Чем хороши и чем плохи Lex Cable

Опубликовано Them в

Выпросил я, значит, в прошлом году у Лекса пробник его хитрых патчей в честь сборки басового борда. Хоть после Lava Tightrope на беспаечные меня и не особо тянуло, но любопытство всё-таки не угасло, ну и короче вот. И знаете, покрутил я их, пощупал, собрал патч, помучил его всяко, даже хотел распилить вдоль (но забил, т.к. понял конструкцию без разборки) и решил затарить пакетик и использовать именно их в новой доске. Конструктивные особенности, размеры и в целом ощущения оказались очень даже приятными, хотя не обошлось и без нюансов. Надеюсь, что эти нюансы меня не подведут, но тут уже нужно просто ждать. Подробности — далее.

Lex Cable? Что это?

Один столичный мужик, Александр Алексеев aka Лекс, решил применить свой инженерный опыт и засунул моно джек 6.3 в стальной кубик. Получились одни из самых компактных в мире межпедальных патчей, которые собираются без пайки, держат надёжнее, чем лава и совместимы с вполне себе человеческими кабелями (на данный момент их два — Canare GS-4 и Klotz IY104). А ещё они клёво выглядят.

Первые впечатления

В конце сентября 2019 года Лекс предложил всем желающим получить халявный патч. Путём хитрых махинаций и дипломатии я договорился с Александром, и в начале октября мне приехал пакетик с двумя джеками и кусочком провода.

Пожалуй, лучшей оценкой будет тот факт, что уже 10 октября я купил у Лекса еще десяток джеков, и с тех пор использую в основном их. Они действительно мелкие, действительно легко собираются, удобные, классный провод. Пообещав сгоряча обзор, я утонул в житейских проблемах, и вот только сейчас, в феврале 2020, у меня дошли руки. Оно и к лучшему — за это время я успел разобраться в них достаточно основательно и составить более взвешенное мнение.

Конструкция

Я буду вести прямое сравнение с лавой, просто потому, что они у меня были на гитарном борде 2017 года. В Tightrope используется жесткая центральная моножила, которая крепится внутри джека на странную то ли клемму, то ли клипсу, то ли резьбовую мини-плашку, удерживаясь там на силе духа звёздно-полосатой демократии. Дополнительную фиксацию обеспечивает металлическая крышка на резьбе, загибающая жилу на 90 градусов. В целом работает, но даже сам производитель позиционирует эти кабели как «не предназначенные для частого перетыкания». В Piston вроде бы всё иначе, но я их не видел.

Идея Лекса в этом плане действительно более надёжная. В угловом джеке находится игла, протыкающая центральную жилу вдоль на 7мм — именно поэтому её нельзя зачищать при сборке. Эта игла обеспечивает контакт сигнального провода, а оплетка кабеля ложится снаружи и прижимается специальной гильзой. Сверху, через гильзу, к разъему прикручивается резьбовая крышка. Очень просто, очень надёжно, очень круто. Чтобы было понятно — есть очень информативный и короткий ролик по сборке:

Личные наблюдения

Патчи, кроме шуток, действительно хороши. Я готов их рекомендовать всем, кроме параноиков, принципиально не признающих беспаечное соединение. Однако, я заметил несколько нюансов, как хороших, так и плохих:

  • Центральная жила достаточно требовательна к аккуратности при обрезании. Если её часть будет торчать наружу, то она будет цеплять не только иглу, но и стенку, к которой крепится оплётка. То есть такой патч работать не будет.
  • Патчи с стоковым проводом Canare очень сильно зависят от аккуратности сборки. Оплётка — единственная удерживающая сила, и если по какой-то причине она недостаточно прижмётся к гильзе — провод просто выдернется из разъема без особых усилий. Подозреваю, что эта проблема отсутствует при использовании кабеля Klotz, так как там используется немного другой механизм крепления экрана к корпусу.
  • Если крепление разъема ненадёжно — то жила не будет терять сигнал, как это бывает. Либо всё хорошо, либо провод вылетает наружу. Это и плюс и минус одновременно — отвалившийся провод не даёт повода усомниться в причинах тишины, но внушает определённую тревогу касательно остальных патчей.
  • При сборке второго разъема на одном патче иногда бывает сложно соблюсти параллельность разъемов и собрать идеально ровный Z или U патч. Особенно если вы затягиваете разъем потуже — вместо поворота гайки может повернуться разъем, и хотя на его работоспособности это не скажется, он просто будет немного кривоват. =)
  • Кстати, резьбовую часть можно закручивать ключом на 8. Это очень большой плюс для тех, кто боится, что у него что-нибудь раскрутится, и для тех, кого задолбала накатка везде. Для любителей крайности могу ещё посоветовать фиксатор резьбы, который превратит ваш патч в вечный (если вы его собрали правильно, конечно).
  • Гильзы несколько портят смак, увеличивая габариты патча. Во многих случаях это не проблема, но, например, я не могу направить такой разъем от педали вниз, если педаль лежит на рейке, а не с краю. Также они вносят ограничение на минимальную длину патча, которой нет у тех же Lava. На фото ниже патч если не минимальной длины, то очень близко к ней:

Вердикт

Подытоживая всё, что я написал выше — на мой взгляд, это отличная идея и отличная реализация действительно маленьких и удобных беспаечных межпедальных патчей, которые, впрочем, не смогут отобрать паяльник у параноиков, не могут в стерео, не бывают прямыми и имеют, хоть и небольшой, но всё-таки лимит на минимальную длину. Если для вас эти моменты кажутся несущественными — то я рекомендую их попробовать.