Патчбэй, луп селектор и другие страшные слова

Опубликовано Them в

Продолжая тему подключения педалбордов, хочу рассказать про patch bay. Эти нехитрые штуки, о которых пойдет речь, экономят нам всем огромное количество времени и нервов, представляя собой лишь пачку гнезд и проводов. Ну и потом, я никогда не мог спокойно пройти мимо черной октагональной хреновины с названием ПАТЧУЛЯТОР ВОСЕМЬ ТЫЩ, и мне просто нужен повод показать его всем вам. Да, и речь про актуальные патчбэи для гитарных девайсов, с ними все попроще, чем с жуткими рэковыми юнитами на десятки гнезд.

Так. Давайте сразу поясню, откуда растут ноги у этой и предыдущей статьи (про Serial Killer). Если вы собрали педалборд, насовали в него десяток эффектов, соединили между собой и все получилось замечательно, не спешите радоваться. Все это добро нужно еще воткнуть в усилитель.

Самый простой и понятный способ — воткнуть один конец провода в аутпут последней педали, а второй — в инпут усилителя. У вас будут торчать два провода непосредственно из педалей и уходить далеко за пределы борда (и хорошо, если из крайних). Второй способ — сделать два гнезда, которые где-то внутри будут заранее соединяться с входом первой и выходом последней педали. Лишние провода уйдут с глаз долой, а борд можно будет подключать, не касаясь разъемов педалей. Очень удобно. Да, и заодно гнездо для блока питания можно запилить.

Как видите, внутри у этого борда также есть два гнезда, куда подключаются патчи. Это удобно — педали соединяются друг с другом так же, как с входом-выходом, и при желании эти провода можно будет без труда заменить. Сам же педалборд позволит максимально удобно, красиво и аккуратно все закоммутировать один раз, и забыть про этот вопрос. Например, это может выглядеть вот так:

Кстати, видите длинную штуку внизу? Это нога! Это селектор, к теме которого мы уже почти подобрались. Чуть позже я объясню, зачем он нужен именно тут.

Ладно, не отвлекаюсь. Два гнезда в борде — это хорошо. Если вы не пользуетесь петлей. Если же пользуетесь… Гнезд нужно больше. Если у вас есть футсвич — то еще больше (у них стерео джеки, для них нужны, соответственно, стерео гнезда). Разумеется, если этих гнезд нет, а потребность в них есть, то каждый раз вам придется колдовать над проводами, проклиная судьбу и собственный синдром приобретения оборудования.

Базовый набор входов-выходов — четыре обязательных и два опциональных.

  • Гнездо Input (в него втыкаем инструмент)
  • Гнездо Send (посыл в петлю)
  • Гнездо Return (
  • Гнездо Output (это для соединения с инпутом усилителя)

*Напомню, как у нас идет сигнал в усилителе с петлей:

Input Section и Loop Section в нашем случае — это разные педали из одного и того же борда.

Так у нас что, получается, восемь гнезд, соединенных попарно?

Именно так. И никаких дополнительных штук нету, просто четыре пары гнезд. И если мы их засунем в один общий корпус — мы получим патчбэй (patchbay). Коммутировать его мы можем так, как нам самим захочется (но в данном случае нам хочется сделать стандартное подключение педалборда).

Где еще применить патчбэй? Хорошим примером его работы является Patchulator 8000 — настольная коробка с 32 гнездами, в комплекте с которой идет пачка проводов для коммутации. В боковые входы и выходы вы подключаете вход и выход вашего эффекта (или цепи эффектов), а затем замыкаете все это в том порядке, в котором вам нужно. При необходимости выкидывая участки цепи простым перетыканием патчей. Именно патчулятор я привел в пример не только из-за эпичного названия и дизайна, но еще и потому, что он очень наглядно демонстрирует этот принцип. Посмотрите на картинку, проследите за направлением зеленых стрелок, представьте, что будет, если соединить зеленым патчем два гнезда и поймёте всё сами.

Напоминает какую-то детскую игру…

Собственно, имея в арсенале такой патчулятор, мы получаем восемь секций, в одну ставим гитару и усилитель, а в семь остальных — что угодно в каких угодно количествах. И добавляем/исключаем/изменяем порядок этих секций по желанию.

 

Луп свичи/селекторы

Гитарные луп свитчеры — тема похожая, но попроще. Самые понятные и доступные представляют собой педаль на две петли с одной кнопкой. У них есть вход-выход, а также два сенда и два ретурна. Соответственно, у нас есть две секции, в каждую подключаем то, что захочется. Нажатие кнопки вырубает одну петлю из цепи, и подключает вторую.

Развивая эту тему, производители добились определенных успехов, и подобных штук на рынке довольно много. Они могут иметь много петель, возможность одиночного или группового включения/выключения, всякие разные пресеты и в целом гибкость подобных устройств зашкаливает, было бы желание разбираться. Вот хороший пример:

А нафига все это?

Вопрос, на который я должен был ответить в самом начале, да? Неважно. Плюсов у таких свитчеров действительно много:

  • Удобно включать или выкидывать из цепи сразу несколько педалей, одним нажатием. Мгновенно переключить без такой коробки три дилея и два фузза сможет только КМС по лезгинке.
  • Удобно группировать эффекты по своим предпочтениям и рулить ими.
  • Удобно переносить управление педалью подальше от самой педали.
  • Выключенные участки автоматически попадают в True-bypass

Кстати, о переносе управления — в начале рассказа фотка с торчащей ногой — посмотрите на нее еще раз. У парня внизу слева свитчер на кучу петель, в каждой из которых стоит отдельная педаль. Ему не надо тянуться через весь борд, можно включить все сразу и выкидывать лишнее через селектор. Разве что тюнер и тапки/пресеты на дилеях в этом не участвуют.

В общем это все удобно и красиво. Советую знать и пользоваться. Спасибо за внимание, и извините, если после прочтения вы ничего из этой кучи текста не поняли.

Яндекс.Метрика