Интервью с Троем Сандерсом, басистом Mastodon

Опубликовано Bad Blood в

«я все еще делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю»

sanders1

8 сентября 1989, в день, когда Трою Сандерсу исполнилось 16 лет, он получил водительские права, просмотрел в местной газете объявления о поиске музыкантов и поехал на свою первую репетицию. «к счастью, я никогда об этом не жалел». Сандерс всегда знал, чего хочет, и набирался опыта в группах Four Hour Fogger, Knuckle и Social Infestation до того, как судьба свела его с гитаристом-вокалистом Брентом Хайндсом, гитаристом Биллом Келлихером и барабанщиком Брэнном Дэйлором в 2000м году. В юношеские годы на Троя оказали огромное влияние его братья Кайл (басист Hellyeah), и Даррен (техник Троя). Страсть Сандерса к музыке никогда не угасала: «я все еще делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю».

Mastodon существуют уже 15 лет, и мастерство Сандерса сияет, как никогда, на выпущенном в 2014м году шестом полноформатнике группы, «Once More ’Round the Sun». После зловещего вступления, сыгранного Келлихером на 12тиструнной акустической гитаре, рев баса Сандерса взрывает открывающий альбом «Tread Lightly», и продолжает гнуть свою линию на таких трэках, как «Once More ’Round the Sun» и «High Road», где группа сочетает психоделичные гитарные партии с жаркими полиритмическими грувами, создавая ту магию, которая и ассоциируется с Mastodon. Можно продолжать считать Mastodon метал-бандой, но на новом альбоме в равных пропорциях сочетаются классический рок, психоделика, стоунер, дум, трэш и прог. Сандерс и компания больше интересуются ростом и развитием, чем навешиванием ярлыков и попытками уместиться в жанровые рамки.

Продюсером записанного зимой 2013го года альбома является Ник Раскулинец (Rush, Alice In Chains, Deftones), и результат его работы с группой завораживает. Как и на многие другие альбомы Mastodon, «Once More ’Round the Sun» (англ. «еще раз вокруг Солнца») имеют общую тему. «Название связано с цикличностью», объясняет Сандерс. «Написание материала, запись, туры – это крутейший опыт, который я имею счастье переживать снова и снова со своими тремя друзьями.»

Какой вклад внес Раскулинец в запись альбома?

Он рок’н’ролльный чувак. Он был продюсером пары последних альбомов Alice In Chains, пары записей Deftones, работал с Ghost и Rush. Он живет и дышит рок’н’роллом. Какждый день записи мы не начинали работать, пока Ник не прокручивал пару пластинок чтобы задать настроение. Он ставил «Alive» Kiss, или Van Halen или Cheap Trick и мы просто болтали и отрывались перед тем, как начать работать над записью

Он участвовал в процессе написания материала и создания аранжировок?

Еще до начала записи у нас все было раскидано по полкам, но Нику принадлежат некоторые идеи аранжировок. Мы всегда относимся к продюсеру как к четвертому участнику группы и рассматриваем все идеи. Любые мысли и идеи идут на пользу песне и, если относиться так к каждому трэку, то можно записать очень сильный альбом. Думаю, Ник проделал замечательную работу, мне очень нравится этот парень.157546_53J_001

На каком этапе записи альбома ты прописывал партии баса?

Мы записывали бас после гитар. Для меня удобнее записывать свои партии после записи гитар, так как в партиях Брента и Билла много нюансов, и басовые партии легче подбирать, когда их гитары уже записаны. В случае с нашей группой запись баса после ударных и гитар – идеальный вариант.

Как ты записывал свои партии?

Мы делали три дорожки: DI, чистый звук с усилителя и звук с разогнанного усилителя, чтобы дать Нику выбор в процессе сведения. Я не помню, какой именно из DI он использовал, но мы использовали три моих усилителя: Orange, Mesa Boogie и TC Electronic Blacksmith, который мне очень нравится.

Ты использовал на этой записи свой новый Fender Jaguar?

На этом альбоме я использовал кучу басов. Я всегда относился к своим инструментам и педалям как к игрушкам: они часть моего любимого хобби. Я действительно много играл на ягуаре, но еще часто брал свой Warwick Streamer. На одной-двух песнях я записывал партии на старом Rickenbacker 1973го года. Еще я приобрел 12тиструн у Тома Петерсона из Cheap Trick. Наконец-то у меня есть один из них, так что я могу вычеркнуть еще один пункт из вишлиста. Я сыграл на нем в песне ,которая не вошла на этот альбом, но будет на следующем. У нас осталась куча песен. Еще я использовал старый безладовый Gibson Ripper Ника. Все это для меня как игрушки, и мне нравится иметь выбор.

В каких строях записаны песни на альбоме?

Мы использовали три строя: первый – это все струны, опущенные вниз на тон [DGCF]. Мы называем его нашим стандартным строем. Из этого строя мы опускаем басовую струну до C, иногда – до A. Это строи для тяжелых риффов.

Каков твой подход к песням с точки зрения создания басовых партий и использования эффектов?

Я осознаю, каково мое место в Mastodon. Я играю плечом к плечу с двумя магами гитары и мне повезло играть с в группе с потрясным драммером. Так что вокруг меня постоянно происходит много всего. В целом, с Mastodon лучше всего работает подход «чем проще – тем лучше». Но в медленных, атмосферных фрагментах, я спускаю бас с поводка и стараюсь добавить объема тому, что уже сделано. Но делать это надо аккуратно и со вкусом. В основном я играю с перегрузом, потому что у нас много тяжелых фрагментов, но я иногда использую хорус, флэнжер и wah. Мне это нравится, но я делаю это только лишь чтобы сделать трэки интереснее.

