Растяжки для гитаристов

9 различных растяжек для пальцев, призванных помочь гитаристу. Спасибо Matt Perkins за эту статью.

*Интересный момент: в статье, которую я переводил раньше, рекомендуется растягивать мышцы не до, а после игры. В этой статье советуют делать растяжки и до, и после. Советую изучить обе статьи, чтобы понять, что именно вам нужно. Если же у вас есть возможность обратиться к врачу — проконсультируйтесь с ним.

1296670402_2

Keep it Loose: Stretches for Guitarists

Если вы такой же, как я, то вам должна быть знакома боль от игры на гитаре. Я не говорю про всякие там страдания от блюза или комок в горле от грустных песен — речь идет о боли в мышцах и суставах. Мы, гитаристы, заставляем наши руки страдать — все эти бенды, барре, шред — это нагрузка на наши руки, и ничего хорошего для суставов и мышц в этом нет. Когда ваши руки «забиваются», это негативно сказывается на вашей технике. Еще хуже, когда это приводит к травмам, которые приходится лечить продолжительное время.

После того, как меня стали посещать приступы боли в предплечье и запястьях, я обратился к массажистам, физиотерапевту, и к нашему семейному доктору. Все они предлагали разные методики лечения моих травм, но сходились в одном: растяжки. Я составил курс растяжек, которым они меня научили, и выполняю его перед каждым выступлением, репетицией или записью. И сейчас я вам его продемонстрирую.

Важно: Всегда будьте осторожны, и следите за ощущениями своего тела! Не выполняйте растяжку, если она вызывает боль или онемение, если же эти чувства возникли в процессе выполнения — немедленно прекратите, и дайте рукам отдохнуть.

Не пытайтесь растягивать травмированные мышцы, сухожилия и суставы. Если вы не уверены в чем-то — проконсультируйтесь с врачом заранее.

1. Соедините ладони перед собой, затем опускайте руки как можно ниже, не разъединяя их. Вы почувствуете, как ваши запястья тянутся. Держите руки в таком положении в течение 10 секунд.

1

2. Удерживая ладони в том же положении, медленно поворачивайте их, стараясь направить пальцы вниз. Не отрывайте ладони друг от друга. Эта растяжка направлена на сухожилия, идущие вдоль запястья. Держите руки в таком положении 10 секунд.

2

3. С помощью ладони одной руки оттягивайте большой палец другой руки назад. Вы должны почувствовать растяжение мышц пальца. Разминайте каждый палец по 6 секунд.

3

4. Теперь тянем остальные пальцы. Держите запястье свободно, и тяните пальцы назад, с помощью ладони другой руки. Аналогично — каждый палец держим по 6 секунд.

4

5. Направьте локоть одной руки вниз, держите предплечье вертикально. Другой рукой возьмите себя за пальцы, и тяните их вниз (сохраняя предплечье в исходном положении). В этот момент тянется ваше предплечье. Необходимо держать так каждую руку по 10 секунд.

5

6. Скрепите пальцы перед собой, и тяните их вперед (по фото будет понятнее). Это растягивает предплечья, плечи и трицепсы. Удерживайте 12 секунд.

6

7. Аналогично п.6, только в другую сторону. Скрепите пальцы за спиной, и тяните их назад. В этом будут участвовать бицепсы, грудные мышцы, плечи и предплечья. Выполнять 12 секунд.

7

8. Держите руки выше головы, захватите правой рукой левый локоть, и притяните левую руку к уху. Теперь тянитесь этой рукой к спине — это мощная растяжка для трицепса. Растягивайте каждую руку таким образом по 10 секунд.

8

9. Встряхните свои руки, стараясь дать им отдохнуть. Дайте вашим локтям и запястьям расслабиться, пусть руки немного покачаются. Это повысит циркуляцию крови, и ее приток к рукам. Выполняйте в течение пяти секунд.

9

Если все прошло как надо — ваши руки получат заряд энергии, и будут готовы к игре. Так идите, и покажите всем, что вы можете этими руками сделать! Кстати, когда все закончится, не мешало бы сделать этот комплекс еще раз.

Переведено специально для inhalath.com. Оригинал взят с сайта seymourduncan.com

You may also like...