Сигарбоксы «Preacher Guitars» — интервью с создателем

То, чем занимается этот парень из Санкт-Петербурга, довольно нетипично для России. Инструменты Андрея, известные как «Preacher Guitars», словно знакомят нас, хмурых русских в шубах и ушанках, с богатой, но очень своеобразной культурой американского блюза. Проповедуют нам то, о чем мы можем знать только понаслышке. Подход к каждому инструменту, исполнение, продуманная история, необычные материалы (в маркеры ладов на его «General Lee» замешан пепел с текстом песни «Oh I’m a Good Old Rebel», например. Почему бы и нет?) и прочие интересные решения — всё это поражало меня последние месяцы (или уже годы?) каждый раз, и в итоге я решил взять у мастера интервью. К счастью для всех нас, он с радостью согласился.

Kincsem — в честь лошади английской породы, которая все свои 54 старта, приходила только первой, так и оставшись непобеждённой.

Привет. Видел твою «Nobody» — впечатляет. Поздравляю с новым инструментом в коллекции! Сложно было сделать гитару из черепа?

Спасибо. Нет, не сложно, она необычна только на вид, все гитарные постулаты пришлось приложить и туда, благо, что сам череп попался крепкий. Особых заморочек не было, разве что с выбором звукоснимателя, ведь магнитный туда не совсем подходил и, как мне показалось, нарушал целостность, поэтому остановился на нескольких пьезодатчиках, которые лучше передают вибрации кости и дерева. Жалко было это упускать.

«Nobody» — из черепа козы, дерева и крови создателя (буквально).

Почему ты вообще решил заниматься именно сигарбоксами?

Как-то возле дома я нашёл старую доску. Она была мокрая, с корой, необработанная.
Я тогда на своей электрогитаре поменял почти все детали и оставались старые ненужные запчасти. Купил в магазине сосновую палку для грифа, прикрутил три колка, которые более лучше держали строй, все работы делал ножом и плоскогубцами)
Когда натянул струны и провёл по ним слайдом, то был очень удивлён тому, что это звучит настолько круто и так резонирует.
Затем поиск аналогичных самоделок привёл к тому, что примерно так раньше и поступали с сигарными коробками те, кто хотел играть хотя бы на чём-нибудь.
Многие блюзмены XXго века B.B. King, Lightnin’ Hopkins, Blind Willie Johnson начинали играть именно на сигарбокс гитаре.

Как люди реагируют на такие гитары? Все-таки у нас не каждый видит подобные вещи.

Знаешь, реагируют как и на всё неизвестное в меру своего восприятия: кто-то относится отрицательно, называя это пародией на гитару, кто-то же наоборот оценивает это как крутую тему, незаслуженно забытую в наши времена. Если обобщить, то это оживление)

Ты заранее продумываешь все эти фишки? Ну там, с пеплом в накладке, подковами, ключами, кровью и прочие нюансы.

Чаще заранее, редко додумываю уже в процессе. Всегда стоит опираться на какой-то концепт, «перемешивая и взбалтывая» его, чтобы вынести для себя, то что будешь использовать. Не люблю пустые инструменты. Почти для каждой гитары у меня есть концепт, некая сущность, которая связывает дерево, металл, кровь и кости, которые я использую для образа гитары.

«Old man» — один из первых инструментов Preacher

И сколько времени уходит на каждый этап изготовления?

Больше всего времени уходит, как не трудно догадаться, на гриф. Вообще, в зависимости от наличия комплектующих под рукой, в среднем, чтобы сделать одну гитару нужно
1-2 недели. И ещё день на отстройку и тестирование.

На чем играешь сам? Что в твоих личных инструментах особенного?

Прошлым летом попала мне в руки старинная коробка из под сигар, ей, наверное, больше 100 лет. Из нее сделал сигарбокс, в честь годовщины своего производства. Внутри вся электроника Dimarzio, так понравился конечный результат, что не стал её продавать и оставил себе, он, будто, вобрал в себя все призвуки сигарбокса и электрогитары. Кроме того есть ещё стратокастер, от которого оригинальными остались только дека и гриф, всё остальное заменил, и сделал на нём мод на 7 положений , в нём открылось ещё больше звуковой палитры. Ну и та самая деревяшка, с которой все началось, найденная на улице, всё ещё играбельна вполне.

Preacher Guitars «Totentanz» — за сотню лет коробка «просохла и отлично резонирует» (с)

Какой твой любимый инструмент из тех, что ты сделал на продажу?

Их несколько. Это одна из самых первых гитар, Old Man, сделана тоже из старинной коробки с дореволюционными акцизными знаками. Она просто нереально звучала на чистом звуке, с эффектом хоруса немного. The Renegade, которую сделал прошлой весной, тоже была хороша, с довольно свирепым выхлопом на перегрузе. И, пожалуй, ещё 8 струнный John Henry, очень громкий, пронизывающий звук был у него, как удар молотом по рельсовому костылю.

Какие планы на будущее? Осваивать новое или продолжать хорошее старое?

Планов очень много, секретов не открою, но будет очень интересно. Не буду стоять на месте и в ход пойдёт то из чего вы и не подумывали бы сделать гитару.

Рецепт идеального сигарбокса? =)

Когда голодные руки раскапывают интересную историю, все компоненты сложатся сами собой. Добавить перегруза и подавать с горьким блюзовым соусом…


Preacher Guitars:


You may also like...