«Меня зовут Джон, и я зависим от педалей»

Опубликовано Them в

Клуб анонимных педалбордистов, хех. Вполне актуально.

Разрываясь между практичной маленькой универсальной штукой, и комбинацией усилок+кабинет+педалборд, не могу не поделиться этой статьей. =)

pedal-board-breakdown-matth-mullet-preacherz-of-the-savage-truth

My Name is John, and I Have a Pedal Problem

Это началось в девятом классе, когда продавец местного музыкального магазина продал мне что-то, что изменило мой мир: я купил его потертый, серый компрессор ROSS за 50 долларов (просто невероятная сумма для 14-летнего подростка). Я подключил его, и внезапно все зазвучало лучше. Словно первая доза для наркомана, этого хватило, чтобы на всю жизнь погрузить меня в зависимость от этих маленьких волшебных коробочек. У меня все еще лежит этот ROSS, вместе с полусотней других педалей… Некоторые работают, некоторые сломаны, но я все равно не готов расстаться с ними. Я потратил тысячи долларов и часов на эксперименты с разными сочетаниями, моделями и производителями педалей. Если я участвую где-нибудь (гитарные сессии, выступления), первым делом я обращаю внимание на педалборды других музыкантов. В интернете я ищу фотографии педалей, в то время, как нормальные люди ищут фотографии знаменитостей. Но эта мания идет от того, что удачно расположенная педаль может спасти меня — уже спасала меня — и многих моих друзей от плохих/посредственных выступлений.

Около трех лет назад я принимал участие в мастер-сессии для Ray Scott из Warner Brothers. Я играл на акустической гитаре, в то время как Dan Dugmore использовал электро. Когда подошло время для соло, Дэн просто включил ногой свой фленжер, и начал брать аккорды на каждый главный клик такта. И все. И это было прекрасно. Настолько просто, что я никогда не задумывался о таком. И это еще сильнее укрепило мою зависимость от педалей.

Педали — как пиво: они делают все лучше до тех пор, пока не начинают делать все хуже. Если вы собрались где-то выступить, но появились проблемы со звуком — возможно, дело в педалборде. Не в гитаре, не в усилителе. Если гитара звучит сухо или слабо — опять же, возможно, педали похищают звук. Ваша гитара, как и усиление — в порядке. В этом кроются минусы педальной зависимости, но я научился жить с этим, и научился подстраиваться, чтобы избегать эти подводные камни. Если у вас аналогичная беда, то вот вам несколько советов:

Свитчеры и петли эффектов помогут. Они могут предотвратить это «высасывание» звука, но куда важнее то, что в случае внезапных неполадок в одной из педалей или проводов, эти приборы позволят вам просто выключить нерабочий участок из цепи, и продолжить играть. Хотя я по природе оптимист, поэтому включаю компрессор и перегрузы напрямую, но все-таки использую свитчеры для моих дилеев, тремоло и реверов и подобных эффектов.

Ничто не вечно. Если вы нашли педаль, которая вам действительно нравится — купите 2-3 штуки сразу. Когда из-за пыли на выступлении в Колорадо поломался мой Homebrew Power Screamer, я отправил его производителю для восстановления, и купил еще три таких же, и с тех пор никогда не оставался без него. В настоящее время я использую три таких педали в трех разных педалбордах, и еще одна, абсолютно новая, лежит у меня дома, ожидая своего часа, когда ей придется занять место одной из рабочих.

Хорошие провода едва ли не важнее самих педалей. Когда я заменил всю свою разношерстную коммутацию на кабели в оплетке от DiMarzio, я получил аж 7дб к сигналу, а также тонну хрустящих верхов.

Липучки не держат педали долго. Используйте стяжки.

Идеального педалборда не бывает. У меня сейчас их четыре, но я работаю над окончательным вариантом. Собственно, вот они:

  • Big Tour Board, педалборд с нормальным питанием и проводами, спрятанными под него. Часть борда работает как полноценный рэк для подключения двух электрогитар, акустики и мандолины. Система переключателей позволяет убирать участки цепи, хотя компрессор, овердрайв и бустер включены напрямую.
  • Small Tour Board не имеет ни петли, ни спрятанных проводов, подключает две электрогитары и мандолину. Я старался подобрать для него педали поменьше размером.
  • Studio Board имеет кучу эффектов, которые подключаются в петлю усилителя. Причем голову я питаю от Furman’a в педалборде (хотя руководство пользователя говорит так не делать).
  • Club board сделан из задней панели моего кабинета Kustom 12 и помещается в гитарный чехол. Имеет 1 источник питания, а у каждой педали не хватает ручки или переключателя.
  • Ultimate Board находится в разработке. Хотелось бы, чтобы в нём было всё необходимое, но не слишком больших размеров.

Автор статьи — John Bohlinger, 2009 год. Переведено специально для inhalath.com. Оригинал взят с сайта premierguitar.com

Яндекс.Метрика