Классические перегрузы: оригиналы против переизданий

Есть на YouTube один интересный товарищ «Шнобель», которого многие наверняка видели. На его канале огромное количество известных (и не очень) педалей, демок и всякого-разного. Так вот, отдельного внимания заслуживают его сравнения оригинальных винтажных педалей с современными переизданиями, либо одних и тех же моделей с разницей в N лет. Несколько таких роликов я и хочу показать Вам. Тем, кто не очень шарит в перегрузах отдельный совет — запомните, чем отличаются эти педали на слух — подавляющее количество современных дж-дж педалей основано на похожих схемах, а то и совсем на аналогичных.

Ibanez TS9 (Tube Screamer)

В любом случае я начал бы с скримера — они мне просто больше нравятся. Поэтому лучшим вариантом будет, собственно, сравнение оригинальных зеленых педалей от Ibanez. Сравнение двух TS9 — старого и нового:


«Крыса» — ProCo RAT

Различных «крыс» и «крысоидов» сегодня уже огромное количество, но оригиналом считается «та самая» от ProCo, на чипе LM308. У Шнобеля есть несколько сравнений крыс, но я остановлюсь на этом — новая RAT против RAT White Face 1985 года:


BOSS DS-1

«Боссы» типа DS-1 или SD-1 пользуются огромной популярностью, и не зря. Считаясь отличной альтернативой «классическим» перегрузам, современные тайваньские модели стоят на порядок дешевле, что меня всегда, кстати, удивляло. Разумеется, многие предпочитают винтажные, японские, потертые жизнью… Но да ладно. Сравнение BOSS DS-1:


Electro-Harmonix Big Muff

«Мафф» от EHX — еще один титан ассортимента перегрузов. Их количество сложно даже представить (как скримеров или крыс, собственно) но все вариации растут из нескольких моделей — это Big Muff, а также русские «черный» и «зеленый» маффы (когда-то EHX пытались перенести часть производства в РФ). Но сегодня оригинальных русских маффов не существует в природе, а тема не о клонах, поэтому смотрим на сравнение старого и нового «классического» Big Muff:


BOSS SD-1

К сожалению, сравнения современного SD-1 с винтажным у Шнобеля нет. Но есть сравнение с Waza Craft — это современная японская линейка именитых эффектов, призванная восстановить звук «тех самых» винтажных японских моделей. Поэтому сравнение будет вполне корректным.

Да, кстати, SD-1 мне рекомендовал когда-то Zyggie (Александр Корпусов), да и вообще очень часто слышу про эту педаль теплые отзывы.


Собственно, о чем это я? Во-первых, если вы вообще не рубите в перегрузах, теряясь в их ассортименте, то эти ролики помогут понять, какая именно категория вас привлекает. Влюбились в мафф? Послушайте, например, «огурцы» от Way Huge или EQD Hoof. Хотите крысу? Зацените Walrus Audio Iron Horse — почему бы и нет? Хотя,  разумеется, можно отдать дань традиции, и купить оригинал. Старый или новый. Или даже стать коллекционером и собрать у себя десяток раритетных скримеров от Ibanez. Решать вам.

К сожалению, сравнения Fuzz Face у Шнобеля нет. И еще пары педалей, которые я хотел бы видеть. Но да ладно.

You may also like...