Это хорошо иллюстрирует трэк «Halloween»

Да, если в этом есть смысл – я это использую. Я не пытаюсь этим выпендриться или переиграть соратников по группе. Я басист, и должен создавать фундамент и раскачивать трэк.

sanders3

Ты сочиняешь партии баса перед вокальными, или они влияют друг на друга?

В первую очередь мы концентрируемся на музыке, и часто это приводит к проблемам, когда мы понимаем, что вокальная партия начинает жить своей жизнью, поперек структуры или основной мелодии трэка. Когда альбом записан и мы начинаем прогонять песни перед туром, начинается рутинная практика и заучивание. Похоже на попытки гладить себе живот одной рукой и похлопывать себя по макушке одновременно. Приходиться зубрить трэки до полусмерти, потому что в студии мы записываем вокал отдельно от инструментов, и мы делаем это по частям, что тоже потом создает проблемы. Но это круто, потому что делает наш саунд многомерным. Это серьезный вызов, и я принимаю его с гордостью. Мы с Брентом и Брэнном называем это «командным вокальным рестлингом».

Ты помнишь первую песню, которую научился петь и играть одновременно?

Это была «Lick It Up» Kiss, и я был очень горд, когда смог это сделать. Мне было тогда лет 10-12. Надо было всего-то играть восьмыми «ля», и петь “Lick it up, Lick it up, whoa, oh, oh . . . .”. Достаточно просто, но для меня это было серьезным делом, и я чувствовал себя победителем, когда играл ее один в своей комнате с леворуким басом моего брата Кайла.

sanders5

Ты можешь сказать, что Кайл оказал на тебя большое влияние?

Кайл старше меня на 4 года, и в старших классах он собрал группу, с которой играл каверы на Cheap Trick, Van Halen, Heart и еще кучу рок’н’ролльных песен. Я ходил на их репетиции в дом Джона Конноли, который теперь играет в Sevendust. Я помню, как они они отпускали волосы и как они играли, и думал, что это круче всего в мире. Я знал, что это то, чем хочу заниматься. Я шел по стопам Кайла следующие годы и занимался всем, чем занимался он. Я достал бас и выучил все его любимые песни групп типа Judas Priest, Iron Maiden и Kiss. Мой младший брат, Даррен, увлек меня панком типа Bad Religion и the Clash, так что, в плане музыкальных влияний, я получил лучшее из обоих миров.

Я читал, что Thin Lizzy оказали на вас большое влияние.

Фил Лайнотт был замечательным басистом и замечательным вокалистом, и ушел очень рано. О многих вещах в жизни я узнал слишком поздно: Брент открыл для меня Thin Lizzy, когда мы познакомились. Безусловно, Thin Lizzy были одним из тех моментов, который объединил нас, когда мы встретились и решили создать Mastodon.

Недавно ты участвовал в супергруппе Killer Be Killed. Насколько этот опыт отличен от участия в Mastodon?

Этот проект был создан просто чтобы повеселиться с друзьями – создавать музыку так, как мы делали это в наших самых первых группах. Идея была проста: найти пару друзей, с кем тебе приятно проводить время, пойти в студию и не иметь груза ответственности, необходимости превзойти предыдущие альбомы ожидания фанатов. Мы собрались, просто потому что хотели написать пару риффов, которые будет весело играть, и сделали это за 21 день. Это было чертовски просто, и мы ничего не усложняли. Это было сродни терапии для всех нас, особенно для меня перед возвращением к Mastodon с его продуманностью и многослойностью музыки, которую надо выучивать перед исполнением.

Чувствуешь ли ты, что изменился как музыкант, и чем ты вдохновляешься сегодня?

Редко бывает, что в группе играют одни и те же люди так долго, как мы. Mastodon существует уже 15 лет. Иногда бывает тяжело поддерживать отношения за пределами группы, особенно это касается лучших друзей, девушек, жен. Мы всегда считали, что в группе должна быть строгая рабочая этика во избежание связанных с этим проблем. Мы очень хотели стать группой, постоянно находящейся в туре, несущей свою музыку людям, а не просто сидеть дома и ждать чуда. И это отношение до сих пор не изменилось. Мы все еще раду обществу друг друга, нам нравится путешествовать по миру вместе, и мы вдохновляемся разными вещами, от еды до горных гряд, которые еще не видели. Мы идем посмотреть на океан в Греции, а на следующий день пишем песню вместе. Мы до сих пор чувствуем себя так, будто взбираемся на гору, а пик все еще впереди.

Эквип Троя Сандерса:

Басы: Fender Troy Sanders Jaguar, Warwick Streamer Stage II, Zon Sonus Custom 4

Усиление: TC Electronic Blacksmith, Orange AD200B MK 3, Mesa/Boogie Big Block 750, Ampeg SVT-VR
Кабинеты: TC Electronic RS410, Orange SmartPower SP410, Mesa/Boogie RoadReady 8×10
Струны: Dunlop Nickel Wound (.045–.105)
Эффекты: TC Electronic Corona Chorus, Wren and Cuff Tall Font Russian Distortion, Dunlop 105Q Cry Baby Bass Wah, TC Electronic PolyTune Classic tuner.

Оригинал интервью (для BassPlayer) можно найти здесь.