«Сколько стоит гитара?»

Опубликовано Them в

Постоянный вопрос, который задают мне все подряд. Вам, думаю тоже.

(спойлер: дохрена)


Наверное, кто-то должен это сказать. Накипело. Любой из нас сталкивался с этим. И чем больше ты известен среди друзей своим хобби, тем чаще слышно этот вопрос — сколько стоит гитара? В этом всегда есть какой-то скрытый смысл, у людей, как правило, в голове есть уже какие-то готовые варианты ответов на твой ответ о цене. Но вот незадача — в подавляющем большинстве случаев собеседник ждет ответа в духе «нуууу, тысячи три», чтобы потом подискутировать о том, что неплохо было бы взять побаловаться себе с зарплаты тоже что-нибудь такое.

А вот и ни хрена подобного. Тысячи три в гитарном мире — это ничего. Пыль. На них можно купить что-то, что не играет, скажем, самые дешевые кеды от Vans, такую-себе игровую клавиатуру или полтора литра егермейстера. Гитаризм для нас — это источник бешеных расходов. Измеряются они, как правило, в баксах, если вы хотите что-то относительно терпимое — в сотнях баксов. Выше среднего — в тысячах.

Это вам, блин, не шутка. Самый унылый гибсон LPJ (из «взрослых» гибсонов) на момент появления стоил 20 тысяч в магазине, и это было настолько мало, что потоки форумных залпов в подушки диванов не умолкали ни на минуту. Заиметь действительно неплохую электрогитары из разряда мировой классики или около того — от 30-35 и выше. Хотите лпк? умножайте цифру на два. Не хотите лпк? Окей, без проблем, стандарт леспол стоит «жалкие» 50.

Потом пришел кризис. Рассказывать про него, думаю, не нужно. Бананы в магазинах по сто рублей и гречка (почем она там?) — все это фигня, по сравнению с тем адом, в который попали гитаристы в 2015 году. Теперь сто баксов — это не 3к, а очень даже шесть (хорошо что уже не восемь). А значит, «б.у. японец $500» в рублях стоит как Fender American Standart в наши молодые годы. Джампстарты (это такие наборы из фанерной гитары, говеного комбика и прозрачного чехла) стремятся к двадцатке (или выше уже?), пресловутый LPJ уходит за 30 тысяч с рук, и таких примеров можно привести целую сотню.

Что-то забыл, правда? Точно. Всё остальное. Например педалборды из strymon и walrus audio, чехлы mono, комплектующие seymour duncan, sperzel, dunlop, dimarzio, кабели klotz и все-все-все, что постоянно мелькает в наших инстаграмах. Сколько там сейчас в магазине стоят два маленьких пластиковых бруска, стоящих в моем Spear? 17 600! Охренеть просто!

Ну ладно. Все это вы действительно купили. И вот, когда у вас все это есть — вы писаетесь от счастья, в экстазе берете свой Lava, втыкаете в свою супер гитару иииии…. И всё. Усилитель еще надо. Который стоит… Ну, например, столько же, сколько и гитара. А может и больше. А может и меньше. Смотря какой вы извращуга знаток и ценитель.

Сколько все это стоит в итоге — не спрашивайте. Хотя фотографы, наверное, поймут эту тему. И так же, как и у них, у нас есть спасение — комьюнити с прочным и устоявшимся рынком б.у. товаров. Незачем покупать AHB-1 за 18, когда они есть за 7. Все это — очень ликвидно. Причем в долларах. Ведь все тот же АМ стандарт стоил штуку баксов — он и сейчас стоит штуку баксов, просто это уже 60 тысяч, а не 30.

Так вот, о чем это я? А, да, «сколько стоит гитара». Разумеется, не все мы вкладываем сотни тысяч в это дело. Но заметьте, «обычные бренды» типа того же SD или Dunlop, упоминаемые в посте, влетят вам в копеечку. И это не мажорство и не пафос, просто известные бренды хорошего класса, не бутик и не лакшери.

И когда у меня в очередной раз спрашивают об этом, мои мозги начинают скрипеть, анализируя текущий рынок, я пережевываю в себе последние сведения о том, что я видел, делю это на скидку «для новичков» и выдавливаю из себя что-то вроде «нуууу тысяч 15, для начала, и потом еще вкладывать». И натыкаюсь на адовую стену непонимания и удивления.

Знаете, если хотите узнать, сколько стоят гитары — сходите в музторг. И не мешайте нам самим офигевать от того, как же все-таки много бабла приходится тратить на любимое хобби.

Яндекс.Метрика