Как выжить гитаристу с курсом доллара 65+

Опубликовано Them в

Можно сидеть и причитать «ой как все дорого», а можно продолжать затариваться всякими крутыми штуками. Что делать, как быть, куда обратить свое внимание… И так ли вообще ужасно быть гитаристом сегодня? Давайте разбираться.

maxresdefault

Когда я начинал интересоваться гитарным оборудованием, доллар был в районе 30 рублей, многие из вас, думаю, все еще по привычке умножают на 30… А теперь еще на 2 следом. =\ Стереотипная планка для «обычных» педалей колеблется в районе трех тысяч рублей, и как следствие — покупать пресловутую металзону за 8 тысяч (7700 она стоит в популярных розничных магазинах, на момент написания этой статьи, октябрь 2015 года) просто рука не поднимается. Настроения у многих моих знакомых весьма пессимистичные, и я их прекрасно понимаю. Именно это в итоге и заставило меня попытаться проанализировать сегодняшнюю ситуацию чуть более подробно.

Приоритет в этой статье я постараюсь отдать все-таки вопросу экономии. На самом деле, есть множество нюансов, которые очень сильно облегчат вам жизнь, если вы решитесь обновить гитарный парк, усиление или что-нибудь еще. Большая часть информации ниже будет изложена на примере педалей, но я постараюсь зацепить и все остальное, ситуация, на самом деле, похожа во всех аспектах.

Итак:

Новички и ветераны G.A.S.’а — трепещите! Привычные MXR и BOSS стоят уже ближе к «десятке», всякая проверенная временем классика типа Fulltone OCD или Ibanez Tube Screamer с легкостью преодолевают этот ценник, а бутик типа ProTone или Zvex (далеко не самый дорогой бутик, к слову) стремятся еще выше. Поэтому я категорически не советую новичкам, собирающим свои первые педалборды, сразу бросаться в омут с головой, тратя по 200-300 долларов за каждую железку. Какие есть альтернативы?

  • Китайцы. С ними все очень смешно, если честно — когда Joyo, Nux и Biyang стоили около тысячи рублей, подавляющее большинство воротили от них нос. Мол, ужасная пластмасса, плохой звук, что за гадость, и так далее. Масла в огонь подливали и продавцы, т.к. официально такие продукты не продавались, их брали, в основном, на eBay и AliExpress. Ярким примером, лично для меня, служит ролик с клоном Suhr Riot от Joyo:

 

Общество буквально взрывалось от негодования, как вообще такие разные педали можно было положить рядом. А кто-то сказал «мне норм» и купил. В конце концов, китайцы клонируют известные приборы, основой для них служат такие именитые бренды, как Ibanez, Boss, MXR, Suhr и другие. А относительная простота их схем снижает вероятность «халтуры», и в итоге мы имеем вполне годный продукт. Сейчас они стоят все еще немного, что-то около двух тысяч, и многие уже «передумали» на их счет. Обратной стороной медали служит лотерея при покупке вслепую — никому не нужен лишний геморрой, никто не хочет получить по почте мертвый кусок железа. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что народ скупил уже целую кучу таких педалей, и вполне можно найти их в своем родном городе. Да простит меня отечественный производитель, но когда я пошел за хорусом в магазин, я пощупал несколько вариантов, и остановился в итоге на Joyo, построенном на базе BOSS CE-2. Огромный диапазон какого-нибудь Shift-Line Raxxla мне оказался просто не нужен (хотя шел-то я именно за ним), а звук и сборка китайской штуки меня вполне устроил. Вот так вот.

  • Б.У. Рынок. Тут уже чуточку интереснее. Дело в том, что с кризисом наше гитарное общество раскололось пополам — на тех, кто стремится заработать бабла, и тех, кто проникся солидарностью к коллегам по музыкальным увлечениям. Поэтому цены на один и тот же товар могут колебаться в невероятных диапазонах. Кто-то продает любимый Marshall Jackhammer за 1 тыщу, «как в старые-добрые», а кто-то за все 5 — «это же Marshall, настоящий английский породистый звук!». Мой товарищ, какое-то время помогавший мне с сайтом (Bad Blood), выставил один из своих немецких «Варвиков» по привычной цене, и оказалось, что за эти деньги сегодня можно купить разве что Rockbass by Warwick аналогичной конфигурации. Разумеется, его оторвали «с руками», очень быстро. Поэтому, при выборе б.у. оборудования, я искренне советую рассмотреть все возможные альтернативы. В том числе и магазины комиссионных товаров, их цены могут оказаться даже ниже, чем у некоторых жадных товарищей.
  • Импортозамещение. О да. Подозреваю, что жить нашим производителям стало веселее сегодня. Да, они тоже дорожают, у них возросли расходы и себестоимость продуктов, но ощутимо меньше, чем у зарубежных представителей. Все чаще мелькают обзоры продуктов AMT, датчиков от Ильи Фокина, а какой-нибудь ШифтЛайн, с возмущениями в духе «какого @#[email protected] фултон стоит такую кучу денег? Да я лучше свой выпущу!» радует нас все новыми продуктами (кстати, я при случае постараюсь рассказать про их проект А+). Спрос на отечественный продукт растет, причем стоит заметить, что качество у наших, зачастую, просто отличное — тот же Ерасов попадает в зарубежные гитарные журналы, получает какие-то премии; с надписью Made in Russia считаются гитаристы во всем мире. Что примечательно — цены для других стран у наших забавно скорректированы — мой стоунхед стоит $700 долларов «у них», и 20 тысяч «у нас». Разница более чем в 2 раза. Я уже вижу, как в Сибири улыбается Маричев:

d3edc202c0f818cf525c3525f67e468e98b36e1a

  • Сделай сам! Если вы читаете inhalath.com (а вы читаете, т.к. вы сейчас на нем находитесь), вы видели посты в духе «гитара из клюшки», «гитара из бутылки водки«… Ну и прочее. Собственно, суть в том, что многие вещи в гитаризме сделать довольно просто, а еще, зачастую, довольно дешево. Я не призываю всех массово хвататься за рубанки и паяльники, но обратить на этот момент внимание сегодня стоит как никогда раньше. Спаять однокаскадный бустер сможет любой школьник с четверкой по физике, а cigar box я умудрился сделать прошлым летом буквально из мусора. Да и гитарные мастера, к слову, сегодня тоже в почете (см. «Импортозамещение»).

В качестве заключения я хочу вам напомнить следующее — для настоящих «больных» GAS’ом практически ничего не поменялось. Дикие цены, мучительные поиски, продолжительные эксперименты… А остальным нужно чуть-чуть внимательности, и капельку везения, возможно. И ни в коем случае не нужно раскисать, и грузить свое окружение жалобами на высокие цены (да-да, кое-кто из моих знакомых сейчас себя узнал, возможно). А еще, как сказал мой знакомый: «Поднялись цены? Значит будем пытаться больше зарабатывать!».

Спасибо за внимание. Удачных вам покупок, интересных педалей, теплых усилков и крутых инструментов. =)

 

Яндекс.Метрика