Крепим экшн-камеру на гитару

Всегда была интересно попробовать приделать камеру к инструменту. Сегодня мне приехали последние мелочи, все собрал, приделал, покрутил… Вроде работает. Тема простая и логичная, но без подводных камней не обошлось. Я искренне верю, что все мы можем разобраться в управлении камерой без помощи всяких там гитарных сайтов, поэтому просто обрисую кое-какие нюансы, с которыми столкнулся во время тестирования всего этого добра.

Ролик «Under One Sky» я увидел тогда, когда он был еще свежим — лет 6-7 назад. Тогда же и заинтересовался способом крепления камеры на гитару. Конечно, сейчас подобных клипов очень много, но речь не о том. Испытав за эти 7 лет колхозные способы в духе прикручивания смартфона на изоленту, а также сняв пару роликов с помощью друзей, я убедился, что всё это — костыли, и решил когда-нибудь потом все же заиметь экшн-камеру. О чем благополучно в итоге забыл, и лишь в 2017 году на какой-то там лохматой распродаже купил по фану себе Xiaomi Yi. Ну, а раз купил — пришлось крепить. =)

Самый простой и доступный способ закрепить камеру на вашем инструмете — купить клешню aka «action camera guitar holder» на какой-нибудь торговой площадке, в моем случае это был AliExpress. Приехала внезапно надежная штука из металла с пластиковыми кнобами, очень похожими на бутоны от колков:

И тут всплыла первая проблема — не было в комплекте крепления непосредственно для камеры — видимо, подразумевается, что у вас уже есть способ закрепить девайс на «ушках». Так что пришлось докупать еще и винт (screw mount), опять же, у китайцев, так как в магазинах сходу найти его не вышло. Что-то типа такого:

У yi втулка с резьбой находится прям в самой камере, у GoPro, если я не ошибаюсь, есть специальные боксы. Но ладно, всё на месте, все в руках, слилось в единый организм и можно это дело прикручивать к гитаре. С непривычки жестко путаешься в позиционировании, потому что этих винтов в моем случае аж семь штук. Необходимо также понимать, что держаться клешня должна надежно, поэтому на инструменте должно быть достаточно места. Крепят, как правило в двух местах — либо на голове, либо под правой рукой. Лично мне нравится только первый вариант, и рассматривать я буду именно его. Если цепляете на корпус — осторожнее, не сбейте конструкцию во время игры!

Важных моментов при позиционировании камеры на голове грифа я отметил всего два:

Первое — нужно понимать, что отснятый ролик нежелательно поворачивать и обрезать (конечно, если это заранее не планируется), а саму камеру можно спозиционировать относительно гитары хоть вверх ногами, поэтому после закрепления снимите тестовый клип, посмотрите, нравится ли результат. Подумайте, надо ли вам светить своим счастливым лицом в кадр, должно ли захватываться окружение, или бОльшая часть кадра должна быть занята грифом. Подумайте насчет последних ладов. Попробуйте разные углы обзора на гриф, посмотрите, закрывают ли пальцы накладку при игре на первых ладах. Лично мне очень не нравится, когда это выглядит вот так, несмотря на то, что сама демка вполне ничего:

 

Как пример хорошего ракурса предложу посмотреть на то, как это делает Kent Carlevi — без лица в кадре, правильно спозиционирован, видно обе руки и в целом все отлично:


Второе — можно закрепить камеру так, чтобы она немного тряслась во время игры, либо наоборот — намертво прикрутить ее к гитаре, и тогда трястись будет всё остальное. Сложно сказать, получится ли у вас случайно сбить камеру во время игры в первом случае, скорее всего, нет — крепление остается прочным, дрожит сам штатив. Но если вы планируете снимать лайвы, от тряски и агрессивного поведения на сцене можно случайно передвинуть объектив камеры, и узнать об этом только после концерта. И я точно могу утверждать, что на длинной палке стабильного крепления без дрожаний будет добиться намного сложнее. На роликах выше в первом камера не дрожит, во втором — наоборот.


Еще кое-какие мелочи связаны с эксплуатацией. Запомните, как у вас выглядит отстроенный штатив с камерой, а лучше — сфотографируйте. Чтобы потом не вспоминать, ведь снимать эту клешню все равно придется. Не забывайте, что камеру придется заряжать или подключать к компу, то есть скорее всего придется все это дело разбирать. В моем случае получилась какая-то кракозябра, повторить ее сходу я так сразу и не смогу, наверное:

В целом — ничего сложного. И это намного лучше, чем прикручивать камеру на изоленту к каподастру. =)

You may also like...