борд. Если вы не идете на компромиссы, шансы закончить такой проект в спешке ползут вниз.

Несколько педалей я выбросил из борда, скрепя сердце. Я отказался как от пары крутейших жужжалок типа MXR Blue box или Walker Black Guts (и от их спектрума, кстати, тоже, забавная была история), так и от всяких монстров типа Foxpedal, Eventide и Red Panda. По большому счету, у меня влезли только обязательные эффекты и те, от которых у меня в свое время загорелись глаза и я твердо решил, что они мне нужны в обязательном порядке. Исключением стал, наверное, только spark compressor, но им я убил двух зайцев — таких форм факторов еще поискать, а компрессор всегда пригодится.


Подытоживая, могу сказать — вся эта затея, скорее всего, не стоит того. Держите пару любимых обязательных педалей и кучу места под всё подряд. Вдруг завтра вы поменяете инглиш маффин на какой-нибудь сникерс, а послезавтра его же на инфинити лупер — это же прикольно. Собирать борды, чтобы их потом разбирать, матерясь — удовольствие далеко не для всех.

Яндекс.Метрика